аннет главС рождения у девочки были слабые ноги: до шести лет ей приходилось носить стальные скобы для поддержки. Врачи настаивали на том, чтобы Аннет больше двигалась, и в семь лет родители отвели ее в местный бассейн.

Она стала первой женщиной, предпринявшей попытку переплыть Ла-Манш, на равных соревновалась с мужчинами и добилась права надевать облегающий купальник вместо пляжного платья.

Именно Келлерман считают родоначальницей синхронного плавания и спортивных прыжков в воду.

После ухода из спорта Аннет построила карьеру в Голливуде, стала первой актрисой, снявшейся обнаженной, и заработала миллионы. Келлерман родилась в 1886 году в Австралии, в Новом Южном Уэльсе, в семье музыкантов.

Отец ее был скрипачом, мать — пианисткой. Поскольку Аннет была с детства больна, она занялась плаванием и уже в юном возрасте осознала, что это ее призвание. В 13 лет Аннет полностью выздоровела, в 15 — выиграла первые соревнования, на дистанции 100 ярдов (91,44 метра).

Семья Келлерман переехала в Мельбурн. Там спортсменка занялась еще и подводным плаванием, а в свободное время стала выступать в развлекательном центре Princess Court в роли Русалочки, погружалась на дно аквариума с рыбами.

Вскоре ее заметили постановщики из королевского театра и позвали поучаствовать в одной из сцен спектакля «Преодоление засухи». Это был первый актерский опыт Келлерман. При этом спорт для Аннет оставался на первом месте. В 1903-м они с отцом отправились в Англию.аннет 600 400

У Келлерман была цель — переплыть Ла-Манш. Ни одна женщина прежде, согласно официальным данным, не пыталась этого сделать. аннет 730 1000

Несмотря на то что Ла-Манш Келлерман так и не покорился, она установила рекорд, преодолев три четверти расстояния за десять с половиной часов.

Кроме того, на счету австралийки несколько других значимых достижений. Например, она проплыла 21 километр по Темзе.

Во время поездки в Париж заняла третье место в семимильном заплыве по Сене, где соревновалась с 16 мужчинами.

А ее рекорд нахождения под водой составляет 3 минуты 27 секунд. Считается, что именно Келлерман придумала синхронное плавание.

Параллельно с участием в соревнованиях Аннет продолжала выступления, которые правильнее называть подводным балетом. А еще она впервые совершила многооборотный прыжок в воду с вышки. Эти представления пользовались успехом у зрителей, а Аннет становилась звездой.

Первый обтягивающий купальник Келлерман сшила себе сама и появилась в нем на соревнованиях в Массачусетсе в 1907-м.

Американкам тогда еще только разрешили купаться без перчаток и шляп. Ноги спортсменки выше колена были хорошо видны. Местная полиция арестовала ее и предъявила обвинение в непристойном поведении.

Скандал получился громким. Она заручилась общественной поддержкой, в ее защиту выступили газеты. В суде Аннет заявила, что нырять в тяжелых одеждах опасно для жизни, и судья прислушался к ее доводам. Викторианская мораль в отношении женской одежды для купания навсегда утратила силу.аннет 800 700

Эту идею подхватила Коко Шанель, которая стала продвигать идею о красоте женского тела, что было бы невозможно в закрытом костюме.

В 1908 году австралийка завершила спортивную карьеру и сосредоточилась на гастролях по театрам мира — как и прежде, в роли русалки. За неделю выступлений ей платили 1250 долларов. Тогда же Келлерман объявили самой красивой женщиной современности.анет молодая

Параметры Келлерман оказались самыми близкими к пропорциям Венеры Милосской, которая считалась эталоном женской красоты. Конечно, люди стремились увидеть физически совершенную женщину из ныне живущих.аннет 600 440

В театральные кассы выстраивались километровые очереди. Что они могли увидеть на сцене?

В начале спектакля Аннет сбрасывала платье и ныряла. В конце представления австралийка выходила к публике в купальнике. Улыбалась, слегка наклонив голову.

Начало XX века — расцвет немого кино. Она играла плавающих фей, ныряла с высокой скалы и прыгала в реку с крокодилами.

Было понятно, что звонок из Голливуда — вопрос времени.

И действительно, дебют состоялся в 1914-м в фильме «Дочь Нептуна». Аннет пригласили на главную роль.

Настоящий фурор Келлерман произвела в трехчасовом фэнтези «Дочь богов» в роли морской девы она появилась обнаженной. Аннет стала первой в истории актрисой, которая согласилась раздеться перед камерой.

Фильм обошелся создателям в неслыханную для кинематографа по тем временам сумму — миллион долларов — и окупился в прокате. Аннет снялась в четырех голливудских картинах. Последней стала «Венера южных морей» в 1924 году.

Австралийка разбогатела: успех фильмов был оглушителен, ее гонорары стали измеряться в сотнях тысяч долларов, а состояние превысило несколько миллионов. Правда, немалую часть принесли продолжавшиеся выступления в театрах, а также бизнес, который Келлерман открыла на волне популярности. Это была линейка купальников Annette Kellerman.анет центр сидит

На презентации она заявила, что ее костюмы — символ свободы для женщин. «Женское тело прекрасно, его нужно смелее демонстрировать и восхищаться им», — говорила спортсменка.

В дополнение Келлерман первой разработала и продала на широком рынке платье-рубашку. Это была одежда свободного кроя длиной до щиколотки. Все свои коллекции Аннет передала в дар Сиднейскому оперному театру. К тому времени ей уже было за 50.

Когда началась Вторая мировая война, Аннет переехала в Квинсленд, где помогала сестре Элизабет ухаживать за больными полиомиелитом, работала в австралийском Красном Кресте.аннет центр1

После войны она путешествовала, главным образом по Австралии и США. Келлерман читала лекции о здоровье и фитнесе, много времени уделяла благотворительности — посещала дома престарелых, приюты, жертвовала деньги. Кроме того, Келлерман открывала детские секции плавания.

Ее книга «Физическая красота и как ее сохранить» стала бестселлером, а магазин правильной еды в Лонг-Бич (штат Калифорния, США), который она держала с мужем, был очень популярен. Мужем Аннет стал Джеймс Салливан — ее менеджер. Детей у пары не было.

Австралийка каждое утро, даже в преклонном возрасте, начинала с упражнений. В 1974 году ее имя появилось в Международном зале славы плавания в Форт-Лодердейле, штат Флорида, США.

В то же время на Аллее славы в Голливуде появилась ее звезда. Тогда Келлерман уже жила на Золотом побережье в австралийском Саутпорте и почти не выезжала.

Аннет умерла 6 ноября 1975 года в больнице города Голд-Кост, штат Квинсленд, Австралия. Ее кремировали, а прах развеяли над Большим барьерным рифом.