кулинария 1 обед в полеДо сих пор идут споры о том, что лучше – есть на скорую руку или степенно, «вкушая» то, что принимаешь, испытывая чувство удовольствия.

 Известный путешественник Владимир Арсеньев поразился, наблюдая за аппетитом туземцев, которых «голод вынуждал есть жадно и употреблять мясо, которое не годится в пищу при наличии других продуктов». А Николай Пржевальский, другой путешественник писал, что «…поедали же мы этой баранины во время путешествия! Самому не верится, как мог быть у нас такой аппетит».

Сегодня молодежь не жалуется на отсутствие аппетита. Как – то Мариэтта Шагинян написала, что они, молодыми любили свежий белый хлеб… особенно, когда он «шел» следом за капустой с сосисками.

Николай Гоголь, наблюдая за аппетитом людей, отмечал, что «господа средней руки» могли на каждой станции во время отправления поезда заказывать себе блюда. Причем, всегда что-то разное: «…на одной станции потребуют ветчины, на другой поросенка, на третьей ломоть осетра…»

 А вот слуга Дон Кихота начинал обед с фруктов. Но сегодня в нашей пище столько специй, что подчас, не знаешь вкус самого блюда…

Однажды этнограф Сергей Максимов разделил обед со знаменитым писателем Александром Островским. На столе: «Уха из стерляди с налимьей печенкой. Телятина банкетная… Скажу только одно: нет теперь таких кулебяк, нет такой ухи и телятины, и нет таких богатырей-едоков».

Что и говорить, в нашей жизни число богатырей – едоков поубавилось. Все что-то наспех жуют, перехватывают на бегу… Хотя есть еще люди с «брюшком» и упитанные. Скажем прямо, что некоторые из них – это люди, имеющие отклонения в здоровье, что очень печально.кулинария 1 путешествия

Ученый Александр Энгельгардт отмечал еще в 19 веке, что «Они (рабочие) хорошо едят… для того, чтобы хорошо работать. Нет работы, дешева работа — и есть хорошо не стоит…» Как тут не сказать, что эта великая мудрость.

Повзрослев, мы с удовольствием вспоминаем некоторые блюда, приготовленные когда-то в родительском доме, но почему-то и не пытаемся воссоздать их по памяти. Боимся разочарования — не получится того замечательного вкуса, оставшегося лишь в памяти...   Наверное, и наши дети, а потом внуки также будут помнить что-то приготовленное родителями для них в детстве… Ностальгия… Вкус у «нее» замечательный.

Самое любопытное это то, что в каждом селе были свои традиции. Это касалось и кухни. Как-то Иван Тургенев вспоминал, как хотел попить воды в одной из деревень, куда его «занесло» проездом.кулинария глав

Вот как потом он об этом писал: «…молодой парень появился с большой кружкой, наполненной квасом, с огромным ломтем хлеба и с дюжиной соленых огурцов в деревянной миске». После такого кваска дворянину, утомленному скитанием с ружьем, показался деликатесом простой хлеб и хрустящие огурцы, отдающие укропом и смородиновым листом.

Забегая вперед, затрагивая западную кухню, вспоминается то, что говорил Александр Дюма. «Как бы хорошо ни приготовили его у себя дома, я говорю о жареном картофеле, — он не может сравниться с тем, который продает торговец на улице на Новом Мосту».

Чтобы не предлагали человеку из еды в том или ином месте, у него всегда есть 2-3 блюда, которые для него дороги всегда. Так, один из героев Ивана Бунина однажды заявил: «…что ж, селедочки не плохо закусить, баранинки жареной, пирожка…ну, еще хвостик ветчинки, колбаски вареной…»

Конечно, легенд, на этот счет, довольно много ходит. Особенно, когда это касается людей известных.кулинария1 трактир

В девяностых годах XX-го века на Всероссийском фестивале кулинарного мастерства победили оренбургские повара, которые изготовили кушанье, по преданию, любимое Емельяном Пугачевым. В целой тучке зайца они поместили жирную утку, в которой находилась куропатка с орехами и специями, и все запекли в духовке. Можно только догадываться, пробовал ли такой деликатес сам казацкий атаман.

А по воспоминаниям дам, знавших Александра Пушкина, стало известно, что поэт любил клюкву, моченые яблоки и печеный картофель… О короле фельетона Владиславе Дорошевиче вспоминали его современники, что он любил сытно поесть. «…после первой тарелки жирного борща просил вторую, а то и третью тарелку, уничтожая при этом гору ватрушек. Любил поесть!»

Известно также, что Лев Толстой проповедовал вегетарианство. А князь Владимир Одоевский сочинял сам разные соусы к мясу. Удивительно, что каждый человек открывается неожиданной стороной в употреблении той или другой пищи. К примеру, живший в свое время обозреватель Александр Бовин, не отличавшейся красивой фигурой, не терпел овощей.кулинария 1 толстой обед

 Гельмут Коль, не уступавший по весу Бовину, тоже любил поесть. Говорят, что даже писал заметки о кулинарных изысках Германии.

И даже не верится, что когда-то люди обходились без привычного нам картофеля, томатов, подсолнечного масла, не говоря уже о сырах или макаронах. Помимо хлеба пекли также блины, оладьи, лепёшки, по праздникам - пироги (часто из гороховой муки). Пироги могли быть с различными начинками: мясом, рыбой, грибами и ягодами.

Сейчас используют в кафе и ресторанах замысловатые названия блюд. Прежде такого не было. Можно в меню было прочесть, что «подают»… салат из свежей капусты со сметаной, бульон с молодым картофелем, жаркое из говядины с грибами, торт шоколадный с кремом и компот из свежих фруктов. Достаточно вспомнить макароны по-флотски, охотничьи колбаски, суп по-рыбачьи.

Как тут не вспомнить, что не в такие уж давние времена обычные и понятные всем кисели, студень, холодец. Для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы. Так же издревне на Руси известен горох. Его не только варили, но и делали из него муку из которой пекли блины и пироги.кулинария пикник

На Руси из мясной пищи были известные нам говядина, свинина, куры, гуси и утки. Конину ели мало, в основном военные во время походов. Часто на столах было мясо диких животных: оленина, кабанятина и даже мясо медведя. 

Было известно несколько сортов меда: сладкий, сухой, с перцем и так далее. Пили и вино: вина ввозились из Греции, и, кроме князей, церкви и монастыри регулярно импортировали вино для отправления литургии.

Жизнь не стояла на месте. Кухня на века претерпела изменения. Но основные из блюд мы продолжаем готовить…

Подготовила Ольга.

Источник.

https://mihailopotapich.livejournal.com/39478.html

А. Пискунов
100 АППЕТИТНЫХ РАССКАЗОВ СТАРОГО ГУРМАНА