деревщикова катяБойкую весёлую Женьку из фильма «Тимур и его команда» заметили и запомнили.

Казалось, юную актрису ждёт блестящая карьера. Но жизнь оказалась куда прозаичнее: слава Екатерины продлилась недолго, а карьера в кино так и не сложилась. Основной причиной этого называли неприязнь Тамары Макаровой к молодой коллеге. Деревщикова признавалась в одном из своих интервью: в детстве она была очень весёлой, необременённой сложностями. Мама старательно ограждала дочь от проблем?

В нескольких источниках указываются два разных года рождения актрисы – 1926 и 1929. В 1934 году её отца, дипломата и учёного-востоковеда, арестовали. Он умер в Соловках от тифа, а мама, чтобы уберечь Катю от клейма дочери врага народа, вышла замуж во второй раз. В 1939 году к Кате, бегавшей во дворе, подошла женщина и задала вопрос, ответ на который был почти очевиден: «Девочка, ты хочешь сниматься в кино?» Это был ассистент режиссёра, подбиравшая актёров для фильма «Личное дело» по повести Аркадия Гайдара. Но Катя сниматься не хотела, зато мама отвела дочь на «Мосфильм», где девочку уговорили попробовать.

Когда же к запуску стала готовиться картина «Тимур и его команда», писатель настоял на кандидатуре Екатерины, образ её героини Женьки Аркадий Гайдар практически срисовал с юной актрисы. На съёмочной площадке Катя спрашивала, что ей делать в той или иной сцене, писатель чаще всего отвечал: «Да ничего не делать, ты знаешь, что тебе говорить нужно, ну и делай». После выхода фильма на экраны Деревщикова стала настоящей знаменитостью. В школу её всё время сопровождали, и она часто рисковала к началу уроков остаться без единой пуговицы на пальто, ибо поклонники разбирали их на сувениры.

В 1941 году, когда уже шла война, Катя уехала на съёмки, в этот раз в продолжении столь успешной картины о подростках. К сожалению, «Клятва Тимура» так и не вышла на большой экран. А Катя, самая примерная пионерка, на самом деле никогда не состояла в пионерской организации, хотя во многих источниках указывается, будто она была, «как все дети» - пионеркой и комсомолкой. Сама актриса в интервью признавалась: по совету деда она не стала пионеркой.катя цетр роли

Дедушка, потерявший сына, отца Кати, посоветовал внучке не идти в пионеры. Школу Катя окончила досрочно в 1944 году и поступила во ВГИК, попав на курс Тамары Макаровой и Сергея Герасимова.

Все знают, что педагоги относились к своим студентам, как к детям, но вот у Деревщиковой отношения с Тамарой Макаровой не сложились.

Уже на первом курсе девушка была утверждена на роль невесты главного героя в картине «Каменный цветок» Александра Птушко. Проходила пробы она после того, как тяжело переболела тифом, и поначалу совершенно не понравилась режиссёру. Однако ни Людмила Целиковская, ни Елена Измайлова тоже не подошли, и в результате сам Павел Бажов смог убедить Александра Птушко в том, что роль Катеньки просто создана для нее.катя тимур 2

Но вот работа на одной съёмочной площадке с Макаровой, игравшей Хозяйку Медной горы, оказалась для молодой актрисы не слишком удачной. Сергей Герасимов был благосклонен к студентке. Макарова ничего не говорила, но, когда речь зашла об утверждении списков на получение Сталинской премии, педагог сделала всё, чтобы фамилия Деревщиковой, вместе с фамилиями других актёров, была оттуда вычеркнута. Кстати, и из ВГИКа её отчислили из-за запрета на съёмки для студентов.

Институт девушка всё же окончила, но позже, став выпускницей курса Михаила Ромма. А с Тамарой Макаровой у неё позже установились вполне нормальные взаимоотношения, они даже жили недалеко друг от друга и даже созванивались время от времени.катя молодая и роль

В том же году, когда на экраны вышел «Каменный цветок», Деревщикова сыграла ещё главную роль, в этот раз в фильме «Центр нападения». Согласиться на съёмки в Киеве её уговорил Марк Бернес. В результате актриса вышла замуж за одного из режиссёров картины, Игоря Земгано, с которым прожила вместе 12 лет, родила от него сына Фёдора. В то время Екатерина служила в театре Леси Украинки, где сыграла множество ролей. А вот в кино она сниматься перестала. Она сама обзвонила киностудии и попросила исключить её из всех картотек.

Актриса объясняла просто: сценарии, которые предлагали, ей не нравились, а играть роли хуже, чем были, ей не хотелось. Она в то время неплохо себя чувствовала в Киеве. Правда, многие коллеги Деревщиковой по театру вскоре перебрались в Москву, а супруг всё чаще прикладывался к спиртному. Последовал развод и переезд Екатерины Деревщиковой с сыном в Москву. Прописку в квартире у матери она получила с трудом, а вот с работой не складывалось.катя муж

Поначалу вместе с Олегом Борисовым ездила с концертами по библиотекам, они выступали в психиатрических клиниках и больницах. Позже Олег Борисов уехал по приглашению в Ленинград, а Екатерине, наконец, улыбнулась удача. Ей предложили место в труппе кукольного театра, которым руководил Сергей Образцов, где актриса и прослужила всю свою жизнь. С театром она объездила весь мир.

Сын Деревщиковой Фёдор стал реставратором, он был верующим человеком и писал иконы. Прожил Фёдор очень недолго – в 35 лет он скончался от гепатита. В то время актриса уже состояла во втором браке с поляком Петром Щчесьневским, который и стал её поддержкой и опорой в нелёгкий период.

Их история любви была удивительной: фотографию актрисы Пётр увидел благодаря её маме, у которой были польские родственники. Она в начале 1970-х отправилась их навестить, а Пётр, обратив внимание на фотографии Екатерины, пообещал жениться на ней. Они познакомились, встречались урывками, а вот после его переезда в СССР прожили вместе всего пять лет и были невероятно счастливы. Но тяжёлая болезнь унесла жизнь второго и последнего мужа Екатерины Деревщиковой.

Доживала актриса свой век в одиночестве и скончалась в 2006 году.