дом главная«Тишина за Рогожской заставою…» — эта песня из кинофильма «Дом, в котором я живу», которому уже  немало лет. 

В начале фильма школьники Галя и Сергей весело бежали в школу — это было началом их дружбы, их несвершившейся любви. В конце картины так же весело выбегают из того же дома маленькая племянница Сергея, Майка, и ее безымянный ровесник: жизнь продолжается, обновленная, повторяющаяся в главном своем начале.

На Всесоюзном конкурсе (1956 г.) на лучший сценарий первую премию получила работа Иосифа Ольшанского «Дом, в котором я живу». В то время в кинематограф входило новое поколение режиссуры, чья молодость прошла через горнило войны. Люди видели смерть в лицо, и обычное течение жизни с ее радостями обрело для них огромную ценность.

Он был поставлен режиссерами Львом Кулиджановым и Яковом Сегелем. Они были известны своим первым фильмом «Это начиналось так». Режиссеры приняли неторопливую форму сценария, в центре которого образ дома, где живут, любят, страдают обычные люди. Место действия — новый район Москвы, из тех, которые появились в 30-е годы.

Сюда переезжают несколько семей, в том числе — Давыдовы: отец, мать, дочь, сыновья; вокруг этих героев концентрируется основное действие картины.

Кулиджанов и Сегель собрали интересный актерский ансамбль. Для Валентины Телегиной роль Клавдии Давыдовой стала истинным ее актерским рождением. По-новому проявили себя Михаил Ульянов, Нинель Мышкова, Евгений Матвеев. Молодых героев Сергея и Галю сыграли артист театра «Современник» Владимир Земляникин и школьница Жанна Болотова.дом жанна и володя

Дороги каждого в чем-то схожи — вероятно, мерой принятого страдания. На фронте погибает глава семьи Павел Давыдов. Пропал без вести геолог Дмитрий. Убита юная Галя, так и не успевшая стать актрисой. Инвалидом возвращается старший сын Давыдовых. Раны эти никогда до конца не зарубцуются. Одной из лучших сцен фильма стала предфинальная. Пришел долгожданный мир, на Красной площади ликуют счастливые люди.

В этом фильме сыграла свою лучшую роль Валентина Телегина. Добрый фильм, рассказывающий о человеческих судьбах, которые покалечила война. А «любовный треугольник» Нинель Мышковой, Михаила Ульянова и Евгения Матвеева настолько правдив, что кажется, что актеры живут, а не играют.

Это история, смотреть которую сбегаются к экрану и сейчас. «Дом, в котором я живу» — одна из самых историй любви, когда-либо сочиненных в кино. И не только в советском. Этот фильм — не мелодрама, жанра ему не подобрать.

Фильм о войне, в котором бои остаются за кадром. Фильм о дружбе, так и не ставшей любовью. Фильм о жизни, в котором погибает самая молодая героиня. Многие из тех, кто делал фильм «Дом, в котором я живу», были фронтовиками. Режиссер Яков Сегель, оператор Вячеслав Шумский, актер Евгений Матвеев. Наверное, поэтому фильм получился таким искренним…дом центр репетиция телегина

…Главным фильмом в творчестве Земляникина стал «Дом, в котором я живу». Актер, сыгравший в фильме одну из главных ролей, стал настоящим любимцем публики. Для кинопроб отобрали восемь актеров. Владимир Земляникин был последним…

Чтобы найти актрису на роль Гали, режиссеры дали объявление в газету. Школьницу Жанну Болотову отобрали из тысяч девушек. И кто сегодня эту актрису… Земляникин: «Она необычная, когда был в кадре — я любил по-настоящему, как она я уж не знаю, это у нее надо спросить».дом центр матвеев ульянов мышковаМало кто знает, что у фильма «Дом, в котором я живу» могла быть совсем другая концовка. Кому-то из «киношного» начальства не понравилось, что Галя погибает. У такого хорошего фильма должен быть счастливый финал. Но автор сценария Иосиф Ольшанский не позволил ничего менять и даже пошел на конфликт с начальством. В конце концов, его оставили в покое.»

В конце пятидесятых я снялся в картине «Дом, в котором я живу». В картине трепетной и целомудренной. И она имела настоящий, без подтасовки, успех и у нас, и за рубежом. И сейчас, когда прошло так много лет, она сохраняет чистоту и нравственную ценность. Такую картину можно было сделать только так же, как и прожить. (Из книги Михаила Ульянова «Работаю актером». 2008).

В одном и том же 1958 году в Каннах получил «Золотую ветвь» фильм Калатозова «Летят журавли», а в Брюсселе наградили «Дом, в котором я живу».

Российское кино обернулось к миру человеческими лицами и узнаваемыми проблемами.

https://www.liveinternet.ru/users/4231626/post308000717/