17101120

Мы сейчас переживаем, на мой (субъективный) взгляд, какое –то чудовищное время. Все вокруг спешат, толкаются локтями, распихивают друг друга, норовят тебя оскорбить, обозвать, употребляют нецензурщину, хамят. И все это считается в порядке вещей.
 
Возможно, хамство дано человеку от природы… Мне как –то однажды обиженная уборщица, когда я пришла за внуком в школу, пожаловалась: «…народ пошел, я вам скажу, жуткий. Только полы отмоешь, как тут же его затопчут. И главное, что все бегут по сырому – и дети, и учителя, и родители. Это эпидемия просто… И меня же ругают за грязь. А вы говорите об уважении…»

Недавно слышу в очереди: «Это продавщица такая хамка жуткая. Вы сначала попросите у нее товар, а деньги потом отдавайте. Обманывает только так. Да и глаза –то у нее, гляньте, какие! – Какие? – спрашивают в очереди,- Не видите сами? Хамские. И губы узкие, как у змеи». Вся очередь по «цепочке» передает мнение покупательницы. И вот уже все подтягиваются, внутренне готовятся давать отпор хамке – продавщице, а она, как назло, сама любезность. «Вот стерва! – шипят из очереди».

Да, если уж на хама нарвался, то держись. «Живой» точно не уйдешь. У хама на лбу не написано, - хам он или нет! Я обхожу хамов, не переношу склок . Это моя «интеллигентная» дурь и чрезмерная мнительность. Почему? А чего хамов бояться? Куда им деться, обслужить все равно придется… Хотя у меня случаи разные были.
 
Пошла в аптеку. Стоит юная девочка у прилавка, улыбается. Думаю, какая же приятная девушка. Разглядывая через запотевшие очки длинный список с лекарствами, спрашиваю: «Скажите, а у вас есть корвалол, милдронат и что –нибудь от изжоги…» А список длинный –длинный, всего не перечесть. Меня соседка попросила купить кое –что (у нее муж болен).
 
Девочка так на меня зыркнула, будто я у нее попросила десять тысяч рублей взаймы. Не ответила, а гаркнула: «Все перед вами. Смотрите!» Говорю ей: «А вы сами дайте то, что у вас есть. Вот и список». А списочек такой подробный. «Да, что вы мне, свой список суете, - отпихнула она мою руку, - не создавайте очередь. Разберитесь, что вам нужно, тогда и подходите!» Я поплелась в другую аптеку, там у меня знакомая работает. Она в течение пяти минут все мне по списочку и выдала. Настроение, конечно, немного у меня увяло, но на улице было уж очень хорошо, тепло, солнышко такое ласковое. Да и заказ я выполнила. Вообщем пришла я в себя.
  
Мне как –то коллега по работе рассказывала, что ее сын просто охамел. «Понимаешь, - говорила она, почти плача, - просто извел своими «купи». Это его отец приучил к дорогим подаркам, сам появляется раз в месяц, но с коробками. Мы в разводе с ним три года. Вот он и «покупает» сына. А я очумела, у меня – то таких денег нет. А сын: «Ма, ну будь человеком. Мне нужны диски. Мне нужны деньги, ма…» А не дашь, услышишь в ответ: «У всех родители как родители, а у меня одного не родители, а скупердяи. Отец раз в месяц деньги выдает, ты вообще «обложила» запретами. Только и слышу – денег нет! Какого хрена надо было меня рожать?» Коллега плакала у меня на груди не менее часа, изливая собственную боль.
 
Я ей советую, чтобы она не огорчалась. «Ага, - в ответ сопит носом, - как на хамство не реагировать. Растет неизвестно кто?»1353493827 kak osvoboditsya ot grusti i odinochestva
 
Психологи считают, что обычно люди, настроенные испортить другим настроение, устраивают такие «бои без правил» из-за собственной неуверенности в себе, даже агрессии, с которой не справляются. Может, они и правы. Но нам – то, простым смертным, все равно обидно.
 
Пойдешь в поликлинику, там обхамят, а зайдешь в сберкассу, там обязательно прочтут лекцию об уплате за жилье. А недавно попала к зубному врачу. Врач такая попалась ласковая, все улыбается, требует только «шире рот открывать». А сама во время работы болтает с коллегами. Зуб – то она мне вылечила, но как бы между делом. Потом он то в одном месте заныл, то в другом. Пришлось снова идти лечить.
 
Кто –то сделал любопытный анализ. Говорят, что если вам, второму, третьему и так с десяток человек (и больше), наступили в трамвае на ногу, то возмутится всего лишь один( два ) пассажира. Так, что хамов у нас, по большому счету, «не пруд пруди», их гораздо меньше, чем мы привыкли об этом думать. И на том спасибо.
 
В то же время считается, что хамы – это люди, по обыкновению, не достигшие чего –то в жизни, словом, не сделавшие хорошей карьеры, не устроены в личной жизни и т.д. Но это не всегда так. У меня была женщина – начальник, страшно мечтавшая занять «большую должность». Она так ревностно относилась к своим успешным коллегам по «цеху, что мы едва дух успевали перевести. Сплошной террор. А в жизни у нее было все в порядке. Семья, муж, ребенок.
 
Есть, говорят, целая классификация хамов. Не видела ее, хотя интересно было бы почитать. Но вот, что заметила, хамы, как правило, люди бесцеремонные, наглые, всякий раз, говоря о ком –то, стараются принизить чужие достоинства. И всегда считают себя несомненно «выше других».
 
Вы скажите, что не все хамят. В обществе немало порядочных людей. Согласна. Согласна также и с ситуацией, когда вполне приличные люди становятся «кусачими» от жизни собачьей. Да, да, а, что делать. На вас рявкают, вы в ответ тоже пытаетесь отстоять свое достойное имя. И у многих это получается. Хвала им и честь. Я, к примеру, знаю, что непременно после подобных «боев без правил» пойду пить валерьянку. Ведь взывание к совести хама не всегда приносит результат. Тогда уж лучше и не ввязываться в перепалку с такими людьми.
 
А есть и еще одна тенденция – совет психолога по существу вопроса - пожалеть от души хама, даже где –то постараться понять его и полюбить, ведь, по сути, он несчастен.

Однако, как реагировать на хамство и реагировать ли, в сущности, решать вам. Желаю удачи!



Автор. Ольга
Источник: http://www.myjulia.ru/article/534090/