07 Как обычно мы выбираем себе профессию? Чем при этом руководствуемся? Не секрет, что сильное влияние на нас оказывают родители, подруги (друзья), товарищи, учителя, собственные пристрастия.

Я после окончания школы мечтала поступить в Дальневосточный институт культуры (по месту проживания), но мои родители настойчиво предлагали мне сдать документы в Уссурийский педуниверситет. Они мечтали, чтобы я стала учителем. Коротко говоря на эту тему, я последовала советам взрослых. Затем переехала в Тулу, где продолжила обучение в ТГПУ (историко – филологический факультет), потом были два года работы в школе.
 
После замужества и рождения первого ребенка я в школу не вернулась. Стала заниматься общественной работой, активно писала и сотрудничала с местными газетами. Спустя 13 лет пришла на областное радио, стала вести работу с письмами. Потом, потом… понемногу пошла «в рост», чем довольна и по сию пору.
 
Да, я не стала педагогом, но, безусловно, получение образования помогло мне в овладении профессией.
 
Почему же мы так часто не работаем по той специальности, которую получили с таким трудом? Причин много. Начнем с примеров. Так, И. Иванов, физик, лазерщик, но стал работать дизайнером. Вторую профессию он получил, обучаясь в Москве, приехав из Уфы. Говорит, что не мог в родном городе найти работу по специальности.
 
В. Гаевой учился на строителя, но ни дня не работал по специальности. Ушел в компьютерную фирму. Теперь доволен. Хороший заработок. И работа оказалась интересной. А экономист И. Кашкина ( по профессии) стала… фотографом. Как-то вместе с подругой пошла на выставку фото известного художника и так была поражена произведенным эффектом фотографий на зрителей, что решила сменить профессию.
 
И таких примеров множество. Раньше говорили, что работать не по выбранной профессии, значит, «грабить народное добро» (государство тратит деньги на обучение), хотя сейчас, скажем так, бюджетных мест все меньше, а платных все больше в вузах. Почти 60-70% поступивших молодых людей учатся за собственные деньги.33a75b302985a3c54f3f27fb4734d158
 
Почему все так стало сложно? Согласитесь, что на «рынке труда» нас никто не ждет. Он перенасыщен. Найти работу по специальности трудно. Да и работодатели изменились. Они чаще берут на работу молодежь (или людей в возрасте до 35 лет), при этом в договоре оговаривают «жестокие нормы» по отношению к работающему. Не все из нас идут на это. Многие, желавшие работать на том или ином месте, уходят, не соглашаясь с требованиями будущих своих начальников.
 
 Очень многие студенты, как известно, уже со второго или третьего курса подыскивают себе работу по специальности (или работают на полставки), чтобы закрепиться на рабочем месте или, по крайней мере, убедиться в правильности выбранной профессии.
 
Что еще молодым людям мешает работать по профессии? Вот ответы некоторых выпускников вузов. Валя: «… стала работать учителем, но на полставки… Конечно, через год ушла».
Иван: «… у меня душа никогда не лежала к выбранной профессии. Теперь осваиваю новую специальность. Хочу стать кузнецом».
Лена: «… хотела устроиться на интересную, по своей специальности, работу, но… нет опыта работы, да и связи нужны…»

В результате тестирования выпускников (работающих и не работающих) одного из вузов Америки выяснилось, что менее всего востребованы те, кто выбрал гуманитарные профессии. Легче устроиться тем, кто выбрал специальности, связанные с сельским хозяйством, здравоохранением и экономикой.
 
А что в России? Трудно поступить в ВУЗ, трудно найти и работу. Еще в 2010 году требовались на рынке труда юристы, экономисты и управленцы. Но уже по итогам 2019 – 2020 г.г. на первый план выходят иные профессии. (по данным https://brobank.ru/)

  • медицина;
  • обучение;
  • недвижимость, промышленное и гражданское строительство всегда будет востребовано, поэтому обладатели дипломов пгс будут актуальны;
  • домохозяйство, в том числе планирование бюджета, создание бытового комфорта, подбор места и пространства для жизни семьи;
  • гостеприимство — гостиничный, ресторанный, туристический, развлекательный менеджмент;
  • персональные услуги — няни, сиделки, личные водители и телохранители, духовные наставники, представители сферы искусства.

Самыми непопулярными профессиями для работодателей в РФ станут учителя средних школ и бухгалтера. Считается, что данные вакансии уже заполнены сотрудниками и в ближайшее время они не будут вакантными. Также низкий спрос сохранится на работников среднего звена в юридической, нотариальной и адвокатскй практике.

Наша страна нуждается во врачах, инженерах, работниках сельского хозяйства.

Американка Лилиан, рассказывая о себе, заметила: «…я всегда мечтала быть журналисткой, училась этой профессии, но слишком поздно поняла, что еще во время студенчества надо было «постоянно крутиться на телевидении… я этого не делала. Отсюда возникли трудности. Какие? У меня нет опыта. Мне не предлагают работу. И я вынуждена, получив образование, работать официанткой, чтобы стажироваться в одном из отделов радиовещания… Может, повезет».rabota
 
Еще совсем недавно можно было купить… диплом. И случаи такие у нас не были редкостью. Теперь многое изменилось. Руководители фирм хотят видеть в своих офисах людей с высшим образованием (настоящим образованием).

В институтах учат многому, кроме одного – умению общаться. А потому молодые люди, начиная свой путь в жизни, знают, что надо уметь владеть собой, управлять другими, общаться в непринужденной и деловой обстановке. Всему этому надо и нужно учиться, еще учась в вузе.

 Хорошо, если студент имеет возможность какой-то подработки для того, чтобы учиться общению.
 
Специалисты, изучающие рынок труда считают, что через пять лет обществу будут нужны рабочие (квалифицированные), инженеры, специалисты в торговле, менеджеры и логисты, работники сферы питания. Меньшим спросом будут пользоваться юристы, экономисты, админперсонал.
 
Но, чтобы не происходило в вашей жизни, ищите ответы на те вопросы, которые выдвигает время. Стремитесь к своей цели. Удачи и успехов вам!

Автор . Ольга
Источник: http://www.myjulia.ru/article/541062/