зоя главПод конец жизни, в 2006 году, Зоя Василькова встретила свою первую любовь - человека, с которым не виделась 64 года.

Это Феликс Константинович Иванов, моряк и капитан 1-го ранга, который всю жизнь любил Зою Василькову, милую девочку, которая ловила в сачок дафний. Они жили в Баку в одном дворе. Но война разлучила их, когда обоим было по 16 лет. В 80 лет они встретились вновь и больше не расставались....

Он увидел её портрет в журнале, узнал он не знал, что она стала актрисой и нашёл её адрес и телефон через своих друзей в ФСБ. Зоя Николаевна говорила: «Я с ним счастлива очень, очень… Мы постоянно смеемся, хохочем!», на что сам Феликс отвечал: «Зоя – моя любовь, которую я так долго ждал – всю свою жизнь»…

Василькова, комедийная актриса советского кино, снимавшаяся в основном, в эпизодах. Дворничиха в "Джентльменах удачи", губернаторша в "Бедном гусаре", в которую так неудачно попал стрелой Афанасий Бубенцов, колоритная тетка в трамвае, чей кошелек Жеглов подбросил Косте Сапрыкину.

Зоя Василькова родилась 4 мая 1926 года на Украине в семье военного. Отец - Николай Васильков, генерал-лейтенант артиллерии, командовал частями ПВО. Мать - Зоя Василькова. В некоторых источниках указывается, что она родилась в Ленинграде, однако сама Зоя Василькова в интервью уточняла, что местом ее рождения является Украина, где служил отец. В 17 лет ушла добровольцем на фронт.

Служила в частях ПВО у отца, который командовал корпусом. "Я заряжала водородом шары-пилоты, которые были призваны сбивать фашистские самолеты. Я этим занималась: немецкие самолеты взрывала", - рассказывала она. Однажды попала под бомбежку, когда ехала в госпиталь навестить отца. "Машина попала в бомбежку. Еще там были перекореженные трамвайные пути и огромная яма... Я вылетела через лобовое стекло. Все мое лицо было разбито". - рассказывала актриса.зоя и роль

Пострадало ее красивое лицо. С фронта ее отправили в Москву, в госпиталь у Петровских ворот. Там ей делали операции по пересадке кожи. После поправки она прослужила в зенитных войсках еще полтора года: с июня 1943-го до октября 1944. Прошла Воронеж, Курск, Нежин, Киев. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией". Первоначально актрисой Зоя становиться не собиралась. После школы поступила в Архитектурный институт, потому что неплохо рисовала.

Но после первого семестра ушла из института. Далее отправилась в киевское музыкальное училище. Зоя Николаевна рассказывала: "Так как я неплохо пела, у меня был хороший голос, я поступила в музыкальное училище на опереточный факультет. Это было в Киеве. А моя учительница преподавала вокал и в театральном институте. И вот однажды открывается дверь в зал и входит директор этого института и говорит: «Что тут за голосистая синица у нас поет»?

Моя учительница отвечает: «… готовимся поступать в консерваторию,  здесь нам удобно репетировать». А директор удивленно: «Ну а зачем же вам идти в консерваторию, если у вас прекрасный голос? Вы знаете, как сейчас трудно получить роль в опере»? Все оперные певицы не давали молодым хода. «Если при вашем голосе есть какие-нибудь театральные возможности, способности, так вы же будете кладом в драматическом театре»!зоя роль о гусаре

И после этого я поступила в театральный институт". В киевском театральном она проучилась год. Затем отца перевели в Москву, и она решила перевестись в московский вуз. В 1949 году окончила ВГИК, курс В.В. Ванина.

В 1950-1952 годах работала в Китае - в Дворце культуры руководила самодеятельностью, у них была актерская группа, с которой они ездили на гастроли в Пекин, Хайвань, в северо-восточный Китай. "Я пела на китайском языке и исполняла китайские танцы", - вспоминала она. В 1954-1956 годах - актриса театра Северной группы войск в Польше. В 1957-1959 годах - актриса театра Западной группы войск в ГДР.

С 1959 года - актриса киностудии имени Горького. В кино начала сниматься с 1949 года, дебютировав в фильме «У них есть Родина». Первой заметной работой стала роль императрицы Екатерины II в картине Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки». Позже неоднократно снималась в сказках Роу, а также Александра Птушко - «Огонь, вода и медные трубы», «Руслан и Людмила», «Королевство кривых зеркал», «Сказка о потерянном времени», «Сказка о царе Салтане» и др.зоя центр

Актриса зарекомендовала себя мастером эпизода. Все ее роли небольшие, но очень яркие и смешные. Она и сама была такая - яркая, шумная. Прекрасно пела, отлично водила машину, но 40 лет ездила только на "Запорожцах" ярких цветов, просто потому что - весело. Она запомнилась зрителям по роли дворничихи в комедии «Джентльмены удачи», потерпевшей из фильма «Место встречи изменить нельзя» (у нее Кирпич украл кошелек), губернаторши в ленте «О бедном гусаре замолвите слово» (в ее зад попадает стрела).

"В эпизодной роли есть некоторая сложность - за короткий промежуток времени, который отдал эпизоду в фильме, нужно так ярко и точно преподнести своего героя, чтобы он запомнился зрителю и ему стало понятно, зачем этот герой вообще здесь появился. Кроме того, за свою жизнь я познакомилась со столькими режиссерами и актерами, столько образов к себе примерила!", - говорила она. Несколько сезонов снималась на телевидении в учебной передаче (русский язык для финнов).зоя вставить

Была замужем за актером Юрием Владимировичем Чекулаевым, они вместе учились во ВГИКе. Как-то их поставили вместе в один спектакль, так они и познакомились - на репетиции. Как рассказывала актриса, это была любовь с первого взгляда. Через три дня после знакомства они решили пожениться. Она вспоминала: "Получилось смешно, конечно, у нас квартиры еще не было, ничего не было... Я познакомила его с родителями, а когда он меня повел к своей маме, я надела коричневое платьице.

Юрина мама открывает нам дверь и говорит прямо с порога: «Ой, я всю жизнь мечтала о такой невестке, как я рада»!". Вместе с мужем работала в Китае - он читал лекции о системе Станиславского в китайском театре, а она в китайском Дворце культуры руководила самодеятельностью. Далее они вместе работали в Польше и ГДР. Часто вместе снимались в кино. Например, в ленте «Вечера на хуторе близ Диканьки» Юрий Чекулаев сыграл князя Потемкина. Брак распался в 1965 году.

Жила в Москве, и лишь в последние годы перебралась в Питер к мужу. Ушла из жизни 1 июня 2008 года в Санкт-Петербурге.

Автор:

Evgeny