О кухне и еде заговорили в последние годы почти на всех каналах ЦТ. Еще лет 30-40 назад эта тема была на положении «золушки».
Таких программ в СССР практически не было, по крайней мере, подобных такой как «Что? Где? Когда?», которая перешагнула в новую. эпоху. Возможно, теленачальство считало эту тему малоинтересной. Теперь же она приобрела немалую часть эфирного вещания. Не спорю, что тема эта важна, нужна, да и смотрится в большинстве своем с интересом.
К примеру, создатели фильмов об “Истории русской еды» на канале «Культура» режиссер В. Якушев и супруги П. и О. Сюткины, авторы книг о еде, «погрузили» нас в далекое прошлое, где воедино сплетены традиции старинных кушаний и сама история. «Летописцы» гастрономии, по их словам, при создании кинолент изучили массу литературы - мемуары, воспоминания очевидцев, имеющиеся в наличие книги по поварскому искусству в разное историческое время.
Итог превзошел все ожидания. «История русской еды» имела успех у многих зрителей, хотя некоторые знатоки кухни сетовали на ряд спорных моментов. Ну что ж, трактовать отдельные факты кулинарного прошлого сегодня совсем непросто. Разночтения на этот счет, да и толкование тех же фактов не всегда бывают однозначными.
А теперь давайте вернемся на несколько десятилетий назад. Всегда интересно знать, как все начиналось? Первые передачи о продуктах, их готовке появились не у нас, а на западном ТВ в 60-х годах прошлого века. Несмотря на невысокий рейтинг, они сумели занять свое место в эфире. Кулинарные шоу появились позднее, как и их ведущие, многие из которых и по сей день удивляют заинтересованную аудиторию.
Среди них, как себя он называет, «страшный и ужасный» Г. Рамзи, в прошлом писатель, ныне ресторатор Великобритании. Он заражал зрителей своей энергией, являя их взору каждый раз новые кулинарные изыски.
В 90-е годы разговор о здоровом питании охватил многие страны и континенты. Один из историков кулинарии вспоминал, что «взорвала» эфир передача, где шел разговор… о холестерине, о том, что полезно и что нет. Не затихали споры о калориях, объеме потребляемого. Эта была поистине настоящая битва за «новый образ жизни». Звезды спорта, шоу-бизнеса, актеры с экранов ТВ предлагали способы снижения веса, при этом, ссылаясь на опыт стран, где вопросы долголетия и оздоровления стали приоритетными.
На этой благодатной волне появилась на нашем ТВ программа «Смак», ведущим которой стал музыкант А. Макаревич. Шел 1993 год. Руководителя группы «Машина времени» больше интересовали его гости - актеры, политики, певцы, словом, во всех отношениях, интересные собеседники. Непринужденная атмосфера в студии, шутки и готовка вкупе, разговор о жизни и творчестве приглашенных людей – вот что покорило зрителей.
12 лет спустя передачу стал вести И. Ургант, актер театра и кино. Новый ведущий продолжил начатое своим предшественником. Снова были шутки и гости, и, как водится, новое блюдо, которым они охотно делились с теми, кому передача пришлась по душе. «Смак» ушел с экрана лишь два года назад.
Сейчас передач, подобных этой, на телевидении довольно много. Разные ведущие, разный антураж, но разговор в целом об одном – как удивить нас, зрителей? К числу «долгожителей» можно отнести и программу «Едим дома» с ведущей Ю. Высоцкой, которая вот уже 17-й год преподносит нам все новые рецепты оригинальных блюд. Несмотря на некоторые критические отзывы о программе, она дважды удостаивалась престижной награды «ТЭФИ».
С 2012 года выходит в эфир передача «Поедем, поедим!», 8 лет которую вел Д. Уоррен, приехав в Россию из Британии. Сегодня она перешла в не менее «умелые руки» итальянца Ф. Арнальди. Канал НТВ, на котором выходит программа, позволяет зрителям побывать в разных уголках как нашей страны, так и за рубежом.
Создатели сегодняшних передач о еде все чаще обращаются к знатокам кулинарной кухни.
Определенный успех снискала у зрителей Е. Чекалова, писатель, журналист, ресторатор, обаятельная и дружелюбная женщина, радовавшая нас готовкой блюд в программе «Счастье есть!» Правда недолго, всего 4 года.
Передачу «Барышня и кулинар» вели повар М. Плотников и его соведущие, А. Семенович и О. Кокорекина. Программу «Время обедать» на первом канале заражали своим оптимизмом певица Н. Королева вместе с мамой, ставшие ее постоянными ведущими. Однако противоборство кулинаров и домохозяек продлилось всего 2 года в эфире.
Программы «Спросите повара» на «Домашнем», «Два с половиной повара» на ТНТ», «История русской кухни», перехватившая эстафету у «Времени обедать», а также «Готовим с Алексеем Зиминым» на НТВ, с самого начала делали ставку на признанных шеф – поваров. А профессионалы – повара в теле-шоу «Кулинарный поединок» на НТВ вместе со звездами театра и кино, в течение 20 минут соревновались за право стать первыми в нелегком конкурсе под недремлющим оком актера и ведущего Д. Назарова.
Десять лет участвует в кулинарных программах известный ресторатор К. Ивлев. Он пишет книги на гастрономические темы, удостоен множества наград, как у нас, так и за рубежом. В 2019 году был отмечен премией «ТЭФИ».
Большой резонанс вызвала его передача «На ножах!» Впервые зрителям показали «закулисную» жизнь кафе и ресторанов. И она во многом была нелицеприятна. К примеру, мы увидели грязь и антисанитарию на кухне, зачастую неквалифицированный персонал и невкусную еду, которую отвергают посетители. Кулинар Ивлев вместе с персоналом этих заведений добивается перемен к лучшему. Это шоу, сказали недовольные критики.
Да, шоу! От начала и до конца. Споры не утихают и по сей день. Чему – то можно верить, а что-то отвергать. Но согласитесь, что мы в той или иной мере попадали в ситуацию, когда нам в том же кафе приносили некачественное блюдо, а от тарелки за версту несло моющим средством… И думается, смысл такого разговора пока себя не исчерпал.
Назвать сегодня все проекты гастрономии на каналах ТВ невозможно. Их много. Одни «уходят», на смену им «приходят» другие. Кулинарные страницы появляются даже в новостных программах.
Признанными лидерами этой темы считаются программы «Еда!» и «Кухня ТВ», завоевавшие большое количество самых разных наград. Их участники – авторы книг о кулинарии, известные повара, блогеры, которые показывают зрителям кухни разных народов мира, их обычаи и традиции.
И, наверное, это хорошо. Ведь еда – эта часть нашей культуры, а значит мы с вами.
О.К
Источник
https://kino.mail.ru/tvshow/all/cook/