mota.ru 2016081618 18bПомните, как в детстве играли в «секретики»? Как в укромном месте выкапывали ямку, раскладывали в нее фантики от конфет, разные цветочки, накрывали все это стеклышком, аккуратно засыпали землей.

Показывать это можно было только избранным. И не было большего огорчения, чем прийти на заветное место и не обнаружить своего сокровища. Сколько слез было пролито!

  Позже устраивали тайники, писали секретные записки друг другу, иногда даже шифры всякие изобретали. А еще очень любили устраивать сюрпризы членам семьи на праздники, дни рожденья, Новый год. В детстве возникало неукротимое желание рассказать об этом всем, кто к тайне не был допущен. А когда мы выросли и повзрослели, как стали относиться к тайнам и чужим секретам?

Сколько видов тайн вы знаете? Государственная тайна, военная, врачебная, коммерческая и много разных других. Но мы не будем говорить о них. Давайте поговорим о тайнах, которые люди доверяют друг другу: о болезнях, изменах, тайных пристрастиях, размере зарплаты, поступках своих, детей, супругов, о женских тайнах и о мужских тоже.

Почему мы делимся своими тайнами? Почему свои секреты мы стараемся доверить другому человеку? Может быть, мы ценим в собеседнике его умение поддержать нас в трудную минуту, внести ясность в картину событий? А может быть, мы рассчитываем как раз на то, что именно этот человек молчать не будет?

Да и, в принципе, каждый человек свободен в своем выборе: и вы, и человек, с которым вы вдруг стали излишне откровенны. Тот, кому вы доверяете свои секреты, выслушивая вас, взваливает на себя груз ответственности перед вами. Задавались ли вы вопросом - готов ли он к этому? Войдет ли он в ваше положение, не станет ли осуждать?

Рассказывая о сокровенном, мы, в какой-то степени, перекладываем ответственность на другого, освобождаясь от давления, которое вызывает единоличное обладание чужой тайной. А имеем ли мы на это право? И спрашиваем мы согласия того, другого человека?300557 1576172406

Случается и так, что доверенный секрет, становится серьезной причиной внутреннего конфликта того человека, кому этот секрет доверили. В чью пользу делать выбор? Бывают случаи, когда хранить чужую тайну аморальнее, чем ее выдать. Например, если вы по секрету узнали о совершенном преступлении, о грозящих неприятностях и могли бы спасти кого-то от серьезных проблем.

Принимая участие в чужой судьбе, спасая кого-то, мы перестаем быть пассивными участниками, просто наблюдателями, хотя, и приходится идти ради этого на определенный риск. Зато в таких ситуациях мы сами себя узнаем с лучшей стороны.

Иногда, сообщая кому-либо какой-то секрет, мы рассчитываем на то, чтобы его узнали другие, не обладая самостоятельно мужеством обнародовать известную вам информацию. Тогда вы выбираете как раз таких людей, чье неумение сохранять секреты, общеизвестно. В таком случае вы очень рискуете, потому что, вместе с чужим секретом, может быть обнародована и информация об его источнике. Вряд ли вам помогут тогда громогласные упреки в адрес не сумевшего сохранить тайну – и к вам станут относиться соответственно.

У некоторых людей потребность предать огласке подробности чужой жизни становится хронической, жизненно необходимой, и удержать от этого человека не способны ни этические, ни какие другие соображения. Эти люди действуют под лозунгом: «Если нельзя, но очень хочется, то значит можно!»

К какому типу «хранителя чужих тайн» вы себя относите? Если вам трудно хранить чужие тайны, можно, во-первых, отказаться их выслушивать, или, во-вторых, попробовать измениться самим, следуя некоторым советам.

Например, если вы чувствуете неукротимое желание «посекретничать» о ком-то, включите воображение и представьте, что этот человек стоит за вашей спиной и может вас слышать. Может быть, это вас остановит.

Подумайте, что лучше: произвести впечатление человека, который не в курсе данной проблемы, или потерять доверие конкретного, близкого вам человека? Доверие людей всегда пропорционально вашей способности хранить тайны.

Если вам хочется своему собеседнику рассказать какие-то свои секреты, задайте себе вопрос, смогли бы вы то же самое рассказать о себе в присутствии большого количества народу.

Случайно выдать чужой секрет и потом горько сожалеть об этом – такое встречается часто у людей открытых, которые воспринимают собеседника как хорошего знакомого, от которого ничего не хочется утаивать. И, естественно, делается это не по злому умыслу.

Кстати, не только женщины, но и мужчины любят посплетничать, и они тоже могут проявлять интерес к чужой жизни, помните об этом.

«Если твои губы всегда готовы говорить, отнесись с осторожностью к пяти пустякам: с кем ты говоришь, о ком ты говоришь, как, когда и где» - это правило поможет избежать недовольства собой от неумения хранить чужие секреты.

Ольга Магаева

http://www.wild-mistress.ru/