шенгелая главнаяАриадну Шенгелая называли таинственной кинозвездой и аристократической красавицей, которой родители дали необычное древнегреческое имя. Она снимается в кино с середины прошлого века. Каждая новая роль Шенгелая раскрывала неожиданные грани ее таланта.

В новом тысячелетии Ариадна Всеволодовна прекратила играть в фильмах и сериалах. Она осталась в памяти зрителей, как аристократическая дама из высшего общества. Личная жизнь Ариадны Шенгелая окутана тайной.

В этой статье мы постарались приоткрыть завесу над некоторыми секретами одной из самых красивых советских актрис.

МНОГИХ ПОКЛОННИКОВ АКТРИСЫ ИНТЕРЕСУЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ АРИАДНЫ ШЕНГЕЛАЯ. ЕЕ НАЗЫВАЛИ ГРЕЧАНКОЙ, ЕВРЕЙКОЙ, ГРУЗИНКОЙ И ДАЖЕ ДАТЧАНКОЙ. НА САМОМ ДЕЛЕ ОНА РОДИЛАСЬ В РУССКО-НЕМЕЦКОЙ СЕМЬЕ. ДАЛЕКИЕ РОДСТВЕННИКИ ОТЦА АКТРИСЫ ПЕРЕЕХАЛИ В РОССИЮ ИЗ ГЕРМАНИИ ПРИ ПЕТРЕ I.

Ариадна Шенгелая родилась в 1937 г. в канун Старого Нового года в Ташкенте в семье Анны Любимовой и экономиста Всеволода Шпринка, который также занимался переводами.

Папа и мама Ариадны были москвичами. Во время сталинских репрессий отец забрал свою семью в Узбекистан, где и появилась на свет его дочь. В 1937 г отца Ариадны назвали «немецким шпионом». Он долго сидел в лагере в Магадане.

Спустя годы в Москве Ариадна училась в школе, после окончания которой стала студенткой ВГИКа. Позже она поступила на службу в тбилисский Русский драмтеатр.

Кинодебют юной актрисы состоялся, когда она училась во Всесоюзном государственном институте кинематографии. В 1957 г. Ариадна сыграла Ирину Ледневу в «Екатерине Ворониной».

В 1958 г. молодой актрисе улыбнулась удача. Р. Тихомиров пригласил ее на роль Татьяны Лариной в фильм «Евгений Онегин», снятый по знаменитой поэме Пушкина. Во время проведения Московского кинофестиваля Ариадна стала обладательницей первой премии.шенгелая центр роли

Начиная с шестидесятых годов, актриса работала на «Грузия-фильме». В комедии «Осторожно, бабушка!» Ариадна сыграла директора Дома культуры Лену. Она была очень счастлива поработать на одной съемочной площадке с легендарной Фаиной Георгиевной Раневской.

У своего мужа, режиссера Эльдара Шенгелая Ариадна сыграла главную роль в «Белом караване. Княгиня Вера Николаевна Шеина из «Гранатового браслета» стала важным экранным образом в творческой биографии восходящей советской кинозвезды.

После выхода фильма на экраны за актрисой прочно закрепилось амплуа «графини». В ее галерее образов появились многочисленные статные барышни из дореволюционных времен. В 1965 г. читатели «Советского экрана» присвоили ей звание «Лучшая актриса». Она достигла пика своей популярности.

Новое десятилетие в кинематографической биографии Ариадны началось с драматического «Угла падения».шенгелая центр муж и ребенок

В совместном германо-болгаро-советско-югославском фильме «Гойя или Тяжкий путь познания» актрисе досталась роль Жозефы, мужем которой был гениальный художник-новатор. В историческом «Дмитрии Кантемире» Шенгелая сыграла Кассандру – жену героя Михая Волонтира. За эту роль Ариадне Всеволодовне вручили Госпремию Молдавской СССР.

В конце семидесятых годов Ариадна Всеволодовна стала Народной артисткой Грузинской ССР, а уже через год она устроилась работать на московскую киностудию имени Горького. После распада Советского Союза Шенгелая редко появлялась в новых фильмах.

Во второй половине девяностых Ариадна Всеволодовна сыграла ведунью в сказочном российско-китайском «Волшебном портрете». В начале нового тысячелетия Шенгелая присвоили звание Народная артистка Российской Федерации. В 2002 г. она сыграла последнюю на сегодняшний день роль в кино в драматическом «Бабьем Яре».

Долгое время Ариадна Всеволодовна была преподавательницей в театральном институте.

Еще в 1958 г. их семья пополнилась первой дочерью Нато, которая впоследствии тоже стала актрисой, а через девять лет жена Эльдара родила Катью. Вместе с мужем и детьми Ариадна Шенгелая жила в столице Грузинской ССР.

Ариадна придерживалась правил, характерных для традиционных грузинских семей. С Эльдаром она была вместе более двадцати лет, но потом их браку пришел конец. Хоть дочери актрисы к тому времени уже были взрослыми, но они тяжело переживали развод родителей.

Ариадна Всеволодовна жила в Москве и регулярно ездила в Грузию, чтобы встретиться со своей младшей дочерью, которая осталась с Эльдаром. У старшей Нато уже была собственная семья.

Личная жизнь Ариадны изменилась после ее знакомства со своим коллегой Игорем Копченко. Встреча произошла в семидесятых годах в кулуарах тбилисского Русского драматического театра, где работал актер. Вторая версия гласит, что Шенгелая и Копченко познакомились в середине восьмидесятых во время съемок «Головы Горгоны».

Шенгелая не стало в 2003 г. У него случился сердечный приступ, который стал причиной внезапной смерти супруга звезды отечественного кино.

В 1962 г. известные советские актеры Ариадна Шенгелая и Лев Прыгунов снимались в «Увольнении на берег». Красивая актриса очень понравилась своему партнеру по съемочной площадке. После съемок фильма в актерских кругах ходили слухи о романе Ариадны Шенгелая и Льва Прыгунова, но на самом деле роман не состоялся . Они остались на всю жизнь хорошими друзьями.шенгелая центр дочери

Когда умер муж актрисы, она полностью посвятила себя своей семье. Вначале Ариадна Всеволодовна заботилась о внуках, а теперь уже проводит время с правнуками.

Старшая дочь Ариадны Шенгелая имеет двоих детей и четырех внуков, а у младшей Екатерины вначале родилась девочка Наташа, а чуть позже ее семья пополнилась сыном Лукой. Дочь Катьи тоже актриса, как и ее бабушка.

Старшая дочь Ариадны Шенгелая одно время служила в театре. Позже у нее начались проблемы с сосудами, и она была вынуждена покинуть сцену. Нато и Катья живут в Тбилиси и приезжают в гости к маме в Москву. Актриса жила в квартире недалеко от Дома кино. У каждой из сестер в столице Грузии есть собственное жилье. Они практически ежедневно созваниваются.

Их дети тоже поддерживают родственные связи. Сестры Шенгелая говорят, что у них большая и дружная семья. Что произошло в жизни актрисы за последнее время? Восьмидесятилетие актрисы вся большая семья Ариадны Шенгелая отмечала в грузинской столице. После юбилея советская кинозвезда приняла решение перебраться жить к дочерям в Тбилиси. В 2020 г. в честь своего 83-летия Ариадна Всеволодовна порадовала поклонников творческим вечером, который прошел на сцене Тбилисского русского драмтеатра.

Хоть по национальности Ариадна Шенгелая и не грузинка, но ее выдающиеся заслуги были отмечены именной звездой возле кинотеатра Руставели в Тбилиси.