family cereal meal Есть мнение, что А. Микоян ( в 30-е годы ушедшего века он отвечал за общепит) «привил» посещающим столовые и рестораны есть солянку, уху или борщ. На второе «предлагал» мясо или котлету с гарниром. Ну, а на третье «шли» компот, чай, кисель.

Еще говорят, что побывав за границей, Микоян стремился «внедрить» в наш общепит «колу» и гамбургеры, но, увы И мы с удовольствием «уплетали» хлеб с котлетой и запивали этот бутерброд квасом
 
Американские «штучки» мы смогли внедрить у себя позже. 

   Сейчас активно пропагандируется ресторанная еда. Можно найти ресторан (кафе) на любой вкус. А я вспоминаю, чем нас родители кормили дома. Мы жили по – разному (материально). Когда –то на столе были мясо с картошкой, но чаще мы кушали с братом капусту, которую мама тушила на сковороде, с тушенкой из мяса (извините за каламбур – тушила с тушенкой). Но, какая это была тушенка. Ее можно было есть ложкой, прихватывая хлеб. Вкусно, нельзя оторваться. Такой теперь не найти.
 
Я не буду перечислять все, что готовили мама или бабушка. Это и пельмени, пирожки с разной начинкой, вкусные супы, плов, удивительно вкусную рассыпчатую пшенную кашу. Думаю, что на столах у многих все это было. А вот сладкое… тут сложнее. Его покупали только на праздники. Но мы с братом обожали посыпать хлеб с маслом сахаром. Нам казалось, что это «чудесно вкусно…»p 2693888
  
Еще пробивали в банках со сгущенкой дырку и цедили молоко. А какие в мою молодость продавали брикетики какао и кофе! Дешевые, вкусные. Мы грызли его десятками… Но, когда на это не было денег, просто поджаривали черный хлеб и обсыпали его сахаром.
http://www.myjulia.ru/i/smiles/2.gif" width="15" height="15" />
Но и, без общепита в 20 веке никто не жил. В школе нас «закармливали» холодными и синими макаронами. А в кафе можно было перехватить горячую котлету с картошкой (капустой), черствую булочку с мутным чаем. Участь в институте, мы с девчонками за «копейки» могли сидеть в ресторане целый вечер, взяв легкий капустный салатик со шницелем. Шницели в ту пору особенно были «в ходу».

Не кривя душой, скажу, что не весь общепит в советские годы был идеален. Так называемые, «фабрики – кухни», где в основном продавали полуфабрикаты, выручали всегда. Там можно было отыскать вкусные домашние колбаски, котлеты из мяса, картофеля, свеклы, но… и обрести протухшую рыбу, перекисшую капусту и несъедобные тортики. Теперь эти заведения почти исчезли, как и диетические.
 
Но вот заводские столовые, где, как правило, работали преданные делу люди, отменно делали винегрет, капустный салат, гороховый супчик или харчо. А какие пекли булочки. Один запах напоминал о доме. Когда заводы стали закрываться, «рухнули» и столовые.
 
А было время, когда за продуктами мы ездили в Москву. Пробиться на электричку было не так просто. Все «волокли» сумки, огромные, набитые до отказа консервами, мясом, рыбой, бананами и т.д. Ведь наши городские прилавки были пусты. На работе получали заказы. Они как –то выручали нас. Немного мяса (в основном кости), кусок масла, пакет сахара. Помню и талоны, по которым родители получали спиртное, крупы, мясо и рыбу. Конечно, мы с братом никогда не голодали, как когда –то наши родители, но и особо не «пиршествовали». Но все равно домашняя еда для меня осталась самой – самой…
 
  Сейчас, когда нет недостатка в еде, в ресторан или кафе не тянет. И не потому что нужны деньги ( там все недешево), просто не хочется есть то, что сделано чужими руками.жена и муж
 
Я уже привыкла раз в неделю покупать один килограмм мясного фарша, куриное филе, рыбу. Крупы дома есть всегда. И что –то вкусненькое. А в течение недели только молочное, хлеб. Какие –то овощи или фрукты. И мне этого вполне хватает, чтобы приготовить и первое, и второе и третье.
 
По натуре не сыроедка, не увлекаюсь особо мясом, но иногда хочется отбить кусок филе курицы и зажарить его с овощами. Очень вкусно. Вкусно и филе рыбы с рисом и с грибами.
 
Какие –то салатики делаю обычно в праздники, когда приезжают родственники или приходят друзья. Пользуюсь «не полезным» майонезом. Питаюсь дробно, люблю небольшие порции. Много есть – это тяжко. Даже в гостях постепенно перестала переедать. Но вот уже сейчас чувствую, что начала набирать вес. К марту начну проводить разгрузочные дни. Не люблю перешивать или расшивать юбки и брюки.
 
 Желаю вам своих близких радовать домашней едой. Она вкусна и полезна. И к тому же, как хорошо посидеть за общим столом и пообщаться. Это же здорово!


Автор Ольга
Источник: http://www.myjulia.ru/post/588060/