киршон главМало кто помнит, что строчки "Я спросил у ясеня, где моя любимая…" написал уроженец Нальчика Владимир Киршон.

Владимир Киршон в своих произведениях воспевал идеи коммунизма и вел активную борьбу с «буржуазными писателями» СССР. Он нередко писал доносы, критиковал своих коллег, однако, кончил жизнь ненамного лучше писателей, которых еще недавно он считал предателями.

Славу фильму "Ирония судьбы" в немалой степени принесли песни, слова к которым написали Белла Ахмадулина, Марина Цветаева, Борис Пастернак, Евгений Евтушенко. Но одна из них, авторство стоит особняком.

В его трагичной и поучительной судьбе отразились все противоречия 30-х годов XX века - когда человек превращался из гонителя в гонимого.

В 1930-е годы он числился одним из главных идеологов Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП). А его пьесы, о которых коллеги отзывались без восторга, ставились на главных сценах страны - во МХАТе, Театре имени МГСПС (ныне театр имени Моссовета), Театре имени Вахтангова в Москве и в Большом драматическом театре (БДТ) в Ленинграде.

Немирович-Данченко, говоря о постановке пьесы Киршона "Рельсы гудят", отмечал: "Все исполнители этого спектакля живые люди, пьеса жизнерадостная, а сейчас нужны бодрые пьесы". Киршон прославлял Сталина и идеи социалистического строительства. Его пьесы посвящены влиянию буржуазной идеологии на молодежь, кстати, считается, что Киршон открыл путь сцену герою-пролетарию.

А самой известной его пьесой, пожалуй, стала комедия "Чудесный сплав" о молодых ученых. Последним произведением Киршона оказалась драма "Большой день", в которой описана война, завершившаяся победой коммунизма во всем мире. Поэтом он никогда не считался, хотя в некоторые из своих пьес включал стихи. В середине 1930-х годов для театра Вахтангова Киршон сочинил комедию "День рождения". Музыку для нее написал композитор Тихон Хренников.киршон коллаж

Одна из песен начиналась со слов: "Я спросил у ясеня…". Ноты к ней не сохранились, но Хренников позже вспоминал, что его композиция была веселее, чем у Микаэла Таривердиева». Вряд ли Киршон, выводя эти талантливые строчки, подозревал, что они переживут не одно десятилетие и станут главной, если не единственной, ценностью его творческого наследия. А пока шел 1930-й год. Киршон на писательских собраниях громит литераторов-"попутчиков". К ним относили Михаила Зощенко, Алексея Толстого, Вениамина Каверина и Михаила Пришвина. От Киршона доставалось Михаилу Булгакову.киршон союз писателей

В одной из статей Киршон писал: "… выявилось лицо классового врага. "Бег", "Багровый остров" продемонстрировали наступление буржуазного крыла драматургии". А на 16 съезде ВКП(б) 28 июня 1930 года, когда прорабатывали философа Алексея Лосева за "Диалектику мифа", Киршон также внес в обсуждение свои три копейки. Спутница жизни и ученица Лосева Аза Тахо-Годи рассказывала о том, как нетерпим был Киршон. 
В августе 1936 года "Правда" опубликовала первое коллективное воззвание писателей с требованием расстрела, правда, не своих коллег, а активистов "антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра".

Среди подписавшихся значится и Киршон. Бумеранг был запущен… Драматург ведет переписку со Сталиным, причем его послания являются классикой жанра письма-доноса. Отца народов Киршон выбирает и в главные критики его пьес. В июне 1930-го он просит генсека прочитать пьесу "Хлеб" и указать на недостатки.киршон лосев

Кстати, существует байка о том, что на встрече Сталина с писателями Киршон подбежал к вождю со словами: "Я слышал, Вы вчера были на моей пьесе "Хлеб" во МХАТе. Мне очень важно узнать Ваше мнение". "Вчера? - переспросил вождь. - Не помню! В 13 лет посмотрел "Коварство и любовь" Шиллера - помню. А ваш "Хлеб" не помню". Не брезговал Киршон доносить "отцу народов" и на своих коллег. "Я считаю себя обязанным сообщить Вам о попытках разжигания борьбы между литераторами-коммунистами", - пишет он. В 1934-м Киршон направил Сталину и Кагановичу письмо с жалобой на газетчиков.

Травлей Киршон посчитал критические статьи о своем творчестве. «Он мог держаться в искусстве только благодаря энергии устраивать, пролезать на первые места, бить всех своим авторитетом, который им же искусственно и создавался", - вспоминал драматург Александр Афиногенов.

Однако, он много помогал товарищам материально и никогда об этом не говорил. Многие обращались к нему с просьбами, не было случая, чтобы он оставил даже незначительную просьбу без внимания. Есть и такие воспоминания.киршон поет никитин

Но вскоре был арестован покровитель Киршона Генрих Ягода, занимавший три года пост наркома внутренних дел СССР, а затем наркома связи. За этим потянулась цепочка арестов тех, кто был связан с главным чекистом страны. Одним из звеньев стал Киршон.

Его взяли не сразу. Сначала прорабатывали на заседаниях Союза писателей, как делал он сам в свое время. Четвертого апреля 1937 года жена Михаила Булгакова Елена записала в дневнике: "Киршона забаллотировали на общемосковском собрании писателей при выборах президиума. Ясно, это в связи с падением Ягоды, приятно, что есть Немезида и т. д.". В конце апреля она пишет о предложении писателя Юрия Олеши пойти на собрание драматургов, на котором будут расправляться с Киршоном. Булгаков его отверг.

"М. А. и не подумает выступать с таким заявлением и вообще не пойдет. Ведь раздирать на части Киршона будут те, кто несколько дней назад подхалимствовали перед ним", - написала Елена Сергеевна. И в каком-то смысле этим своим поступком Булгаков дал ответ на вопрос, можно ли оправдывать подлость и пороки гениальностью. Киршон же снова бросается к Сталину. Он слезно просит не изгонять его из партии: "Дорогой товарищ Сталин, вся моя жизнь посвящена партии, все мои пьесы были проведением ее линии. Я совершил грубейшие ошибки, я прошу покарать меня, но я прошу ЦК не гнать меня из партии".

Но его обвиняют уже не просто в связях с Ягодой, но и в троцкистской деятельности. Бумеранг прилетел обратно. Алексей Лосев, сосланный в лагеря и строивший Беломоро-Балтийский канал, чудом выживший и проживший 94 года, признан столпом русской философии. Михаил Булгаков стал классиком.

Владимир Киршон, расписавшийся в истории строчками "Я спросил у ясеня…", расстрелян в 1938 году, немного не дожив до своего 36-летия.

https://ekabu.ru/114283-tragicheskaya-sudba-dramaturga-vladimira-kirshona-napisavshego-slova-pesni-ya-sprosil-u-yasenya.html