еда шашлыкА кто из мужчин не считает себя специалистом по шашлыку Шашлык — это праздник, который, конечно не «всегда с тобой».

Так, Дюма был не только великий писатель, но и замечательный кулинар, который собирал рецепты по всему. Но и усовершенствовал их. «Оставляю мясо целым и нанизываю на вертел во всю его длину. Посыпав мясо солью и перцем в достаточном количестве, жарю… Как филе подрумянивается, отрезаю куски толщиной в 2–3 сантиметра и по всей длине…

В последнее время все популярней становится шашлык из курицы. В Баку и возле Каспийского моря хорошо известен шашлык из осетрины. Гурманы жарят на шампурах белые грибы, их перед этим надо минут на десять опустить в кипяток. Не менее заманчивы для гурманов пельмени.

А пельмени во многих странах называли пирожками с мясом, которые варили. Кулинары считают, что пельмени знали раньше, чем первые переселенцы из Европы двинулись в Сибирь. Не исключено, что они пришли из Китая, где традиция приготовления пельменей имеет глубокие корни. Знают их и другие азиатские народы.

Покоритель Эвереста Тенцинг, рассказывая о своей жизни, упомянул и о популярной еде своего народа, которую он не забыл и после того, как познакомился с вкусными блюдами других стран. Итальянские пельмени равиоли очень похожи на сибирские и любые другие.

 Пельмени, как заготавливают мешками, так и едят досыта. Народный артист СССР Павел Петрович Кадочников вспоминал, как на Урале, где прошло его детство, мужики накануне охоты ели пельмени. Известные в Средней Азии и Казахстане манты в несколько раз крупнее пельменей, и отваривают их на пару в специальной «многоэтажной» емкости.еда лепят равиоли

Сегодня существует множество рецептов приготовления блюд из курицы. «Незабываемым, изысканнейшим блюдом» назвал утку по-пекински великий поэт Пабло Неруда, побывав в знаменитом ресторане, где ее готовят пять столетий подряд.

Поросенок — популярное блюдо, и распространено оно у многих народов. Его не только жарят целиком, но и отваривают в таком виде и подают на стол холодным, с хреном, украшают веточками петрушки и салата.

Мясное блюдо – это всегда фантазия кулинара. Достаточно вспомнить героя Н. Гоголя Собакевича, который в бытность свою говаривал: «У меня, когда свинина — всю свинью давай на стол, баранина — всего барана тащи, гусь — всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует».еда пельмени

В старину готовили барана, и часто целиком. Пабло Неруда, побывав в Чили, рассказывал, что видел, как барашка целый день готовили на вертеле.

На Востоке до сих пор жива легенда о том, как можно приготовить верблюда. Когда гости начинают разделывать и съедать жаренного на гигантском вертеле верблюда, они обнаруживают внутри него барана, затем индейку и наконец курицу, фаршированную целыми яйцами.

Известный натуралист и писатель Евгений Спангенберг, рассказывая о своих походах по малообжитым местам в поисках птиц и зверей, упомянул, как доводилось ему воплощать в жизнь принцип, «что настоящий охотник, если захочет, найдет себе везде пропитание».

Вот, что он писал: «С части убитых бекасов я снимаю шкурки для коллекции, других, сильно испорченных дробью, использую только в пищу. Ощипав и посолив заплывшее жиром мясо, я насаживаю его на проволоку и укрепляю над маленьким огоньком костра. Пятнадцать минут спустя все готово. Мой завтрак необычно вкусен и питателен».еда утка

Французы-охотники рекомендуют жарить добытых дроздов на вертеле, предварительно выдержав их в маринаде с травами. Шампур — тот же вертел, правда, похожий больше на шпагу, чем на саблю. Но шашлык стал настолько популярен, что о нем и шампурах надо говорить особо.

Но не только мясо необходимо человеку. А это молоко и мед, яйца и икра, цветы и даже кора растений. Чтобы многие из этих необычных продуктов стали съедобными и вкусными, их мнут и мочат, варят и парят, сушат и мелят, а потом добавляют соль или сахар и сдабривают самыми горькими и кислыми веществами.

Вареные яйца. Кажется, их очень просто приготовить. Но, что делать, если нет котелка и воды. Герой знаменитого романа Жюля Верна «Таинственный остров» знал 52 способа приготовления яиц. Он мог закопать яйца в горячую золу и испечь их.еда глав

Мало кто, разве что птицеводы, знают вкус яиц утиных, гусиных, индюшачьих. На Крайнем Севере путешественники без особого вреда для огромных птичьих базаров собирали там свежие яйца морских птиц. Художник Николай Пинегин запомнил, как на Чаячьем острове в Белом море два соловецких монаха в начале двадцатого века угощали его вареными яйцами. «Целая коллекция яиц: гагачьих, утиных, чаячьих, гагар…»

Любопытно варят яйца в Египте, до двух часов и в луковой шелухе, после чего даже белок становится коричневым. Едят такие необычные яйца просто: с солью, перцем, ломтиком лимона. Не менее необычные вареные яйца любят в Китае. Там сваренные в течение 10-ти минут яйца очищают и на час-полтора опускают в горячий черный чай, в который добавлены соль, анис и соевый соус.еда яичница

А, что может быть вкуснее яичницы. Мы привыкли делать яичницу с салом, ветчиной. Русский писатель Дмитрий Григорович, путешествуя по Испании, не оценил тамошнюю яичницу. «Испанская яичница невозможна даже для голодного человека: она приправляется зеленоватым оливковым маслом, пересыпается рубленым чесноком и кусочками прогорклого свиного сала.»

У нас часто усиливают яичницу колбасой, в первую очередь вареной, можно — кровяной или ливерной. Зато поджаренную картошку частенько заливают яйцами, при этом иной раз не только поджаривают, но и запекают такую смесь в духовке.

Гораздо реже используют, к примеру, грибы, зеленый горошек, а тем более другие овощи. Между тем почти все они очень гармонируют с яйцом, это сильно улучшает вкус всего блюда.еда курочки

А в Азербайджане известно национальное блюдо чучу, представляющее собой ни что иное, как обжаренную в жиру свежую разнообразную зелень, залитую яйцами. Готовят чучу чаще всего весной, когда из земли так и лезут зеленые ростки лука, щавеля, петрушки, укропа, мяты.

Популярен и омлет. Например, в Болгарии яйца смешивают с кусочками сладкого перца и брынзы, а в Бельгии любят омлет с тушеными грибами и кубиками окорока. Греки предпочитают сладкий омлет с инжиром и изюмом.

Словом, вы можете фантазировать.

Рассказала Ольга

Источник.

Александр Пискунов
100 АППЕТИТНЫХ РАССКАЗОВ СТАРОГО ГУРМАНА

https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=14,103