митчеллМожет ли писатель, опубликовавший за всю свою жизнь только одно произведение, стать известным на весь мир? Пожалуй, это больше похоже на сказку. Но именно так случилось с обычной американкой Маргарет Митчелл, чей роман «Унесенные ветром» стал настоящим бестселлером.

Маргарет родилась в 1900 году в Атланте. Ее предками были богатые плантаторы, участники Гражданской войны в США на стороне южан. Детство Маргарет Митчелл проходило в атмосфере постоянных разговоров о традициях американского Юга, о богатых плантациях, которыми владели оба деда будущей писательницы.митчелл 2

В 22-летнем возрасте девушка поступила на работу журналисткой в издание «Атланта Джордан». Впрочем, ее репортерская карьера была недолгой: через несколько лет Митчелл получила серьезную травму ноги и ушла из редакции. Ей было тогда всего 25 лет, незадолго до этого она вышла замуж за Джона Марша, страхового агента.

У Маргарет Митчелл это был уже второй брак, ее первый муж, обладавший весьма буйным нравом, был убит где-то на Среднем Западе. Так молодая, и никому, по большому счету, неизвестная журналистка превратилась в обычную домохозяйку.митчелл 1

В 1926 году она решила записывать семейные предания о событиях середины XIX века. Писала она больше для собственного удовольствия, даже не задумываясь о том, что через некоторое время ее романом будет зачитываться весь мир. Уже закончив основную часть работы над произведением, она долго отказывалась подписывать контракт с каким-либо изданием.

Только в 1935 году она уступила настойчивым просьбам редактора крупного издательства Макмиллана Лэтема, и отдала ему свою рукопись с названием «Завтра – другой день». В процессе работы над изданием книги, название было изменено – «Унесенные ветром».

Книга увидела свет в июне 1936 года, и имела ошеломляющий успех. За короткое время разошелся весь 100-тысячный тираж, не каждый литературный классик мог похвастаться такой популярностью. А всего за первые 10 лет было куплено более 3,5 миллионов экземпляров романа.

Уже в следующем году Митчелл получила престижную литературную Пулитцеровскую премию, а в декабре 1939 года в США состоялась премьера фильма, снятого по роману писательницы. Фильм, кстати, пользовался не меньшим успехом, чем книга.

На этом литературная деятельность Маргарет Митчелл закончилась. За перо она больше не бралась, до конца своих дней пожиная плоды своего единственного литературного произведения.

11 августа 1949 года на одной из улиц Атланты Маргарет Миттчел была сбита автомобилем, и через 5 дней скончалась, не приходя в сознание.

разместил(а)  Александров Илья