8011Однажды в очереди уловила разговор двух дам, лет эдак под «45». Одна говорит – У нас теперь две машины, другая в ответ – Две? А, зачем... Первая ей – Да, ты, что? Это же престижно сейчас. Кстати, и мой сын купил машину себе и жене. У них уже две квартиры. А еще есть дача, и участок земли… А, что делать, жизнь не стоит на месте…

Как это часто бывает, пока я стояла рядом, чтобы отовариться яблоками, «примеряла» на себе их «страсть» к престижности. Ну, двух квартир у меня нет. Двух машин тоже, как, впрочем, и одной. О вот о даче сожалею. Как не стало мамы, мы дачей долго не занимались. Она уж очень ее любила, там были и цветы, и всякая растительность, ягоды, яблоки… Ну, а потом… как –то занялись детьми, и дача отошла на второй план. Теперь, чтобы новую купить или эту подремонтировать – ни сил, ни средств нет.

Впрочем, я не из зависти толкую об этом. По – своему я где – то и рада, что люди могут себе позволить «излишества». Хотя, как сказать, может, это уже и не что-то ненужное, а даже полезное. Те же квартиры. Дети растут, деньги и недвижимость всегда пригодятся. То же и машин касается, дач, земли.
Еще не так давно, это слово не было особо применимым в обиходе. Сегодня оно у всех «на языке».

Престиж – сл. французского происх. И поначалу обозначало очарование, обаяние… Затем приобрело другие значения – влияние, авторитет, значимость, привлекательность и т.д. На многих страницах интернета вы сегодня найдете массу указаний на самые «престижные» профессии. Теперь это ни для кого не ново. И такое сочетание слов никого не повергает в шок. Как и то, когда говорят, что престижно иметь хорошую работу, получать отличную зарплату, отдыхать летом и зимой за границей…165047m

Если заглянуть в недалекое прошлое, то вспомнится, что сов.Номенклатура всегда пользовалась привилегиями. Всяческие спецпайки, спецателье, спецборльницы и т.д. Еще на одном из съездов в советском Союзе один из лидеров партии сказал, что, они (коммунисты) якобы добились того, что «… соцнеравенство само себя изжило…» А, тем временем, простые люди не так уж и жили хорошо. Магазины нас не «баловали». Процветал блат, который не изжил себя и сейчас. Как – то узнала в одной из передач о том, что актер Евгений Леонов ничего и никогда не просил для себя, но для многих своих коллег шел в «большие» кабинеты и, не стесняясь, требовал помочь решить ту или иную задачу – место в детском саду, приобретение квартиры, лекарств, лечение и т.д.

Не так давно ко мне зашли старший внук с друзьями. Они чуть не взахлеб говорили о том, что участие в олимпиадах – это здорово, престижно. Мне понравился их разговор. У них сложилось свое представление о престиже. Для них это авторитет. Они уже думают о своем будущем. По сути, как измерить престиж… То-то и оно. Согласитесь, что каждый из нас имеет о нем свое мнение и свое представление и… свое измерение. И тут никуда не деться.

Недавно на одном из форумов прочитала, что этот пресловутый престиж люди по-ку-па-ют, а авторитет сами зарабатывают, причем иногда годами. Многие из обсуждаемых были не согласны с этим мнением. Считают, что престиж – это хорошее ощущение жизни, к нему надо стремиться, им жить, наслаждаться и не комплексовать по этому поводу.

Некоторые люди не приемлют такого понятия в жизни как «престиж». Ну, не знаю, так ли это правильно. Для одних престижно «накачивать» мышцы, для кого – то похудеть, кто – то хочет одеваться как модель, ну, а другим… «фиолетово…» Но все больше людей оценивают себя с окружающими, как ни говори, но мы все в чем –то подвержены в влиянию престижа.

На сайте цитат много интересных мыслей. Оказывается, по мнению З. Фрейда, престиж «боится» неудач. В. Шендерович говорит, что «хороший» престиж поддерживать не надо. В. Афонченко с юмором заявляет, что сегодня жить здоровым не так хорошо, чем умирать здоровым. Это престижнее. М. Веллер в своей книге о жизни пишет о том, что много сейчас престижно. Это и ум, и красота, и здоровье, и успех, умение хорошо одеваться. Но главное – это обаяние человека.

Кто не слышал слов о том, что важно не то, чего ты добился, а кто ты сам. Но с другой стороны, ведь одно от другого неотделимо.

Думаю, что амбициозность, если она вам не во вред, - это совсем неплохо, стремление к высоким целям, достижениям, притязаниям. Как считают социологи, это поднимает наше настроение, придает нам жизненный вес, усиливает эмоциональный тонус…

Автор Ольга
Источник: http://www.myjulia.ru/article/662632/