918911146995475.7362

Когда мне исполнилось 18 лет, я поступила в университет. На меня тогда обрушилась лавина радости, ликования и восторга. Я и предположить не могла, что этим не закончится «отсчет» возраста в моей жизни. Но так быстро пролетело время, оно буквально несло меня на «парусах» всесильной судьбы…

Университет, замужество, рождение детей и, наконец, работа. И я уже не девочка, а женщина. И мне всего 26 лет… Не за горами – 30…

 Я еще ходила на танцы, носила короткие юбки, ловила случайные взгляды мужчин. Теперь мне смешно вспоминать , но тогда я думала, что после 30 лет все самое интересное кончается в жизни. И радость, и веселье, «хоровод» подруг и, что за этот рубеж лучше не «заходить».

Ошибалась. Несмотря на вечеринки, встречи с друзьями, бессонные ночи (болели дети), я почти не уставала, шла на работу, готовая к новым «свершениям». К тому же я еще успевала поменять несколько работ в поисках «самой себя». Без отрыва «от производства» окончила заочно институт культуры, занималась в драматическом коллективе… и писала статьи в местную газету. Сейчас удивляюсь, но меня хватало на все.
А ведь наши мамы и бабушки были совсем другими. Помню свою бабушку (по маминой линии). Она часто у нас гостила. Всегда чистенькая, опрятно одетая, и в платочке. Но ее уже в 60 лет все называли только «бабушкой». Моя мама в ее возрасте платок на голове никогда не носила, любила шляпки и береты, была намного ее проворнее и шустрее. Она вникала во все наши семейные дела ( без вмешательства), любила приход гостей и всегда участвовала в общих праздниках.

Мой сын женился, когда я еще работала, была молода (так я считала), и полна сил и планов. Когда я стала еще и бабушкой, меня это не расстроило. Ведь родился внук, сын моего сына! Я радовалась и опять не замечала возраста. Мне кажется, что я работала вдвое больше, чем раньше. Мы вечерами (сын с семьей жил отдельно) с дочерью (младше сына на 7 лет) вечерами не могли заснуть. Мы «шушукались», смеялись, перебирая в памяти самые интересные моменты дня. Она готовилась к поступлению в институт. И я снова не придавала значения своему возрасту, потому что знала от дочери все ее секреты и «секретики». Я как бы возвращалась снова в свою юность…

Одна моя коллега по работе, которой было 42 года, всем говорила, что ей 35 лет. Никто этой разницы не замечал. Сама же она говорила так: «Кому интересен мой возраст? Так я, как все. А в 42 я буду старше других, меня начнут сторониться». Думаю, что она немного утрировала ситуацию, но вообще –то была права. Все ее считали за «свою», молодую, всегда подтянутую, готовую на любые приключения.
090ddb9877f08766e78327e011be41b2 Думаю, что мы сами расставляем вехи на своем жизненном пути. Где-то (в подкорке) отмечаем, что в 20 лет мы уже взрослые, в 40 – дамы зрелого возраста, ну а в 60-65 – пожилые женщины… Уверяю вас, что все не так. Однажды в магазине одежды я приметила женщину, которая выбирала себе платье. Оно ей не подошло по размеру. Увидев меня, она сказала: «Оно как раз на вашу фигуру». «Что, вы! – я отмахнулась от нее как от мухи, - такое яркое платье. Мне 45 лет! – произнесла я с гордостью». Дама выпрямила спину и ответила: « Мне 65 лет, и я считаю себя еще интересной женщиной… И ношу только яркие вещи».

Моя подруга Надя, которой 47 лет, считает, что ей еще 25. Она одевается совсем не по возрасту, легко заводит знакомство с молодыми людьми. Замуж вышла за мужчину, который моложе ее на 10 лет. Живет с ним прекрасно, у них общий 5 –летний ребенок.

Вы, наверное, замечали, как к вам обращаются на улице люди. Сначала – «Девушка, вы выходите на следующей остановке?» Потом – «Дама, здесь есть свободное место. Проходите сюда». И, наконец, - «Женщина, садитесь, я постою…» Вариантов много. Но как приятно, когда вам всего 45 лет, а вас еще называют «девушкой». А все из-за этого, что у вас прямая спина и раскованная походка. В зависимости от того, как вы себя «принимаете», ваш возраст может растянуться от 35 до 65 лет…а может пролететь стрелой.

Вы и девушка, и дама, и женщина. И вновь девушка, и опять дама… Некоторые люди совсем не могут определять возраст человека.

Во многих журналах часто говорят о середине жизни. Называют разные года. То называют цифру в 40 лет, то – в 55 лет. Это и понятно. Современные и деловые женщины с годами все выглядят моложе. Никто не хочет стареть. А женщины тем более не торопятся. Трудно сказать, говоря о возрасте, какой самый хороший, продуктивный.


В 20 мы совершаем ошибки, но влюбляемся, готовы на безумия и непредсказуемые поступки. В 40 лет замечаем, что вдруг к нам стали вокруг все относиться иначе, с большим уважением и вниманием. Дети подросли, есть успехи на работе. Хочется еще многое сделать, столько сил, готовы горы свернуть. В 50 мы становимся более терпимыми и начинаем понимать себя, других. И столько радостного в жизни открывается перед нами. Можно путешествовать, посещать театры, играть с внуками. А сколько увлечений…

Дайте только волю своей фантазии.

Назвать какой – то возраст самым лучшим сложно. Ведь в каждом - своя прелесть!

Автор. Ольга

Источник: http://www.myjulia.ru/article/220931/