еда глав1Еще в Древней Греции считалось, что если человек прожил 50 лет, то он – долгожитель.

Так короток был век человека. Математик Пифагор прожил до 90 лет. Он любил мед и считал, что именно этот продукт продлил его жизнь.

А китайский реформатор Дэн Сяопин в день 90-летия не изменил своим давним привычкам. На завтрак он выпил рюмку рисового вина, закусил вареным яичком, после чего съел две лепешки и чашку риса с соевым молоком.

104 - летняя англичанка Бланш Дафти была уверена, что здорова благодаря тому, что не ела рыбу и не пила сырой воды. Американка же Сюзи Гибсон, дожив до ста лет, рассказала журналистам, что всегда любила соленые огурцы, приготовленные собственными руками.

Продуктов, которые употребляют долгожители, достаточно много. И в них они практически все уверены, таится их долгая жизнь… Австралийские ученые, изучая образ жизни таких людей, пришли к выводу, что самыми полезными продуктами являются нежирное молоко, картофель, помидоры, шпинат, рыба, бананы, хлеб из муки грубого помола, фасоль, растительное масло.

Во Франции Жанна Кальман, которая прожила 122 года, всегда употребляла чеснок, оливковое масло и неизменный стаканчик «бордо». Вот и выходит, что проблема долгожительства и по сей день за «семью печатями», ведь у каждого такого человека свой рацион, набор продуктов… Традиции и обычаи.

Итак, обычаи. К примеру, на Руси славились пиры. Но прежде не забывайте, как русские люди относились к постам… Это было делом святым. И тем не менее, приходило время веселья и отдыха.еда рим

Так, на пиры Ивана Грозного из горячего чаще всего был жареный поросёнок, с брусникой, виртуозно украшенный полевыми цветами. В чести были и жареные тетерева, фазаны, и лебеди. Можно было удивиться обилию каш и самым разным рубленым овощам с мясом - их всегда было много, и варианты были самые разные. Прошло немало времени, прежде, чем в России появились европейские деликатесы.

Екатерина Великая ввела в моду французскую кухню. Повара готовили по 10 видов похлебки, до 25 промежуточных блюд. Например, рулады из кроликов, утку с соком и так далее. Подавали больше 30 закусок и потрясающее горячее.еда грозный

Это могла быть семга, окунь с ветчиной, пулярок с трюфелями. Затем круг повторяли. Отказаться от угощения считалось неприличным.

Писатель, француз Франсуа Рабле, побывав на одной из свадеб, написал, что подавали гостям: «… великолепную баранью голову, колбасу с горчицей и потроха с чесноком». А писатель Иван Гончаров на торжестве друзей благосклонно отозвался о вкусной форели, мясе с овощами, цыплятах и мороженом.

Свои воспоминания оставили о пышных трапезах писатели Мельников-Печерский, сын Николая Лескова и др. Известна легенда, когда князь Голицын, владелец винных подвалов, угощал иноземного гостя своими винами, Иностранцу в одном не понравился металлический привкус. Когда бочонок опорожнили, на дне его обнаружили ключ с кожаным ремешком.еда дворец

Когда говоришь об обильных трапезах на ум приходят слова шолоховского деда Щукаря: «Да что она стоит, твоя любовь, без хорошего харча? Тьфу, и больше ничего! Не покорми тебя с недельку, так от тебя не то что Куприяновна, но и родная жена откажется».

Легенда эта или нет, но есть придание, что баронесса Ротшильд восхищенно говорила о сельдерее: «Если бы женщины знали, как действует сельдерей на их мужей, они засадили бы им все поля от Марселя до Парижа!» Словом, в еде и ее приправах есть особый толк. Мы сейчас говорим об артериальном давлении, холестерине, перебоях в сердце, убивая себя таблетками… А, когда – то мудрые люди знали травки. Да еще какие. Которые не только излечивали, но и продляли жизнь человеку.

Существуют в кулинарном искусстве и специальные съедобные корзиночки-тарталетки. В них подают различные салаты и соусы. Сделать их в домашних условиях несложно. Для этого нужно замесить тесто (250 г муки, 100 г маргарина, 100 г молока, 50 г сметаны, одно яйцо) и раскатать его до толщины 2–3 миллиметров.еда хлеб

Затем полученный лист раскладывается в формочки, прокалывается в нескольких местах и запекается. Формочки предварительно наполняют какой-нибудь крупой, чтобы изделия не покоробились. Остается заполнить эти посудинки кулинарными изделиями соответствующего достоинства. А потом съедается и тарелочка и то, что в ней.

Оказывается, съедобная посуда была известна давно. Например, японские моряки дальнего получали свои порции съестного в чашках, сделанных из муки, соли и воды. Они могут храниться месяцами и становятся вполне съедобными, размягчаясь от пищи или напитков.

Издавна люди, отправляясь в дальний путь, не забывали о еде, которая долго могла храниться. Вспомним бессмертный роман Ильфа и Петрова. Авторы иронизируют, но подмечено очень верно, что пассажир в вагоне первым делом достает домашнюю снедь и начинает подкрепляться, да так усиленно, будто его дома голодом морили.еда серебрякова

А этнограф Сергей Максимов писал, что в дорогу его друзья брали сушеные ломти красной рыбы. Не обходилось и без сухарей. Они выручали всех, кто отправлялся в путь. Позже, когда стали путешествовать в поездах, проблем с питанием стало меньше. Но эти могли воспользоваться люди, имеющие финансы.

Деревенские же люди или брали в дорогу пищу, или их родственники приносили им в поле, где они работали, картофель, яйца, хлеб. А иногда и горячую похлебку. Как писал Иван Бунин, «две полнивы за день взодрать» — привычную крестьянскую норму. Не заправишься полноценным «топливом», не поработаешь в полную силу…» Сегодня ученые отвергают сало, сыр, орехи и яйца, считая, что эти продукты принесут вред организму. Однако небольшие порции таких продуктов очень даже полезны.

Мы и сегодня смотрим с большим интересом «застольные» картины известных художников, где есть пища, понятная нам и приемлемая.

У художницы Зинаиды Серебряковой есть картина, где крестьянин отрезает увесистый ломоть свежего хлеба. Тут же стоит похлебка, которую принесла в поле хозяйка дома. Возбуждает аппетит картина Владимира Стожарова «Хлеб». Хотя немало картин, где снедь обильная, на вкус всякого человека.

Рассказала Ольга.

Источник.

https://kulturologia.ru/blogs/300318/38395/

Александр Пискунов
100 АППЕТИТНЫХ РАССКАЗОВ СТАРОГО ГУРМАНА