еда глав 1Кулинар Вильям Похлебкин рассказал нам о графе Александре Строганове, который «увековечил» бефстроганов.

У Строганова повара готовили маленькие кусочки мяса, заливая их соусом. Многие считают, что появлением этого блюда мы обязаны и русским, и французским кулинарам.

У многих на слуху гурьевская каша. Ее придумал большой любитель поесть граф Гурьев — видный политический деятель России XIX-го века. Это дорогое кушанье состояло из каши манной, проложенной пенками с топленого молока и разными сладостями. Она навеки получила имя своего создателя.

Ну, а пожарские котлеты…  Легенда приписывает авторство этого блюда Дарье Пожарской, дочери хозяина трактира. Она позаимствовала рецепт у проезжего француза – настолько бедного, что за постой он мог расплатиться одним лишь рецептом

Есть и другие мнения. Говорят, однажды к князю Пожарскому заехал Великий князь Московский, и хозяин решил угостить его телячьими котлетами. Однако у повара на кухне не оказалось телятины, были только куры.

Пожарский велел повару приготовить котлеты из птицы. Блюдо понравилось Великому князю, он узнал рецепт, и с тех пор начали готовить котлеты из кур, рябчиков, другой птицы. Но сам князь Пожарский до конца своих дней предпочитал котлеты из телятины.

Считается, что и другие известные люди причастны к нашей кулинарии. Все говорили, что любителем поесть слыл Николай Гоголь.еда гоголь

Вот как он повару заказывал блюдо: «Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого…»

Сергей Аксаков не раз вспоминал, как готовил макароны с сыром Гоголь. Нельзя было без смеха и удивления смотреть на Гоголя; он так занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло…»еда пожарские котлеты

Александр Дюма любил собирать рецепты и готовить новые блюда. Авдотья Панаева, когда Дюма был в России, решила удивить гостя и подала ему разные блюда. «Я накормила его щами, пирогом с кашей и рыбой, поросенком с хреном, утками, жареными грибами и сладким слоеным пирогом с вареньем и упрашивала поесть побольше».

Она думала, что после такого «поедания» гость не придет к ней. Но Дюма пришел и был вполне доволен ее гостеприимством.

Русские после обильных застолий страдали от похмелья. Вот, что можно прочесть у Владимира Гиляровского в его книге «Москва и москвичи»: «Кислые щи и в нос шибают, и хмель вышибают! — говаривал десятипудовый Ленечка, пивший этот напиток пополам с замороженным шампанским».еда трапеза

Чтобы опохмелиться, многие добавляли в рюмку водки кефир, яйцо, ложку подсолнечного масла… Словом, рецептов много. Не забыть бы о квашеной капустке, огуречном рассоле и томатном соке. Но без горячего не обходился никто. После этого и работалось легко.

Кто-то из известных писателей заметил, что обычный хлеб – прекрасное лекарство. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления хлеба. По мнению стариков, его аромат обуславливался тем, что рожь тогда растили исключительно на навозе, а то вообще без всяких удобрений.

Шереметев писал Пушкину: «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего: черного хлеба не допросишься

В Москве того времени славились сайки и калачи. Владимир Гиляровский писал, как от московского булочника Филиппова «по зимам шли обозы с его сухарями, калачами и сайками, на соломе испеченными, даже в Сибирь».еда гиляровский

Каждый народ на Руси готовил свой хлеб. Кто-то пек лепешки. У степных народов Азии, казахов, киргизов, издавна известны небольшие хлебные кусочки — баурсаки. Они «делаются из крутого теста и жарятся в бараньем сале, это лучший хлеб для дороги», писал известный географ В. Обручев.

Помимо хлеба готовили и пироги. При этом выдумки в этом деле у хозяек было немало. Главное было – подготовить тесто. Вот, что оставил потомкам один из путешественников: «… его замешивают чаще всего на подогретом молоке, добавив в него соль, сахар, яйца и разведенные и процеженные дрожжи. «Поднимается» тесто около трех часов».

Что же касается начинки, то тут все зависит от фантазии хозяйки и ее возможностей. Василий Белов, известный писатель оставил такие записи: «Начиняли пирог и бараниной, и соленым свиным салом, и рублеными яйцами. Однако если говорить о начинке, то свежие рыжики среди других — самая оригинальная. Губник или рыжечник ни с каким другим пирогом не спутаешь…»

Но особенно славились пироги с рыбой. Трудно представить, что когда – нибудь такую еду может «перещеголять» гамбургер, или иной современный «деликатес».

Рассказала Ольга.

Источник.

https://histrf.ru/read/articles/otkuda-vzialis-pozharskiie-kotliety

Александр Пискунов
100 АППЕТИТНЫХ РАССКАЗОВ СТАРОГО ГУРМАНА