еда ягодыИзвестно, из картофеля можно приготовить не менее пятисот блюд, а, возможно, и больше.

Овощи должны присутствовать в меню каждый день. В норме на их долю приходится до 1/4 части всех продуктов, съеденных человеком за сутки. Особенно вкусна печеная картошка. Способов много.

У писателя Виктора Астафьева в его «Оде русскому огороду» можно прочесть: «Значит находчивость проявляй — в ведро картошек навали, засыпь песочком либо землею, чтоб не просвистывал воздух, и через минуты какие-нибудь кушайте на здоровье продукт первой важности, в собственном пару!»

Анна Керн в своих воспоминаниях рассказала, как мать поэта бывала очень счастлива, когда он посещал ее и оставался обедать. «Она заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник».

У каждого человека свой способ приготовления огурчиков. Тем более, что вместе с картошкой они просто незаменимы. Из них делают разные супы, подвергают засолке, маринуют…

Говорят, что свежий огурец можно сохранить долго, если ему искусственно «утолстить» кожицу. Делают это с помощью сырого яичного белка, которым обмазывают высушенный огурчик с хвостиком, за который его и подвешивают. Белок высыхает и образует непроницаемую оболочку.

И вот еще. Говоря об овощах, знатоки заявляют, что переесть морковь нельзя. В старину, правда, тушили, парили морковку в русской печке, ломтики пареной подсушивали, но это была скорее необходимость получить хоть какое-нибудь сладкое блюдо.еда картошка

Французы, у которых хватает разных плодов и ягод, тем не менее варят конфитюр из моркови и поставляют его на рынки других стран. При этом рецепт запатентован. Можно не только представить, насколько хорош оранжевый цвет у этой разновидности джема, но и самому увидеть его.

Надо отдать должное и фасоли, которая незаменима на хозяйском подворье. Тушеная фасоль хороша и только с луком, но если добавить в лук и кусочки мяса либо фарш, то «новогреческое» блюдо станет еще вкуснее и сытнее, чем и славятся блюда из фасоли, даже в холодном виде.

Не стоит забывать и о репе. Охотник С. Русанов писал: «Пара жирных осенних бекасов, зажаренных правильно — не потрошенных, без лука, перца и других специй, с гарниром из отварного картофеля, а особенно репы, удовлетворит утонченного любителя покушать».еда казаки едят

А писатель Василий Белов в своих заметках поделился домашними секретами приготовления репы: «Набив вымытыми репами большой горшок, его вверх дном, на лопате сажали на ночь в печь. Поутру начиналось настоящее пиршество. Пареницу ели дети и взрослые... Если ту же пареницу тонко изрезать и на противне посадить в печь еще на одну ночь, то получится уже вяленица — самое популярное детское лакомство».

Кроме репы есть любители взбодрить себя редькой. Она более жгучая и идет в любые салаты. Нельзя обойти и такой продукт, как чеснок. Любителей его немало.еда огурцы

Чеснок можно безбоязненно есть целыми головками, маринованный, который пахнет очень заманчиво на рыночных прилавках. Кстати, в Германии запатентована чесночная приправа с ослабленным запахом и представляющая собой смесь из 70 % свежего чеснока и 30 % отжатого лимонного сока.

Ну, а баклажаны, в отличие от огурцов, вы свежими есть не станете. Их парят, жарят, тушат, фаршируют разными овощами с добавлением лука и чеснока. Не помешает и сметана.

А теперь пройдемся на рынке по прилавкам, где выставлены фрукты и ягоды. Еще писатель Иван Бунин говорил: Нет ничего более трудного, как распознать хороший арбуз и порядочную женщину.еда арбуз

Первым ученым, описавшим дикий арбуз, был известный путешественник Давид Ливингстон. Он приметил, что «все звери засушливого края от великана слона до мыши знают и ценят этот дар — полосатые плоды, наполненные водой».

Китайцы, известные своими кулинарными изысками, удивляют заезжих иностранцев арбузами… жареными на сковородке. Арбуз они нарезают ромбиками, обваливают в кукурузной муке, жарят во фритюре, заливают сладким сиропом и посыпают измельченными орехами.

Сегодня в ходу оладьи не только из картофеля, моркови, но и из тыквы, кабачков.еда тыква

А какие котлеты получаются с добавлением тыквы — сладковатые и в то же время с мясным вкусом да к тому же не жирные. Тыкву пропускают через мясорубку вместе с мясом и луком, в такой смеси лучше держится тыквенный сок, затем добавляется манная крупа, яйца, немного молока. Такой хорошенько перемешанный фарш надо выдержать часок в холодильнике, чтобы он загустел при запекании.

В последнее время медики утверждают, что запахами можно лечить. В таком случае горсть земляники — лекарство непревзойденное.

Ягоды помогают от атеросклероза, гипертонии, камней в печени и почках. Незаменимы они как поливитаминное средство, как источник железа при малокровии.

Не отказывайте себе в чернике и голубике…

Рассказала Ольга

Источник.

Александр Пискунов
100 АППЕТИТНЫХ РАССКАЗОВ СТАРОГО ГУРМАНА

https://www.ayzdorov.ru/prodykti_ovoshi.php