дети главКак только рождается в молодой семье маленький человечек, предела радости нет конца.

 С ним все возятся, его оберегают, родственники не могут «поделить» малыша, столь велика их к нему любовь… и стремление быть только рядом с ним. А какие умильные лица у мам, бабушек и дедушек, катающих взад–вперед детские коляски. Еще бы! Долгожданное дитя, внук (внучка) наконец появилось на свет.

И каждый день в семье событие. Малыш стал вертеть головкой, малыш отреагировал на игрушку, малыш узнал маму (бабушку), малыш улыбается во время купания. Даже свекровь (теща) несет грязную пеленку на стирку как наградную ленту. А потом ребенок стал сам держать ложку! Потом, этих «потом» будет еще много… И все кажется в радость… Но, увы, зачастую со временем тает первая и скороспелая любовь к своему чаду у родителей, и у родственников тоже. Почему? Ну, во-первых, появляются другие дети. И все уже не так ново. Этап уже пройден на прочность, когда надо было ночь недоспать и день продержаться. Теперь вроде и не жаль ребенка в детский сад отдать, а до этого о детском саде никто не говорил. Что вы? Как в детский сад? Разве можно? Там такие «хабалки» работают, они кричат и бьют детей…

Второго и третьего ребенка отдают в чужие руки… Сказывается усталость и нет былого страха. И реагируют на это проще – все ходят, чем мой лучше. А уж в школу многие вообще отдают без страха. Некоторые считают, что ребенок уже подрос и в прежней опеке не нуждается. А раз подрос, можно его и в свет выпускать одного. И вот смотришь, как, буквально еще недавно поливаемый слезами любви, ребенок один плетется в школу, нагруженный рюкзаком и мешком с обувью. Да, и забрать его зачастую из школы некому. Одна мамаша мне сказала: «А что такого? Мой уже подрос. Он сам и уроки делает… Пора взрослеть. Вспомните нас? Мы все делали сами, над нами никто не стоял…»дети центр 1Мы все делали сами. Но, заметьте, что время было иным. Наши родители работали на двух–трех работах, во многих семьях не было отцов (время послевоенное). И наши бабушки, и мамы воспитывали, подчас, несколько детей. Всех надо было прокормить, обуть и одеть. Теперь мама вместо того, чтобы проверить, как ее ребенок подготовился к урокам, берет себе билет в сауну, ходит в бассейн, модный салон или… «торчит» у подруг.

Конечно, все это важные дела, и о себе забывать не стоит. Но зачем–то мы с вами рожали детей. Почему вместе с колясками, голубыми и розовыми ленточками, пеленками и памперсами, манной кашей уходит тяга к своим дорогим и любимым деткам… Многие мамаши с какой–то радостью оставляют детей у подруг, бывших мужей, свекровей, лишь бы отдохнуть. Одна моя школьная подруга, не столь уж обремененная делами, сказала как–то мне: «Ему соска не нужна. Ему общение надо…» Но, согласитесь, в первую очередь, наше с вами.

Ребенку всегда нужны родители. А потом все остальные тети и дяди. Ну, вот не тянутся молодые родители на общение с детьми. Молодая мама призывает порой молодого папу отругать сына (дочь) за то, что он плохо выучил урок, не прибрался в комнате, не следит за одеждой, стал груб и т.д.дети центр 2На большее, по мнению мамы, папа не способен. И папа уверенно ведет такую «политику» воспитания, когда надо отругать, отшлепать, запереть ребенка дома, не разрешить ему смотреть телевизор. Словом, на запреты мы горазды. И от этого в глазах многих детей «гнездится» с малолетства такая боль, грусть и жалость, что хочется самой плакать. Я помню, как на моих глазах соседка, молодая особа, лет 25–и, тянула за руку 3-летнего кроху, приговаривая: «Что ты тащишься? Ты мне надоел! Ты это понимаешь! И не жди подарков! Ничего не куплю! И не ори, а то брошу, или чужому дядьке отдам».

А ребенок еще сильнее заливается слезами. Он, в отличие от мамы, все это воспринимает всерьез. Мама для него авторитет. А он маленький и беспомощный, и еще бесправный. По нашим законам у него есть права, но кто из окружающих, глядя на эту картину, станет возмущаться? Ведь это обычная ситуация. Таких пруд пруди!

Не потому ли наши дети отдаляются от родителей? Но вряд ли кто из родителей признает, что каменную стену отчуждения воздвигают они сами. Впрочем, немногие мамы и папы стремятся найти ту самую точку соприкосновения, которая как пуповина связывает малых и старых ( и не очень старых). И подросток очень часто оказывается в мире один на один со своими проблемами. Но обязательно на его пути встретится человек, который протянет руку помощи… И подчас, не самый добрый. И не с самыми хорошими намерениями. Так легко потерять своего ребенка…дети одниПочему это мало волнует многих родителей? Почему родители готовы ходить в гости, тусоваться с друзьями, проводить время вне семьи, лишь бы не общаться с детьми… Многие социологи уверяют, что родители устают от детей. Другие склонны считать, что дети должны больше общаться со своим детским окружением. Есть еще мнение. Детям не нужна чрезмерная опека родителей. Она только вред приносит общению между родителями и детьми. Я тоже против того, чтобы детей «залюбили» до слез. Во всем нужна мера. Но, согласитесь, что дети, даже если им по 18 лет, для родителей – все еще дети…

Чтобы наладить отношения со своим ребенком, начните с малого – перестаньте ему врать. Научитесь читать вместе книги и смотреть кино. Не ленитесь ходить со своими детьми на прогулки, в обычные и в выходные дни. Не забывайте интересоваться его жизнью вне дома… И этот перечень общих дел можно и дальше перечислять. Он велик, ведь жизнь так интересна и многообразна.

Я помню, как актриса Светлана Крючкова рассказывала журналистам, что, дождавшись первенца, была на седьмом небе от счастья. Вот ее слова: «Я так была счастлива и, когда ребенок стал подрастать, вместе с ним «облазила» все уголки собственной квартиры. Я заглядывала туда, куда смотрел он. Брала те же игрушки в руки, что и он… Мне хотелось понять, как он мыслит, что его интересует… Это было прекрасное время. Все меня спрашивали, мол, вы устаете? А я в ответ мотала головой. Как можно устать от собственного ребенка?»

Автор О.К
Источник: http://www.myjulia.ru/article/383865/