родственники лево Говорят, что на обиженных воду возят… И еще что-то в том же духе. Возможно. Но, как бы вы отнеслись к тому, когда ваша подруга, которая себя называет «лучшей», неожиданно выходит замуж за человека… который давно нравится вам. Хотя она и «лучшая», но я ей сказала, едва сдерживаясь: «Вер, как ты можешь?» Она: «Что?» Я: «Он же тебя не любит…» Она: «Он сам предложил». Я: «Это глупо!» Она: «А в 35 лет быть одной не глупо?»

Наш «общий» Лева, человек пунктуальный, на вид порядочный,- именно такой нужен мне. Как любит говорить моя мама: «Он совсем не современный». Это для нее высшая похвала, все, что современно, ей не по душе. Она и меня воспитала такой… «клушей». Я никогда за себя не заступлюсь. Все буду ждать, когда кто-то другой встанет на мою защиту. Верка – другая. Она насквозь современная. Юбочка у нее в «облипочку», кофточка вечно с ультрамодными дырками, туфли на высоченных каблуках. А лицо, как у мышки, книзу узкое, а лоб – гладкий и ровный. Она его прикрывает светлой челкой, но та всегда сбивается набок. Словом, красотой Верка не блещет. Умом… Думаю, что она хитрее меня. Мне до нее не дотянуться...

Вы скажите, что вот, еще одна красавица выискалась! Да не красавица я! Но лучше Верки. И потом мне 32 года, я ее моложе. Все дают мне 25. У меня маленький рост, а Верка высокая, - к тому же, я курносая. Все говорят, что я миленькая… Терпеть не могу этого слова. Но сейчас не об этом. И как только Верка не понимает, что Лева – не ее человек. Я ей так и сказала, а она в ответ: «Мы «притягиваемся» друг к другу, потому что разные. Физику изучала?» Я: «Вер, да живи ты с ним, я что? Только пойми, уйдет он от тебя». Она: «А я рожу от него ребенка!» И это говорит мне «лучшая» подруга.

Разумеется, на их свадьбу я не пошла. Когда Веркину мать увидела, спросила: «Верка счастлива?» Она насупила густые брови и долго думала. Веркина мать живет в деревне, она дочь видит раз в год, по большим праздникам… Я уже хотела уйти, как она ответила: «Будет счастлива». Я: «Разве так можно? Без любви?» Веркина мать, тоже, видать хитрющая, зыркнула в мою сторону, сказала: «Можно. Еще как можно. Мы с дедом всю жизнь без любви прожили. У нас пять детей, Верка последняя. И ничего». Я ее остановила: «А кого-нибудь любили?» Тут она охнула, поднесла платок к глазам, слезливо пробормотала: «Тот, кого я любила, к другой ушел… Что ж мне, век одной куковать?»

…Я затыкала уши, когда на втором этаже гуляла Веркина свадьба. Мы с мамой живем на первом. Я принципиально на свадьбу не пошла. А мама пошла. Она им стулья давала, тарелки, вилки, ножи, салфетки… Перед уходом мама спросила, не рассчитывая на успех: «Не передумала? Верка – твоя подруга!» Я: «Подруги кончились, теперь мы просто соседи…» Мама любит вздыхать по пустякам, она и тут тяжело вздохнула, будто воз на гору несла. Махнула на меня рукой, мол, что с тебя взять. Я не долго думая, позвонила другой подруге, «не лучшей», ее я знаю только год. Лена взяла трубку и пробурчала: «Тебе чего?» Я: «У нас в доме свадьба! Верка замуж выходит». Она: «За кого? За Леву?» Я: «За него». Она: «А ты, как?» Я: «Я – никак! Живу. Пойдем, погуляем».

Ленка, увидев меня, даже присвистнула: «Зря маешься. Он, если от Верки уйдет, то не к тебе». Я: «Почему?» Она: «Почему, почему? Потому что, ты ему не нравишься. Если бы нравилась, то он тебе, а не Верке бы сделал предложение». Я: «Глупо! Верка просто хитрая и проныра! Она умеет показать себя. А я нет!» Лена скривила губы, от нее два года назад ушел муж, ребенка оставил. И она говорить на эту тему не любит. А тут, выходит, Ленка тоже не хитрая, такая, как и я, как говорит мама, «сопливая».

Мы с Ленкой ходили по парку, нарезая круги, и молчали. Расстались через два часа, ей к ребенку надо было идти. У них с ее мамой посменное «сидение» с малышом. Когда я подошла к своему подъезду, свадьба была в самом разгаре. Разгоряченная Верка стояла на улице в белом платье, с перепачканными оборками на подоле (стоял апрель), а ее обнимал Лева. Увидев меня, Лева быстро подошел ко мне и сказал: «Люсь, где ты была? Мы тебя искали. Правда, Вер?» Верка угукнула. «Пойдем, пойдем, - кричал Лева мне на ухо пьяным голосом, - штрафница. Сейчас будешь пить за нас». Я сначала растерялась, потом увидела в толпе мамино лицо, она улыбалась. А Лева трогал меня за волосы, которые я уложила в косичку на спине, и гладил по щекам.
1370273660 priznanie v lubvi
Потом он повел меня в квартиру, сказал: «На! Выпей! За наше с Верой счастье!» Я выпила. Лева рассмеялся. Потом стал целовать меня мокрыми губами, тыкаясь в воротник, норовил дотянуться до шеи. Я вырвалась из его рук и села поближе к каким-то парням. Один из них, с синими глазами, усмехнулся, налил мне вина, протянул и сказал: «Выпьем?» Я снова выпила. И тут увидела, как Верка шла ко мне через комнату, по чужим ногам, потом оттащила в угол, зашипела громко: «Леву не тронь! Он мой!» Я хотела ей что-нибудь ответить. Ведь надо же было как-то защищаться? Но ее уже рядом со мной не было. Только синие глаза незнакомого парня на меня смотрели в упор.

Он: «Да, ты, втюхалась в этого Леву?» Я: «Нет, это он в меня…» Парень расхохотался, потом повел к столу. Опять налил вина, мы выпили. Стали танцевать. Он танцевал плохо, был неуклюж, пиджак на нем висел мешком. Но мне уже было все равно. «Я твоего Леву знаю, не горюй, - шептал парень мне куда-то в висок, - Он хоть и удачливый, но рохля. А Верка – это моя бывшая. Да, да, мы с ней гуляли еще до Левы. Но у меня хорошей квартиры нет. А Вера любит деньги и достаток». Я ответила: «Что же, ты, ее разлюбил?» Он: «Да, понимаешь, как отрезало! Однажды прихожу, к ней домой, а они с Левой сидят и целуются».

«Вот тебе сколько? – Он заглянул мне в лицо, - лет, разумеется?» 
Я: «Тебе это зачем?» Он: «Чтобы знать! Может, я на тебе женюсь!» Я: «Я люблю Леву, а тебя нет». Он даже глазом не повел, но ответил: «Да, не любишь ты его, просто привыкла… У меня так не раз было. Привыкну к одной, кажется, люблю. А потом, похожу-похожу с ней, нет любви». Я: «И с Веркой так было?» Он: «И с Веркой!» Я: «Значит, и со мной так будет!» Он: «Почему это?» Я: «Ты не умеешь любить… Это не всем дано…» Парень задумался.

…Через девять месяцев Верка родила сына Леве. Со мной она почти не разговаривала. А, когда Лева еще через год, ушел к другой женщине, Верка совсем перестала со мной общаться.
Когда к ней стал захаживать парень с синими глазами, тот, что на ее свадьбе, меня обхаживал, Верка погрузила свои нехитрые вещи в машину, и они вместе переехали к нему жить.

А моя мама сказала: «Ну, все… хватит!» Я в ответ: «Что хватит?» Она: «Я сама тебе мужа найду!» Я: «Я замуж не собираюсь, мама!» «Соберешься, - произнесла она, решительно передвигая стулья по комнате, - у нас в отделе новостей молодой человек работает, не женат. Я узнавала. Скромный, несовременный, всегда дверь перед женщинами откроет, поздоровается, уважительный… Как раз твой тип… Я его завтра к нам приведу». Вообще, моя мама любит соединять чужие судьбы. Ее хлебом не корми, дай только поговорить на эту тему. А сама с папой разошлась, когда мне было десять лет. На мой вопрос: «Почему?», она ответила: «Он не любил меня…»

А папка у меня чудесный человек. Он так и не женился. Я к нему каждую субботу езжу. Тему «мамы» мы с ним не трогаем. Он только однажды произнес: «Я твою маму и сейчас люблю». Я его тогда спросила: «Пап, а я замуж выйду…?» Он прижал меня к груди, провел ладонью по волосам, ответил: «Думаю, что да». Я: «А, когда?» Он: «Не знаю…Наверное, когда полюбишь!»


Автор Ольга

Источник: http://www.myjulia.ru/article/230706/