еда чай баранки главВ старину о сливках к чаю не забывали. Да, у русских в то время, пожалуй, чай, а вовсе не водка был любимым напитком.

Вот строки из повести классика русской литературы С. Аксакова «Детские годы Багрова-внука». «Бабушка хотела напоить нас чаем с густыми сливками и сдобными кренделями, чего, конечно, нам хотелось; но мать сказала, что она сливок и жирного нам не дает».

Свежие сливки, лучше всего деревенские, ни в коем случае не подкисшие, надо плеснуть на донышко чайной чашки, а лучше — пиалы. Пиала — это чашка без ручки сильно расширяющаяся вверху. Затем залить свежезаваренный, обязательно крепкий байховый чай, желательно самого лучшего сорта.

Нельзя не вспомнить впечатления писателя Александра Дюма в его путешествии по России. «Чай — это горячая жидкость, которую безжалостно глотают в России, — чай явно содействовал физическому и нравственному оживлению».

 В Забайкалье, по словам писателя Александра Черкасова, «… пили чай, который не заваривают в чайниках, а сливают в чугунках, то есть в кипяток бросают порцию чая и сливают поварешкой. Пьют его с солью, с молоком, со сметаной, с затураном — это поджаренная в масле мука. Словом, кому как любо».

В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю - это 1567 год.  Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем.

К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно. Однако каждый из народностей вносил свою лепту в чаепитие.еда костер

Оставил рассказ о калмыцком чае и брат великого Льва Толстого Николай. «… чай привозится из Китая сжатый, в твердых досках. Чай этот варится в котле очень долго, потом отвар процеживают и прибавляют к нему соль, молоко, немного тертого мускатного ореха и коровье масло».

Великий путешественник С. Обручев вспоминал чай, которым его угощали северяне. «Хаяк — это смесь масла с молоком, сбитая и замороженная. Он подается расколотым на куски и превосходен на вкус. В комнате хаяк не скоро тает, если заморожен при температуре ниже 30 градусов, и с горячим чаем особенно приятен».

Мы давно привыкли называть чаем любой травяной отвар, а не только из листьев чайного куста. Писатель В. Архангельский рассказал, как путники, застигнутые ночью на Алтае, наслаждаются чаем из зеленых веток черной смородины. К тому же они добавляли в чайник «пучок пожухших листьев бадана, похожих на лопушки подорожника».еда чай у самовара

Несомненно, чай из сушеной земляники или малины будет еще вкуснее, ароматнее, но только из этих ягод чаще варят варенье или делают компоты. Зато очень просто собрать плодов шиповника, боярышника, рябины посушить и заваривать в самых разных вариантах с добавлением листьев. Коль уже в начале у нас шел разговор о чае со сливками, то стоит сказать о молоке. Редко кто из городских станет пить парное молоко, предпочтет ему холодненькое, почти ледяное. При этом откажется от деревенского в пользу пакетного.

Деревенская хозяйка, имея молока в достатке, обязательно предложит топленое молоко. Для этого она поставит миску с молоком в только что вытопленную печь и вынет ее к обеду. Как льдом затянуло бы воду, так молоко в печи покроется полностью оранжево-коричневой пенкой. Вряд ли что бывает вкуснее ее — достается она детям.еда изюм

Издавна при всякого рода простудах молоко пьют горячим с медом. А норвежцы, живущие на побережье, продуваемом холодными ветрами, предохраняются от кашля и воспалений горла «норвежским супом». Это ни что иное, как горячее молоко с пивом.

Пьют молоко верблюжье, буйволиц, овечье, оленье — на севере. В свое время проводились работы по одомашниванию лося, для чего в таежной зоне существовали специальные лосиные фермы. Там получали молоко от лосиц и находили полезным и целебным. Не хуже молока простокваша, которую можно есть ложками. Или сметана.

«Молочный студень (простокваша), разбавленный водой, считается в летние жары самым лучшим прохладительным напитком». Собственно, и айран народов Северного Кавказа и Азербайджана то же самое, хотя он может быть из овечьего или козьего молока. В девяностых годах в прессе прошло сообщение о долгожителе из Турции, который утверждал, что только айран помог ему дожить до столь преклонного 103-летнего возраста.еда чай и молоко

У кумыков есть блюдо — хинкал, которое было известно еще половцам тысячу лет назад, о чем в то время записали арабские путешественники. Тонкое тесто раскатывают, режут мелкими квадратиками и варят в бульоне. Едят с кислым молоком, приправляя чесноком.

Раньше славился кумыс. Им лечились. Лев Толстой прошел такой курс лечения и дожил до глубокой старости. Известно, что его старший брат умер от чахотки в расцвете сил. Вот, что писал Лев Николаевич жене: «Я теперь впился в кумыс и вошел в настоящее кумысное состояние, т. е. с утра до вечера немного пьян кумысом, и иногда целые дни ничего не ем или чуть-чуть…»

Великий французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, едва не погибший в пустыне от жажды, оставил самые поэтичные самые проникновенные слова, посвященные воде. «У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь».еда кумыс

 О «цветных» напитках, фабричного производства, упоминать не стоит. Кажется, лучше самому сделать подобный, например, залив чистой водой выжатый лимон и добавив немного сахара.

А какой напиток или морс, изумительный по аромату, цвету и вкусу, получается из зрелой облепихи, протертой с сахаром. Простор для фантазии в этом направлении безграничный, а сырье можно найти на любом дачном участке в виде черной или красной смородины, малины, вишни и других ягод.

Желаю Вам больше фантазировать. Наслаждайтесь природой. И сами творите…

Рассказала Ольга

Источник.

Александр Пискунов
100 АППЕТИТНЫХ РАССКАЗОВ СТАРОГО ГУРМАНА

https://lsvsx.livejournal.com/127532.html