толстой глав книгаКогда писателю исполнилось 72 года, он записал в дневнике: «Вспомнил отрочество, главное – юность и молодость… Кругом меня курили, пили, распутничали… И многое другое, но и я делал, желая подражать взрослым».

В одном из автобиографических произведений Лев Толстой вспоминал, что узнал о телесной близости в 14 лет. Он стремился к этому и одновременно противился. Вдруг в той самой горничной Маше, о которой написал он, Толстой неожиданно для себя увидел женщину. Маше было 25 лет, ему – 14. Он мучился, страдал и любил…

Известно, что Лев Николаевич постоянно работал над своим духовным миром. Он составлял для себя свод правил, по которым хотел жить. Юный Толстой то ленился, то напротив, испытывал тягу и интерес к жизни, к женщине… Он пишет в свой дневник: «Удаляйся от женщин…» Но спустя какое-то время там же появляется запись: «Ленюсь…» В молодые годы он, по его словам, страдал от избытка смутного и неудовлетворенного чувства, не находя выражения ему.

Уже тогда он мечтал о семейной жизни, о детях, о своем доме… Но Лев Николаевич постоянно занят делом. Его влечет учеба, поездки на Кавказ, встречи с писателями… И семейная жизнь откладывается.

Свое новое увлечение он записывает в дневник, потом ругает себя, и вновь с кем-то знакомится. Еще студентом он был знаком с Зинаидой Молоствовой. Она молода и хороша собой. Позже он запишет: «Наши отношения остались на уровне стремления двух душ друг к другу». Он мечтает о любви высокой и возвышенной. Зинаида выходит замуж, но Толстой не тревожится.

Он хочет быстрее забыть все эти «мелочные страсти». Но затем пишет в дневнике: «Мне необходимо иметь женщину». И вот в Петербурге он встречается с сестрой своего друга, Александрой Дьяковой. Она замужем, но чувство Льва Николаевича захватывают его с новой силой. Он страдает.толстой молодые с женой

Но, чтобы не ломать семейной жизни Александры, он меньше видится с ней, а потом и вовсе не бывает в их доме. Приехав в Ясную Поляну, Лев Николаевич обращает внимание на прелестную Валерию Арсеньеву. Он рассматривает ее как будущую жену. Почти каждый день он делает записи после встречи с Валерией. Встречаются фразы: «Счастлив очень… Мила…» И вдруг - «В. мне противна… Я решительно не имею к ней чувства…» В милой провинциалке Толстой не нашел того, что искал. И он огорчен и пытается все забыть.

Потом в его заветном дневнике появятся фамилии женщин, к которым Толстой в те годы был неравнодушен – Тютчева, Свербеева, Щербатова, Чичерина, Олсуфьева, сестры Львовы и баронесса Менгден. В числе женщин, которые сумели увлечь Толстого, будет и крестьянка Аксинья

В каждой из них Лев Николаевич находит что-то прелестное, что заставляет его не спать ночами, думать и мечтать. Однажды своей сестре Марии Николаевне он скажет, что его привлекает семья Берс. «Если бы я женился, то только в этой семье». Толстой после своего приезда из Севастополя часто посещает семью Берсов, общается с девушками. Все хороши, красивы, умны…толстой дети дочери и сыны

Роман Толстого и Софьи Андреевны хорошо освещен в книге воспоминаний сестры Софьи Андреевны, Татьяны. В момент знакомства Льва Николаевича и Софи, ему было 34 года, ей – 18 лет. Он все еще считает, что некрасив и безобразен, а она – умна и прелестна. Лев Николаевич изучает свою Софи. Ему важно все в ней. Как она ходит, говорит, смеется, поет или играет в карты. Лев Николаевич еще пытается уехать, бежать от женитьбы… но понимает, что поздно.

В дневнике появляется новая запись, записанная человеком, который пытается решить для себя что-то важное в жизни: «…как я боюсь умереть… Счастье, кажется, невозможно». Двадцать лет Лев Николаевич мечтал о семейной жизни… и вот испугался. После свадьбы молодые не останавливаются в Москве, они едут в Ясную Поляну.

Толстой записывает в дневнике: «Я дожил до 34 лет и не знал, что можно быть таким счастливым человеком…» Он оповещается своих друзей о женитьбе, он рад и доволен. В первые месяцы после свадьбы он все чаще обращается к своим дневниковым записям. Он пишет о любви к Софье, о ее улыбке, смехе, мелких спорах… Он любуется ее молодостью и красотой. Со временем Софья Андреевна станет тоже вести свой дневник, и отношения с мужем займут в нем главную часть. Именно это потом позволит критикам, писателям, друзьям, исследователям постигать тайны непростых отношений супругов.

А жизнь будет складываться из постоянных будничных дел. И она, девица, избалованная, красивая и любимая мамой и папой, станет полноправной хозяйкой Ясной Поляны, помощницей, советчицей, другом, женой и любовницей великого писателя. Появляется первые записи в дневнике Софьи Андреевны: «Подразнили, сказали, видишь, как все хорошо… А теперь энергия на жизнь, хозяйство, занятия пропала…»толстой и гуляет

Она еще молода и свежа, любима, ее обожают все в Ясной Поляне, у нее замечательный муж… А она чего –то боится, от чего –то страдает, задавая себе вопрос: «Зачем только я на свете живу…» Бывают минуты, когда ее душат слезы, и она не знает, куда деться от душевной боли. Но ее натура так богата, что она начинает с увлечением занимать фотографией, живописью, музыкой. Только через три месяца их совместной жизни время потекло ровнее.

Софья Андреевна всегда была полна любви к мужу, но при этом постоянно его ревновала. Она ревновала Льва Толстого к окружающим, его друзьям, «прошлому»… Их разница во взглядах проявилась еще в ранние годы супружеской жизни, со временем она будет только углубляться. Но пока Софья Андреевна, занятая рождением детей, пеленками, кухней, а также спокойствием мужа, - станет на долгие годы для Толстого опорой во всех его делах. Она преклоняется перед его умом и талантом, интеллигентностью и честностью.

Она гонит прочь от себя все раздумья, которые только навевают скуку и пытается увлечь мужа своими идеями хозяйствования в Ясной Поляне. Ее глаза блестят, она, как и прежде, привлекательна, хотя с годами начинает полнеть от рождения детей. Софья Андреевна всегда тяжело переносила беременность, что не могло не влиять на душевный настрой Толстого.

В один из дней Толстая записывает в своем дневнике: «Лева все больше отвлекается от меня. У него большую роль играет физическая сторона любви. Но нравственно он прочен – это главное…» Первым в семье Толстых родился Сергей, потом дочь Татьяна, затем сын Илья… Софья Андреевна родила 13 детей, из которых 4 умерло в детском возрасте.

Толстая растворяется в любви к детям, она страдает, когда они болеют, плохо учатся, не слушаются… Она вся в них. Того же она ждет от мужа, но он постоянно занят, много работает, постоянно пишет или уезжает на полдня из дома. Помимо дневников, супруги часто пишут друг другу письма. Пишут обо всем, чтобы быть в курсе общих дел и забот.толстой дети

Его беспокоят редакторские дела, она как может, участвует и в этом процессе. Через 6 лет после замужества Софья Андреевна напишет в дневнике: «Я его люблю все больше и больше». Лев Николаевич за всю свою жизнь написал жене 800 писем, она ему – 400. Их дети называли письма родителей «великой книгой любви».

В одном из последних писем к жене Лев Николаевич напишет: «Мои чувства к тебе никак не могут измениться… Нет согласия в наших верованиях. Связывает же и прошедшее, дети, сознание своих вин, жалость и влечение непреодолимое. Все… завязано, зашнуровано плотно. И я рад». Однако внутренние связи между супругами с годами не крепли. Через 20 лет супружеской жизни им не стало «хватать согласия». Софья Андреевна часто плачет, роется в записях мужа, на нее нападает хандра. Она всячески противится его желаниям жить проще и скромнее.

Да, и сами дети со временем «образуют» два лагеря. Одни встанут на сторону матери, другие – отца. Излишняя роскошь, как говорил Толстой, «меня все больше раздражает». Друзья Льва Николаевича обеспокоены судьбой его духовного наследия. Он решает передать все оформление документов своей дочери Александре. Лев Николаевич мечтал отдать крестьянам землю, но семья его была против этого решения.

Отношения с женой все еще обострены. У него не раз возникала мысль об уходе из дома… Вокруг Толстого все чаще возникают все новые и новые, посторонние люди. Софья Андреевна нервничает, плачет, жалуется детям, чувствуя себя ненужной и бесполезной в жизни мужа.

Когда Лев Толстой тайком уйдет из Ясной Поляны, в дороге он заболеет. И вместе со своим врачом, дочерью Александрой вынужден будет остановиться на станции Астапово. В бреду он будет повторять слова: «Бежать, бежать…» На станцию приедут Софья Андреевна с детьми, и она успеет промолвить слова, адресованные мужу: «Прости меня…»

Вместе супруги прожили 48 лет.

Софья Андреевна уйдет из жизни через 9 лет после смерти мужа. Она успеет завершить все его издательские дела, опубликует свои и его письма, дневниковые записи. Внук Льва Николаевича, Сергей Михайлович Толстой в своих воспоминаниях напишет: «И, если они не всегда друг друга понимали, они любили друг друга и всю жизнь были верны друг другу… Внутренняя основа их отношений – это любовь».

Рассказала Ольга

Источник.

https://kulturologia.ru/blogs/300918/40696/

https://www.kp.ru/daily/23686.3/51665/

https://www.liveinternet.ru/community/3078889/post141300859/