21078

Хочу признать, что мое отражение в зеркале меня не привлекает. Худое и узкое лицо, круглые глаза в очках (оправа не самая модная), губы куда-то вообще «ушли» с лица и «затаились» у подбородка. Мама обычно, рассматривая мою физиономию, хитро подмигивает и говорит: «В кого ты, Верка, такая, откуда эти глаза?» Но мне ровным счетом это было безразлично до тех пор, пока я не собралась замуж. Замуж я собиралась, прямо скажем, очень придирчиво.

Целый «хоровод» женихов перебывал у меня благодаря усилиям мамы. Всякий раз, приводя очередного молодого или немолодого человека в дом, моя мамочка произносила, скрестив руки на груди: «Ну, если и этот тебе не понравится, будешь искать сама».

Я не считала себя «маменькиной» дочкой, но согласитесь, что терпеть такое рвение мамаши невыносимо. Это продолжалось не год и не два, а лет пять. Наконец, мама решила переехать к бабушке (та заболела), и ее поползновения как можно быстрее выдать меня замуж стали медленно исчезать из моей жизни…

Кстати сказать, моя бабушка четыре раза выходила замуж и безуспешно. Осталась одна. На мой вопрос, почему? – она ответила как всегда снисходительно: «Все мужчины обожают, чтобы за ними ухаживали, их лелеяли, а я не из тех. Меня надо обожать. Я рождена, чтобы меня лелеяли…» Бабушка до сих пор не знает, от какого по счету из мужей родила мою маму, но мама на этом вопросе и не настаивает.

Своего папочку я тоже не помню. Правда, мама всегда говорила мне, что он был порядочным человеком. В этой фразе слово «порядочный» меня всегда коробит. Что значит порядочный? Он же оставил маму, когда мне было три года. По-моему он просто порядочный хам. Впрочем, мама и сейчас продолжает себя тешить воспоминаниями об их прекрасной любви. Когда мама говорит о своем «порядочном» муже, бабушка смеется так громко, словно ее щекочут под мышками. С бабушкой мы всегда находили общий язык… Не знаю, почему? Наверное, из-за того, что я не умею притворяться. И бабушка тоже.

Я чуть –чуть взяла влево и отвлеклась от темы… Но не скажешь ведь о главном, не поместив своего дорогого читателя в атмосферу своих грез.


Будущего мужа я встретила на лестничной клетке, когда он выносил мусор. Кажется, на нем были полинялые «треники» и майка со словом «Спорт». Я шла с работы. На мне был темный плащ и берет, который висел на одном ухе. Прообормотав: «Здрасьте», я открыла своим ключом квартиру. Моя сумка «влезла» в квартиру раньше меня, и я притормозила у дверей. И тут я услышала на ухом, над тем ухом, что было свободно от берета, слова: «Вам помочь?» Он стоял с ведром, внимательно разглядывая меня. Мне совсем не хотелось, чтобы кто-то мне помогал, но, вспомнив завет мамы, что каждый потенциальный мужчина, может стать моим мужем, закивала головой.

Мужчина втолкнул меня в коридор, придерживая за моей спиной дверь. Так мы познакомились. Оказалось, что его зовут Иваном, он живет тоже с мамой, совсем рядом. Наши квартиры были напротив друг друга. Я подумала, что если мама меня не знакомила с ним, то я сама должна познакомиться с соседом. Взять, так сказать, инициативу в собственные руки.

Иван оставил свое ведро в коридоре и двинулся в ванную мыть руки. А я поставила кипятить чай на плиту. Без плаща мне было неловко и неуютно. На мне топорщилась старая юбка в полоску и свитер, который «зажимал» меня с разных сторон. Но отступать мне было некуда. Я так и осталась стоять перед ним, все больше округляя свои глаза, стараясь через очки увидеть то, что не разглядела в первые минуты…

Уже через полчаса после нашего знакомства Иван признался, что отчаянно влюблен в красотку из своего института (он преподавал философию в педагогическом институте), но она выходит за другого. Сейчас я вспоминаю с трудом, как все произошло у нас с ним. Иван встал передо мной на колени и произнес, как настоящий трагик: «Если я не женюсь, я потеряю ее навсегда!» Я была удивлена. Спросила, почему? Он встал с колен и, отпивая горячий чай крупными глотками, промычал в ответ: «Ну, это все просто! Она должна видеть, что я женат, иначе… она разлюбит меня». «Как же так, - спросила я, не скрывая удивления, - она же выходит за другого?» «Она мстит мне, а любит меня, только меня!»104395603 1305193750 51
Дальше Иван умолял меня расписаться с ним, называл этот брак фиктивным, говорил, что такой брак мне не навредит, да и обе мамы будут довольны. Если честно, мне выходить за Ивана совсем не хотелось. Он же любит другую… Красотку. Я, кажется, ее знаю, ведь я работала в институтской библиотеке. Правда, всего месяц. Это была белокурая Светочка с длинными ногами и тонкими руками. «Его» красотка не отвечала моим требованиям красоты, но все мужчины просто "сворачивали» головы, когда проходили мимо нее. И я ответила соседу, что подумаю. Утром я с больной головой, не выспавшись, позвонила маме и сообщила ей новость.

Мама вскрикнула, будто ее кто-то ущипнул и быстро проговорила: «Это твой шанс! Иван Степанович - умница! У него уже есть научные труды, я знаю, что его приглашали на работу в Москву. И из родственников только женатый брат и мама. А квартира у них большая, на комнату больше, чем у нас». «Мама, - взмолилась я, - какая квартира? Что мне делать?» «Конечно, выходить за него, - прошелестел мамин слащавый голос, - тебе тридцать лет. Пора!» «Но, - я сделала паузу, - он любит другую. Он предлагает фиктивный брак». «Ах, - пробурчала в трубку мама, - все вначале так говорят, а потом пойдут дети, и он забудет о ней…»

У меня почти нет подруг, если не считать школьную соседку по парте, с которой мы проучились вместе 7 лет. Я позвонила ей и окольными путями, чтобы не показаться слишком щепетильной, сообщила о предстоящем замужестве. Она, разведенка (живет с двумя детьми-близнецами), хмыкнула в трубку и ответила: «Ей –бо, Вер, не понимаю тебя! Тебе это надо? Приезжай и посмотри на меня. Приезжай. У меня сейчас весело. Слышишь, как дети орут! И у тебя будет также, а он уйдет к другой».

… Свадьба была скромная и тихая. Мы чинно целовались с Иваном, сидели весь вечер рядом и сжимали друг друга за руки. Иван почти не пил, он был сосредоточен как на экзамене в институте. Когда я переезжала я его квартиру, то взяла с собой только вещи. Остальное было у меня через лестничную площадку. Перетаскивать ничего не надо. Все под боком. Больше всех радовалась мама. Еще бы! Она выдала дочь замуж.

Еще через год после свадьбы я родила девочку. Мы назвали ее в честь моей бабушки – Анастасией.

Когда на свет появилась моя дочь Настя, Иван стал встречаться со Светланой. Он мне сам об этом сказал. Я не стала долго рассуждать и переехала снова в свою квартиру, не обращая внимания на мамины уговоры.

С Иваном я теперь не общаюсь, слышала только, что Светочка так и не разошлась со своим мужем.

Автор. Ольга

Источник: http://www.myjulia.ru/article/213410/