вера оболенская 1

Публицист и писатель Ирина Чайковская, получив от Людмилы Флам небольшую книжку «Вики: княгиня Вера Оболенская», долго не могла подступиться к ее чтению.

Чайковская знала, что Вера Оболенская была одной из участниц французского Сопротивления, затем была арестована, попала в тюрьму, а в 1944 году ее казнили.

После прочтения книги Флам (книга переиздавалась трижды) Ирина Чайковская написала в «Новом журнале» (2010 г.): «В тюрьме, недалеко от Берлина Вере Оболенской отрубили голову… Какая средневековая казнь… все же раньше рубили головы особам лишь королевских кровей. Впрочем, Оболенская была аристократка…»

Что же заставило Людмилу Флам обратиться к этой теме? Ирине Чайковской было известно, что Флам – известная журналистка, долгие годы работала на радиостанции «Голос Америки», проживает в США. Давно занимается подвижничеством, восстанавливает судьбы многих русских эмигрантов прошлого столетия, занимается их литературным наследием. Так, до появления книги Флам многие не знали о Вере Оболенской не только у нас, в России, но и за рубежом.

Есть и еще одна причина интереса Людмилы Флам к судьбе Веры Оболенской. Вот, что писала Флам в своих воспоминаниях: «О Вики (Вера Оболенская) я узнала через 10 лет после того, как ее не стало… когда моим мужем стал Валерьян Оболенский, ведь она была его тетей». Собирая материалы о Вере, Флам побывала во Франции, навещала родственников Оболенской, ее знакомых и друзей, переживших голод, бомбежки, тюрьмы и концлагеря…

Будущая княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (в девичестве – Макарова) родилась 11 июня 1911 г. в Баку. Вера из семьи бакинского вице – губернатора. Верочке было 9 лет, когда семья покинула Россию и перебралась во Францию. В Париже Вера окончила школу. У нее был живой ум и отличная память. А потому все школьные премудрости она усваивала с легкостью. Верочка любила танцевать, петь, обожала поэзию.

Многие красавицы – эмигрантки, оказавшись за границей, становились манекенщицами. Не миновала эта участь и Веру Аполлоновну. Жизнь тогда казалась ей праздником. Постоянные показы моделей, встречи с интересными людьми. Верочке пророчили большое будущее на этом поприще, но она неожиданно решила сменить работу. Она стала секретарем на предприятии состоятельного француза Жака Артюиса, человека передовых взглядов, стремившегося к переустройству государства . Познакомилась Верочка с Жаком через русских эмигрантов, которые жили в Париже.

Вера очаровала Артюиса своей деловитостью и собранностью. В 1937 году Вера Аполлоновна стала женой князя Николая Александровича Оболенского. Князья Оболенские приехали во Францию после революционного переворота в России. В этом судьбы Веры и Николая были схожи. Умная и уважительная невестка сразу пришлась по душе матери Николая. Саломия Николаевна происходила из старинного княжеского рода .

У Николая Оболенского в те годы была материальная независимость, необходимые знания, чтобы начать свое дело. Что могло помешать Вере и Николаю жить обеспеченно, счастливо смотреть в будущее? Николай увлекся экономикой, Вера, как любящая жена, создавала дома уют и порядок. Но их мечты о безоблачном «завтра» перечеркнула жизнь. В 1939 году началась Вторая мировая война, а в 1940г. немцы оккупировали уже Париж.

Друг семьи Оболенских, Кирилл Макинский, вспоминал, что Вера постоянно говорила о том, что надо бороться, и чем дальше, тем более ожесточенной должна быть их борьба. Неслучайно Вера Оболенская одной из первых примкнула к политической группировке, которой руководил Жак Артюис. Впоследствии с ним стали сотрудничать муж Веры и их друг Макинский.оболенская 2

Вера работала под псевдонимом «Вики» (известно и имя Катрин). Вскоре, в декабре – январе 1940 года крупные группировки вошли в состав организации, получившей название «Гражданская и военная организация» (ОСМ). Организация работала под началом представителей французского государственного деятеля Шарля де Голля, находившегося в Лондоне. По сути, де Голль стал руководителем сил Сопротивления оккупантам.

Французские патриоты вели разведывательную деятельность, помогали переправиться английским военнопленным за границу, запасались оружием, готовились к активным действиям. Вера Аполлоновна, став генеральным секретарем в ОСМ, во всем принимала самое действенное участие. Она поддерживала связи с представителями других групп, принимала от них донесения и передавала им задания ОСМ. Оболенская отвечала за секретность документов, вела тайную переписку с лидерами подпольных групп.

В 1942 году Жак Артюис был арестован, впоследствии он попал в концлагерь, где погиб. Но ОСМ продолжала вести работу, теперь уже организацией руководил помощник Артюиса, Альфред Туни. После ареста Ролана Фаржона, одного из участников ОСМ, в кармане его пиджака немцы нашли секретный документ подпольной организации. А вслед за этим один из подпольщиков, заключенный в тюрьму, «сломался». Так, стали известны многие участники движения Сопротивления и их адреса. Прокатилась волна арестов подпольщиков по многим городам Франции.

Публицист Ирина Чайковская, опираясь на воспоминания Людмилы Флам, написала в «Новом журнале»: «… да, не будь предательства одного из членов ОСМ, которое погубило организацию французских патриотов, как можно было в подпольной деятельности заподозрить милую княгиню Оболенскую…»

Вера Аполлоновна была арестована 17 декабря 1943 года на квартире своей близкой подруги и участницы ОСМ Софьи Носович . Носович и Оболенская были привезены в тюрьму Френ, недалеко от Парижа. Через некоторое время в эту же тюрьму привезли супруга Веры. Но Оболенская говорила, что они с Николаем давно в разводе, что он не связан с движением французских патриотов. Николая освободили (в 1944 году он был арестован вторично и направлен в концлагерь Бухенвальд, вышел на свободу в 1945 году ).

Ну, а подруг Веру и Софью перевели в другую тюрьму, где находилось большинство французских патриотов. Это был город Аррас.

И снова были пытки, допросы. На допросах Оболенская молчала. Вскоре Веру Аполлоновну, как «особо опасную преступницу», перевели в тюрьму Плетцензее ( в предместье Парижа). Здесь 4 августа 1944 года Оболенскую прямо с прогулки провели в помещение, которое немцы называли «комнатой смерти». Палач в течение 18 секунд привел в действие гильотину. За выполненную работу он получил 60 марок, а его помощники – по 8 папирос.

Недалеко от Парижа на известном кладбище Сент – Женевьев– де– Буа установлено надгробье Веры Оболенской (есть версия, что тело французской патриотки было сожжено) .

Николай Александрович Оболенский остался верен жене до конца своей жизни , он больше так и не женился. В его комнате всегда «царила» Вера. Повсюду были ее фотографии… вот она в подвенечном платье, вот они стоят вместе…

Посмертно Вера Оболенская была награждена правительством Франции рыцарским орденом Почетного Легиона, Военным крестом с пальмовой ветвью и медалью Сопротивления. Советские власти наградили в 1965 году Оболенскую орденом Отечественной войны I cтепени.

Вот такой короткой, но яркой была жизнь княгини Веры Оболенской.

Автор. Ольга