поварихаЧарльз Дарвин наблюдал за работниками на золотых приисках Чили, которые выносили из шахты двухсотфунтовые мешки с рудой.

  «При такой тяжелой работе они питаются одними вареными бобами и хлебом. Они предпочли бы обходиться хлебом, но их хозяева, считая, что рабочие на одном хлебе не смогут вынести такой тяжелой работы, обращаются с ними как с лошадьми, и заставляют есть бобы».

Древние египтяне, греки, римляне почитали бобы, и только много позднее эта культура уступила место другим по популярности.

Слово "каша" происходит, по мнению лингвистов, от санскритского "каш", что означает «дробить, тереть».

Сварил полкастрюльки бобов, немного помял их пестиком, добавил свиной жир, толченый чеснок, щепоть растертого в ступке тмина и предварительно очищенные и растертые тыквенные семечки.

По сведениям известного кулинара В. Похлёбкина, перемолотые в муку поджаренные бобы, сдобренные мятой и чесноком, издавна используются в качестве приправы для супов, соусов и подливок поварами Болгарии, Сербии, Румынии, Украины. Раньше такой ароматный порошок применялся и в русской кухне.

Но чем хуже горох? Или чечевица? И то, и другое пробуждает аппетит.

У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли "бабкиной", встречали новорожденного. На свадьбе варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала - "Хозяйка красна – и каша вкусна ".еда индейцы

Кашу варили на крестины и именины, кашей (кутьей) поминали человека, провожая его в последний путь на похороны или поминки. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей.

Узбеки говорят, если у тебя есть деньги, можешь поесть плов. Ну, а если нет, - то тоже ешь… плов. Скажем так, что плов мы любим, но хлеб из него не печем. Кулинары говорят: «Варят рис долго, на слабом огне и в большом количестве воды. Впрочем, это искусство, доступное не каждому…»

Представить себе наш стол без гречневой каши уже нельзя. Ее заправляют маслом, едят с молоком, добавляют тушеное мясо с луком… рецептов множество. Кстати, Мариэтта Шагинян писала, как в молодости попутчик-солдат рассказал ей, что в армии, еще царской, «каши (пшенная и гречневая) зовутся «блондинкой» и «брюнеткой».еда мясо

 Но как вегетарианцы не уговаривали нас «сидеть» только на кашах, мы никогда не откажемся от мяса. Этнограф Л. Гейденрейх, правда, это относится к мясу северного оленя, писал: «Я никогда не ел такого вкусного оленьего мяса, как на Чукотке. Оленину слегка не доваривают. Вкус удивительный, тонкий — вкус дичи».

А наш путешественник В. Арсеньев делился своими наблюдениями:

«Мы сушили мясо тонкими ломтями. Правда, оно занимало много места, и это не спасало его от плесени, но все же его можно было употреблять в пищу. Перед тем как класть мясо в котел, его надо опалить на огне; тогда плесень сгорает, и мясо становится мягким и съедобным».

Еще Пушкин во время своего путешествия в Арзрум писал:

«… старуха приготовила мне баранину с луком, которая показалась мне верхом поваренного искусства». Говорят, что лучшие кулинары – мужчины. Особенно, когда это касается мяса.еда колбаса сама

С. Обручев попробовал пищу и мозговые косточки и в Якутии, и на Чукотке. «На днях сын старушки убил дикого оленя, и сегодня все лакомятся оленьими ногами. Отделяют мясо с голени и едят сырым — это считается лакомым блюдом. Потом добывают мозг и тоже едят сырым…»

В деревенских семьях с давних времен готовили колбасу из мяса. Главное таинство — это заправка фарша специями. Даже хорошая хозяйка, правда, подсыпая соль на глазок, волнуется и иногда пробует фарш языком. Надо заметить, что солить надо умеренно, тогда колбаса будет лучше храниться.

Язык всегда считался деликатесом. В. Гиляровский ограничился перечислением блюд, которыми его угощали в казачьей семье на Дону. «Сели за ужин, ели после разных закусок лапшу из индейки, жареных кур, баранину жареную, соленые бараньи язычки, пшенную кашу с молоком и на закуску по полной тарелке взвара, т. е. компота из свежих персиков, груш, яблок и вишен…»

Кто бы не посмеивался над теми, кто любит сало, его любят и будут любить. Сало солят в деревне просто. Насыпают на дно дежи слой соли крупного помола и на него шкуркой вниз укладывают круг, вырезанный из распластанной свиной туши, освобожденной от скелета и мяса. В центре, что соответствует спинной передней части, толщина круга может быть и в четыре пальца — ширина ладони, — и больше.еда сало на столе

Салом перекусывают на скорую руку. А ведь есть еще и окорок. Окорок вымачивают в рассоле, а потом под прессом выжимают всю влагу и вешают его в прохладном месте на долгое созревание. Деревенские хозяйки собирают кровь животного для изготовления кровяной колбасы.

Жить, как говорили, охотой, было жизнью для многих путешественников. Всю живность просто не перечесть. Заяц тоже реабилитирован, и, наверное, зайчатина — распространенная ныне дичина из попадающих на стол. еда каша Сергей Аксаков рассказывал в своих записках о пернатой дичи: «Бекас, дупель и гаршнеп, вместе с вальдшнепом, известны всем гастрономам необыкновенною деликатностью своего вкуса… Основываясь на том, что они питаются единственно корешками растений, их готовят непотрошенными: честь, которой не удостаивается никакая другая дичь, кроме дроздов, из уважения к ягодной пище…»

Вспоминал Хемингуэй: «Нам еще не приходилось есть диких уток — они ведь дорого стоят... Но один сосед рассказал, как их готовить, а потом мы вместе с этими соседями их и съели. Ну до чего же вкусно! В жизни не думал, что на свете бывает такая еда! Возьмешь в рот кусочек — ну просто сердце тает!»

Рассказала Ольга

Источник.

http://drevoroda.ru/interesting/articles/654/1953.html

Александр Пискунов
100 АППЕТИТНЫХ РАССКАЗОВ СТАРОГО ГУРМАНА