еда теле главО кухне и еде заговорили в последние годы почти на всех каналах ЦТ. Еще лет 30-40 назад эта тема была на положении «золушки».

Таких программ в СССР практически не было, по крайней мере, подобных такой как «Что? Где? Когда?», которая перешагнула в новую. эпоху. Возможно, теленачальство считало эту тему малоинтересной. Теперь же она приобрела немалую часть эфирного вещания.   Не спорю, что тема эта важна, нужна, да и смотрится в большинстве своем с интересом.

К примеру, создатели фильмов об “Истории русской еды» на канале «Культура» режиссер В. Якушев и супруги П. и О. Сюткины, авторы книг о еде, «погрузили» нас в далекое прошлое, где воедино сплетены традиции старинных кушаний и сама история. «Летописцы» гастрономии, по их словам, при создании кинолент изучили массу литературы - мемуары, воспоминания очевидцев, имеющиеся в наличие книги по поварскому искусству в разное историческое время.

Итог превзошел все ожидания. «История русской еды» имела успех у многих зрителей, хотя некоторые знатоки кухни сетовали на ряд спорных моментов. Ну что ж, трактовать отдельные факты кулинарного прошлого сегодня совсем непросто. Разночтения на этот счет, да и толкование тех же фактов не всегда бывают однозначными.

А теперь давайте вернемся на несколько десятилетий назад. Всегда интересно знать, как все начиналось? Первые передачи о продуктах, их готовке появились не у нас, а на западном ТВ в 60-х годах прошлого века. Несмотря на невысокий рейтинг, они сумели занять свое место в эфире. Кулинарные шоу появились позднее, как и их ведущие, многие из которых и по сей день удивляют заинтересованную аудиторию.еде теле рамзи

Среди них, как себя он называет, «страшный и ужасный» Г. Рамзи, в прошлом писатель, ныне ресторатор Великобритании. Он заражал зрителей своей энергией, являя их взору каждый раз новые кулинарные изыски.

В 90-е годы разговор о здоровом питании охватил многие страны и континенты. Один из историков кулинарии вспоминал, что «взорвала» эфир передача, где шел разговор… о холестерине, о том, что полезно и что нет. Не затихали споры о калориях, объеме потребляемого. Эта была поистине настоящая битва за «новый образ жизни». Звезды спорта, шоу-бизнеса, актеры с экранов ТВ предлагали способы снижения веса, при этом, ссылаясь на опыт стран, где вопросы долголетия и оздоровления стали приоритетными.

На этой благодатной волне появилась на нашем ТВ программа «Смак», ведущим которой стал музыкант А. Макаревич. Шел 1993 год. Руководителя группы «Машина времени» больше интересовали его гости - актеры, политики, певцы, словом, во всех отношениях, интересные собеседники.     Непринужденная атмосфера в студии, шутки и готовка вкупе, разговор о жизни и творчестве приглашенных людей – вот что покорило зрителей.еде теле ургант

12 лет спустя передачу стал вести И. Ургант, актер театра и кино. Новый ведущий продолжил начатое своим предшественником. Снова были шутки и гости, и, как водится, новое блюдо, которым они охотно делились с теми, кому передача пришлась по душе. «Смак» ушел с экрана лишь два года назад.

Сейчас передач, подобных этой, на телевидении довольно много. Разные ведущие, разный антураж, но разговор в целом об одном – как удивить нас, зрителей? К числу «долгожителей» можно отнести и программу «Едим дома» с ведущей Ю. Высоцкой, которая вот уже 17-й год преподносит нам все новые рецепты оригинальных блюд. Несмотря на некоторые критические отзывы о программе, она дважды удостаивалась престижной награды «ТЭФИ».

С 2012 года выходит в эфир передача «Поедем, поедим!», 8 лет которую вел Д. Уоррен, приехав в Россию из Британии. Сегодня она перешла в не менее «умелые руки» итальянца Ф. Арнальди. Канал НТВ, на котором выходит программа, позволяет зрителям побывать в разных уголках как нашей страны, так и за рубежом.еда теле юля

Создатели сегодняшних передач о еде все чаще обращаются к знатокам кулинарной кухни.  

Определенный успех снискала у зрителей Е. Чекалова, писатель, журналист, ресторатор, обаятельная и дружелюбная женщина, радовавшая нас готовкой блюд в программе «Счастье есть!» Правда недолго, всего 4 года.

Передачу «Барышня и кулинар» вели повар М. Плотников и его соведущие, А. Семенович и О. Кокорекина. Программу «Время обедать» на первом канале заражали своим оптимизмом певица Н. Королева вместе с мамой, ставшие ее постоянными ведущими. Однако противоборство кулинаров и домохозяек продлилось всего 2 года в эфире.

Программы «Спросите повара» на «Домашнем», «Два с половиной повара» на ТНТ», «История русской кухни», перехватившая эстафету у «Времени обедать», а также «Готовим с Алексеем Зиминым» на НТВ, с самого начала делали ставку на признанных шеф – поваров. А профессионалы – повара в теле-шоу «Кулинарный поединок» на НТВ вместе со звездами театра и кино, в течение 20 минут соревновались за право стать первыми в нелегком конкурсе под недремлющим оком актера и ведущего Д. Назарова.еде теле чекалова

Десять лет участвует в кулинарных программах известный ресторатор К. Ивлев. Он пишет книги на гастрономические темы, удостоен множества наград, как у нас, так и за рубежом. В 2019 году был отмечен премией «ТЭФИ».

Большой резонанс вызвала его передача «На ножах!» Впервые зрителям показали «закулисную» жизнь кафе и ресторанов. И она во многом была нелицеприятна. К примеру, мы увидели грязь и антисанитарию на кухне, зачастую неквалифицированный персонал и невкусную еду, которую отвергают посетители. Кулинар Ивлев вместе с персоналом этих заведений добивается перемен к лучшему. Это шоу, сказали недовольные критики.

Да, шоу! От начала и до конца. Споры не утихают и по сей день. Чему – то можно верить, а что-то отвергать. Но согласитесь, что мы в той или иной мере попадали в ситуацию, когда нам в том же кафе приносили некачественное блюдо, а от тарелки за версту несло моющим средством… И думается, смысл такого разговора пока себя не исчерпал.еде теле ивлев

Назвать сегодня все проекты гастрономии на каналах ТВ невозможно. Их много. Одни «уходят», на смену им «приходят» другие. Кулинарные страницы появляются даже в новостных программах.

Признанными лидерами этой темы считаются программы «Еда!» и «Кухня ТВ», завоевавшие большое количество самых разных наград. Их участники – авторы книг о кулинарии, известные повара, блогеры, которые показывают зрителям кухни разных народов мира, их обычаи и традиции.

И, наверное, это хорошо. Ведь еда – эта часть нашей культуры, а значит мы с вами.

О.К

Источник

https://kino.mail.ru/tvshow/all/cook/

https://ru.wikipedia.org/wiki/

https://www.kp.ru/daily/26214.2/3098087/