николай 1 конкинВ 1932-ом в нашу жизнь с криком «даешь» вихрем влетает Павка Корчагин.

Он становится героем эпохи. Николай Островский, написавший «Как закалялась сталь», умирает в 1936-ом, в зените славы. Его жизнь превращается в легенду. Многие убеждены, что она совпадает с биографией Павки Корчагина.

После смерти Островского из архивов изымаются медицинские карты, письма. В шестидесятые годы его биография засекречивается. Даже в эпоху гласности в сочинениях Островского были сделаны купюры. Какие тайны не вписываются в образ борца революцииВ Сочи, где жил Островский, в 1937 году открывается музей. В Шепетовке – там, где прошли детство и юность писателя, ставят памятник. Памятник ставят Островскому, имея в виду, Корчагина.

За 2 месяца до смерти в интервью Островский признается английскому журналисту, что книга не является автобиографичной. Но здесь скрывается загадка. Ведь в предисловии романа в 32-ом в журнале «Молодая гвардия» Островский говорит другое. Он приводит примеры из жизни, которые совпадают с биографией Корчагина. В фильме, как и в романе, Корчагин предстает выходцем из низов общества, который занимается тяжелой работой. Когда в ростовских архивах нашли автобиографию писателя, встал вопрос о ее подлинности. Ведь она расходится с биографией Павки.

Однако почерковедческая экспертиза подтвердила, что подпись на ней принадлежит Островскому. Итак, документ написан не позже 1924-го. В автобиографии нет ни слова о его участии в революционных делах и Гражданской войне. Он родился в 1904-ом в поселке Вилия, который ныне относится к Ровенской области Украины. На сельском кладбище покоится прах его предков. Несколько надгробий из итальянского мрамора. Только богатые захоронения и могли дойти до наших дней. Это были не низы общества. Островский скупо говорит о родителях и детстве. А ведь там была своя история.николай 1 фото детство

Алексей Иванович, папа Коли, был кадровым военным. Участвовал в освобождении Болгарии от турецкого ига. Стал георгиевским кавалером. Этот человек любил компании и карточную игру. Первый раз Алексей Иванович женился по расчету, и когда его жена Иулита Бондарчук умирает от холеры, ему достается ее наследство.

Вторая жена, Ольга Заяц, была из семьи бедных переселенцев. Ей двадцать, и она родит ему шестерых детей, в том числе Николая. Алексей Иванович откроет на селе две корчмы, чайную, заведет и мельницу. Семья живет богато. Николай учился в церковно-приходской школе. Он берет пример со старшего брата Дмитрия. Тот отличается рассудительностью и спокойным характером.

Но когда Николаю исполняется десять лет, семья разоряется. Немецкие войска приближаются к Вилии. Мать с детьми переезжает на железнодорожную станцию Шепетовку. Здесь брат Дмитрий идет работать в железнодорожное депо, а юный Николай – в буфет при станции. И хотя мать определяет Николая в двухлетнее народное училище, он бывает в нем урывками – приходится работать. Ссылались даже на его психическое здоровье.николай 1 книга фото

Но в романе автор рассказывает о подмешивании махорки в тесто на поповской кухне, за что Павку выгоняют из школы. И здесь загадка: за хулиганство не стали бы его приводить к врачу. В жизни Островский совершил нечто дерзновенное. Может, это была попытка самоубийства? Разорение семьи и нищета обернулись для Николая душевной травмой. К отцу Островский пронесет теплые чувства, будет писать ему письма. Но увидится с ним в 1935-ом, когда тот приедет в Сочи, пораженный болезнью.

В 1919-ом Николаю исполняется пятнадцать лет. На Украине в разгаре Гражданская война. В город нелегально приезжает балтийский матрос Федор Передрейчук. Он знакомится с Дмитрием и привлекает его к работе - сначала против немцев, а затем и петлюровцев.

Они убили немецкого часового, захватили паровоз и организовали его крушение. Наверняка Николай что-то знал об этом. Позже он вместе с Дмитрием будет вывозить оружие для партизан с артиллерийских складов. Федор становится прототипом Жухрая, который увлекает Павку Корчагина в революционную борьбу. Но принимал ли участие в сражениях Островский? В 36-ом наркомат обороны присваивает ему звание комиссара бригады. Шьется специальная форма, в ней он всегда фотографируется. Это дело нелегкое, ведь он парализован.николай 1 у него дома

Биографы утверждают, что Островский сражается в рядах 1-ой Конной армии. Николай в те годы был несовершеннолетним, но среди бойцов это было обычное явление. До сих пор подтверждений службы его в армии нет. И в автобиографии от 24 года нет упоминаний об участии в Гражданской войне.

До нас дошел учетный листок Островского, который он заполнил при постановке на партийный учет. И в графе «Участие в военных действиях и служба в Красной армии» он поставил прочерк. А на следующей странице, перечисляя трудовую деятельность, не упоминает об участии в боевых сражениях. Может будущий писатель числился не в регулярных частях РККА, а в спецподразделениях?

В 30-е годы во время чистки архивов Островского были изъяты документы, не соответствующие версии его жизни. Сегодня о некоторых вещах можно узнать только из его переписки с Люсей Беренфус, опубликованной в 1990 году. Но эта публикация с купюрами. В письмах к Беренфус мы встречаем признание Островского, что в 1920-ом он участвовал в усмирении 6-ой дивизии, восставшей против Советов при наступлении на Варшаву.

Однако Островский пишет, что в этом не хочет принимать участия, в результате ревтрибунал приговаривает его к нескольким месяцам заключения. Вот она разгадка. Он совершает некий поступок. Дезертирует? Отказывается участвовать в расстреле? Что могло привести к трибуналу? Если верить автобиографии, в 1920-21 годах Островский работает помощником кочегара на электростанции. Но это не вся правда. Он, конечно, был свидетелем событий Гражданской войны, но о случившемся с ним он предпочитал не упоминать.николай 1 фото разные

В романе Корчагин становится вожаком молодежи, строит узкоколейку от станции Боярка и принимает участие во Всероссийском съезде комсомола. Для Островского комсомольская жизнь начинается в Шепетовке, где всего несколько десятков комсомольцев. В 1921-г. шепетовская организация направляет его на учебу в Киевский железнодорожный техникум. О этом не сохранилось никаких свидетельств. Лишь на основе воспоминаний близких и его самого мы знаем, что учиться ему практически не пришлось, он несколько раз болеет тифом. А как же узкоколейка в Боярке?

Сейчас в городе Боярка две мемориальных узкоколейки. Одну открыли в шестидесятые годы, другую – в восьмидесятые. Обе посвящены той самой, что описана в романе. Об узкоколейной дороге в этом месте существуют устные воспоминания, и то после выхода книги Островского. Свидетельств ее существования до сих пор не обнаружено. В письмах Островский ни разу не рассказывает о ее строительстве. Скорее, эпизод с узкоколейкой вымышлен писателем.

В Киеве с Островским происходит роковое событие. В конце 22 года он вновь пытается покончить с собой. Нэп. Для многих коммунистов и комсомольцев это трагедия. Они считают, что их предали. Он стреляет в себя, но остается живым. Он живет в материнском доме, потом уезжает к сестре в Берездов. Здесь он становится секретарем райкома комсомола. Его принимают кандидатом в партию и назначают политкомиссаром ЧОНа – части особого назначения, которая сражается с бандитами. «Я ведь тоже служил в ЧК», - скажет Островский позже.

Через год он из-за болезни теряет возможность работать в комсомоле. Ему двадцать лет. В отличие от Павки Корчагина его комсомольская биография заканчивается на районном уровне. Но как же Николай стремился жить. Стремился оставить о том времени память...

О.К.

Источник