жан главВ 1928 году Жан Габен появился в немом кино, а спустя два года – в первых звуковых фильмах.

Поначалу Габен исполнял незначительные роли, однако, в 1934 году после выхода фильма «Мария Шапделен» Жан обратил на себя внимание как на талантливого и способного актера. В 1936 году благодаря его роли Пьера Жильета в фильме «Батальон иностранного легиона» Жан Габен проснулся знаменитым.

Последующая работа Жана Габена касалась серьезных ролей, включая криминальную драму «Пепе ле Моко» (1936), военный шедевр «Великие иллюзии» (1937), экранизацию книги Эмиля Золя и драму «Человек-зверь» (1938), художественный фильм «Набережная туманов» (1938).

Жан Габен (Жан Алекси Монкорже) родился 17 мая 1904 года в Париже, но вырос в небольшой деревушке к северу от города. Его родители, Мадлен Пети и Фердинанд Монкорже, были кабаре-артистами со сценической фамилией "Габен", поэтому в возрасте 15 лет Жан уже дебютировал в «Мулен Руж».

Он был самым младшим ребенком из семи детей. В юном возрасте Жан Габен поступил в лицей Жансон-де-Сайи, однако скоро устроился разнорабочим, так и не окончив школу.

В 19 лет Жан решает связать свою жизнь с шоу-бизнесом. Жан Габен играл в театре, был певцом и танцором на сцене, пока не началась Первая мировая война и Жана не призвали в армию.

По окончанию войны Габен вернулся в творческую сферу, пробуя себя в различных драматичных и серьезных ролях. Жан Габен сыграл в опереттах «La Dame en Decolette» и «Trois Jeunes Filles Nues». Когда началась Вторая мировая война и немцы оккупировали Францию, Жан Габен покинул страну и улетел в США, где начал роман с Марлен Дитрих.жан и дитрих

Он снялся в двух голливудских фильмах «Полнолуние» (1942) и «Самозванец» (1944). Однако его противоречивый и сложный характер привел к тому, что Жан Габен попал в «черный список» американского кино.

Актер возвращается назад во Францию, вступив в армию и ставший участником в Североафриканской кампании, за что в последствии Жан Габен получит орден Военного креста за проявление мужества.

Когда закончилась война, Жан Габен вернулся к кинопроизводству и снялся в ряде фильмов, которые не имели успеха у зрителей и оказались провальными.жан и жена дети

Слава вернулась к актеру после выхода на экраны гангстерского фильма режиссера Жака Беккера «Не тронь добычу» в 1954 году. Этот фильм стал интернациональным хитом в списке фильмов Жана Габена. Актер закрепил свое место как мировая звезда после успешного выхода в прокат комедийного мюзикла «Французский канкан» в том же году и «Время убийц» в 1956.

Жан Габен стал разборчив в выборе актеров-коллег по съемочной площадке и отказывался работать с теми, кто был более знаменит и популярен, чем он сам.

На протяжении своей актерской карьеры, Жан Габен встречался с такими актрисами, как Марлен Дитрих, Мирей Бален, Мишель Морган и др.

Актер был женат трижды. Первый брак был с французской актрисой Габи Бассет (с 1925 по 1931 гг), который завершился разводом. В 1933 Жан женится на Жанне Мошон, хористкой, с которой также разводится в 1943 году и отписывает ей 60 млн франков.жан семья

Спустя шесть лет, женой актера становится французская модель Доминик Форнье. От браков у Жана Габена четверо детей.

В 1960 году Жан Габен становится офицером Ордена Почетного легиона Франции.

В 1976 году актер скончался от сердечного приступа. Был кремирован, а прах со всеми военными почестями был развеян с борта французского боевого корабля "Détroyat".