песни глав«Спой мне, спой, Прокошина, что луга не скошены», - ещё в 1939 году написал поэт Михаил Исаковский песню.

Она была обращена к уже известной в то время солистке народного хора имени М.Е. Пятницкого Александре Прокошиной. 

«Мне посчастливилось родиться хоть и в бедной, но духовно очень богатой семье, - писала Прокошина в своих воспоминаниях. - В осенние и зимние вечера, под мерный гул прялок звучали народные песни. Это за работой пели мои родители и старшие сёстры».

Прокошина стала всесоюзной знаменитостью, лауреатом Сталинской премии, заслуженной и народной артисткой РСФСР. В октябре 1975 года партия делегировала её в самодеятельный ансамбль, созданный при преуспевавшем колхозе: требовалось подготовить всего за 25 дней его выступление за рубежом, на острове Кипр.

Благодаря ей во времена «железного занавеса» коллектив стал представлять русское искусство за рубежом - раз в три года в капстранах и каждые два года в соцстранах. Власти давали ансамблю «зеленый свет» буквально повсюду. Знаменитые исполнительницы народных песен были любимицами трех вождей страны - Сталина, Хрущева и Брежнева. Их приглашали на все правительственные концерты и «голубые огоньки».

«Знаком русского» называл знаменитую исполнительницу Ольгу Сергееву режиссер Андрей Тарковский. В ее пении – народная жизнь.

Ольга родилась в деревне Перелазы Усвятского района 27 сентября 1922 года. С малых лет трудилась в поле, слушала, как поют женщины во время ухода за скотиной, вышивания, уборки… Слушала и подпевала песням, которые сопровождали важные жизненные этапы: рождение, женитьбу, похороны. Исполнение Ольги Федосеевны – это уникальная манера исполнения: простая, но вместе с тем волнующая.

Пение Ольги Сергеевой услышала района Елена Разумовская, фольклорист, педагог, руководитель практики студентов музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории. Елена Разумовская поддерживала связь с певицей, вела текстовые и аудиозаписи песен Ольги Сергеевой, организовала поездки в Ленинград. В Усвятский район приезжали советские и зарубежные ученые и исследователи, чтобы услышать пение Ольги.песни прокошина

Она оказала влияние на фольклорных исполнителей, среди которых и известная певица Пелагея, Евгения Смольянинова. Как позже рассказывала певица, она пыталась «жить в унисон» с наставницей, чтобы понять ее песни, прочувствовать ее манеру исполнения.

Аграфена (Агриппина) Ивановна Глинкина (в девичестве Колымагина) (1898-1971) - замечательная певица из народа. Обладательница теплого по тембру голоса, умеющая передать глубокие человеческие чувства и переживания. Она стала желанной гостьей в Московской консерватории, в Московском университете, среди специалистов-фольклористов и студентов, изучающих народную музыку.песни глинкинаЗатем, когда в конце 1960 - начале 1970-х годов в Москве стали проходить музыкально-этнографические концерты, проводимые комиссией Союза композиторов Российской федерации. Аграфена Глинкина покорила сердца столичной аудитории - композиторов, музыковедов, ученых-филологов, художников.

Екатерина Семенкина родилась в рабочей семье. Её отец, уроженец Рязанского края, в молодости не расставался с гармошкой. Мать была исполнительницей русских песен. От своих родителей унаследовала любовь к музыкальному искусству и сама Екатерина. Большой талант часто сравнивают с родником: таится он до поры, но обязательно откроется на радость людям. Её щедро одарила природа: сильный, серебристого тембра голос, память, темперамент и неодолимая жажда жить в общении с музыкой.

Брала уроки пения у О. В. Ковалевой, А. В. Рудневой и Н. В. Кутузова. С 1947 г. солистка хора русской песни Гостелерадио СССР (с 1982 г. руководитель группы солистов).песни федоровы

Более 50-ти лет пела в Хоре Всесоюзного радио, или как он потом стал называться — Академическом хоре русской песни Российского государственного музыкального телерадиоцентра.

С первых же месяцев работы в хоре Екатерина становится его ведущей солисткой и за годы работы в хоре сложился обширный репертуар — более 400 русских старинных и авторских песен.

В 1956 году на Всесоюзном конкурсе самодеятельности профсоюзов Тамара Стрелкова добилась права участвовать в заключительном концерте. Через 2 года на Первом Всесоюзном конкурсе артистов Эстрады Стрелкова завоевала звание Лауреата первой степени с песней «Называют меня некрасивою», ставшей её визитной карточкой.

С 1958 года Стрелкова работает в Ленинграде, успешно ездила по многим странам мира. Одновременно обучалась в музыкальном училище при Ленинградской консерватории. Фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила 3 пластинки с ее записями песен, в 1998 году вышел компакт-диска Стрелковой «Называют меня некрасивою...» Последнее время Стрелкова работала в Государственной филармонии для детей и юношества Санкт-Петербурга в качестве вокалистки и сказительницы.песни стрелкова

Многие певицы нелегко пробивали себе путь на эстраде… Не все шло гладко с сестер Федоровых.

Сестры Екатерина, Нина, Нинель и Анастасия (чуть позже к ним присоединится и другая сестра – Галина) встали в один ряд со звездами-профессионалами, которые блистали в те времена. Но в начале семидесятых коллектив пропал с экранов. В народе пошли слухи о катастрофе. Шептались даже о том, что сестры чем-то не угодили властям и их «упрятали далеко и надолго».

О сестрах Федоровых узнали спустя почти полвека. Дело в том, что никто из них тогда не погиб. Правда, на сегодняшний день в живых осталась лишь одна из сестер. Анастасия Ивановна Федорова живет в пригороде Тель-Авива. Но все остальные умерли своей смертью. Она рассказала: «Никогда никакой катастрофы не было и в помине. И мы никогда никуда не попадали. Нам просто многие завидовали. Еще бы, мы простые люди из обычной рабочей семьи – и вдруг стали знаменитыми. Наверное, кому-то это казалось неправильным…».песни мордасова

С чего начались их беды. Одна из сестер – Нинель – решила эмигрировать в Швейцарию. Это было неслыханной дерзостью. Ну, и власти отыгрались на остальных участницах коллектива. Ансамблю запретили гастролировать, закрыли доступ в эфир, а все фонды радио Советского союза получили указание уничтожить фонограммы сестер Федоровых. В гибель сестер поверили. А все сестры так и прожили до конца жизни в забвении.

«Первой умерла Катенька, потом Нина, потом Галя, потом Нэля. А меня Бог еще держит. Я очень рада, думала, что уже забыли все про нас», — рассказала Анастасия Ивановна, которую не так давно пригласили на ток-шоу одного из российских телеканалов. Ей остается только надеяться, что память об их творчестве осталась в сердцах слушателей, несмотря на гонения со стороны тогдашних властей.

Отрадно, что русская песня жива. Ее любят и поют. Наряду со Стрелковой пели народные песни А. Стрельченко, М. Мордасова, Л. Рюмина, Л. Зыкина, О. Воронец, Л. Русланова…

О.К

Источник

https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/star/284696/bio/

http://pskoviana.ru/istoriya/persony/kompozitory-muzykanty/3853-olga-sergeeva-volnaya-pesnya-usvyatskoj-zemli

https://www.infox.ru/usefull/288/215307-ansambl-sester-fedorovyh-samorodki-pohoronennye-zazivo

http://vk43.ru/news/aleksandra-prokosina-otcasti-vatskaa-dejstvitelno-narodnaa