рита главХотелось бы ошибиться, но сегодня молодые не знают, кто такая Агашина.

Зато для старшего поколения Маргарита Константиновна Агашина – народная поэтесса. Песни на ее стихи стали фольклором. Их исполняли по телевизору советские звезды Валентина Толкунова и Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон. Их любили простые люди, еще в те времена, когда о караоке не слыхали.

«Подари мне платок», «Растет в Волгограде березка», «Что было, то было», «А где мне взять такую песню…», «Ты же выжил, солдат»…

– Волгоград стал второй родиной Маргариты. Родилась она в Ярославской области. А к нам приехала в 1951 году, сразу после окончания Литературного института. Почему Агашина выбрала Сталинград – на этот вопрос я так и не нашла ответа. Возможно, на нее подействовало притяжение нашего города, который тогда восстанавливался после войны. Все строилось, жизнь была на подъеме. Агашина осталась здесь навсегда, – рассказывает заведующая сектором Волгоградского краеведческого музея Надежда Ерохина.

В Волгограде Агашина прожила до конца своей жизни, много стихов посвятив городу на Волге, который стал для нее по-настоящему родным. «Я люблю тебя, как человека, праздник мой – город мой, Волгоград!».

Она часто ездила по стране и по волгоградской глубинке. Сохранилась фотография одной из ее поездок в Суровикино. Видно, что после дождя грунтовку развезло, машина застряла. Агашина с коллегой идет пешком по щиколотку в грязи…

Что было, то было. Она была тихой, скромной. Какой-то закрытой. Придет на выступление, до его начала незаметно сядет где-нибудь в стороне. Зато, когда начинался ее поэтический вечер, она изумительно находила контакт с аудиторией, особенно с детьми.рита семья

Характер у Агашиной был не простой. А женская судьба – драматичной. У нее было двое детей, дочь и сын, которыми она гордилась. Супруг, талантливый поэт Виктор Урин, искал себя – чаще бывал в Москве, чем в Волгограде, а затем и вовсе уехал в Америку. Именно личные переживания сделали лирику Маргариты Агашиной такой близкой для ее читательниц. Затаенная печаль, тоска по надежному мужскому плечу, истовое ожидание тепла – как понятны были эти чувства.

«За каждую строчку в стихах и песнях она заплатила своей судьбой, – пишет ее близкая подруга Инна Гофф, – поэтому-то они пронзительно искренни. В особенности там, где речь идет о «долюшке» женщины, которую «вряд ли труднее сыскать». Агашина стала в поэзии полномочным представителем женщины, поведав о тяготах «бабьей доли».

Вы почувствуете это, прочитав ее стихи «Девичник», «Старая песня», «Юрка», «Варя», «А боль пришла негаданно, нежданно…», «Сын», «Жена поэта», «А где мне взять такую песню» и многие другие.рита центр

Попробуй похудей. Она целую бригаду женщин – родственных душ нашла в тресте «Металлургстрой», и даже стала членом этой рабочей бригады. А они стали героинями сборника ее стихов «Девичник», – говорит Надежда Ерохина. Лист с автографом стихотворения Агашиной. Учительский почерк и скрытая боль в легких певучих строчках: «Как тихо, ни тревог, ни затемнений. Не плачут. Не ревнуют. И не ждут. Но раны от проигранных сражений больней болят и медленнее жгут».

При жизни поэтессы подруги собирались справлять ее день рождения 1 марта. Обязательные блюда – студень, пироги с капустой, на которые Маргарита Константиновна была мастерица. Одна из участниц тех посиделок мне рассказывала, что сверху на одном из агашинских пирогов увидела буквы из теста «П. П.». Оказалось, это значило «Попробуй похудей».

В областном музее открыта выставка к юбилею Маргариты Агашиной – тут и грампластинки с ее песнями, и афиши поэтических вечеров. Есть необычные экспонаты. Например, подарки поэтессе от женщин бывших советских республик: таджикское национальное платье с тюбетейкой, узбекский наряд и татарский костюм.рита центр книга

Агашина очень любила платки, которым посвятила несколько своих стихотворений. Ведь сам платок как песня, говорила она. Их у нее было много, и при жизни своей она их часто дарила. Нарядный павловский платок можно увидеть на выставке – он кремового цвета с русским узором.

Агашина коллекционировала книжные миниатюры. Крошечные томики Шолохова, Гоголя, волгоградских писателей и поэтов хранились в ее большой библиотеке. И еще она собирала маленькие бюсты – Чайковский, Пушкин, Маяковский, Лермонтов... Они тоже присутствуют в экспозиции.рита музей

«Каждая вещица в ее доме имела свою биографию, которую Рита бережно хранила в памяти, – читаю в воспоминаниях скульптора Надежды Павловской. – Может быть, поэтому мы с Павловским так любили придумывать ей нестандартные подарки. Уж кто-кто, а Маргарита и оценит, и поймет, и будет рада какому-никакому трогательному пустячку – колокольчику из тыквы со шнурком-«ослиным хвостом…» Она в долгу не оставалась.

Были у нее свои "фирменные" подарки, которые дарила далеко не каждому. Агашина ходила на Мамаев курган, искала заржавевшие осколки снарядов, гильзы. Получить на память такое фронтовое железо в сшитом ею холщовом мешочке было знаком особого расположения Маргариты Агашиной, написавшей проникновенное «Ты же выжил, солдат…»

Юлия Гречухина

https://vpravda.ru/kultura/za-kazhduyu-strochku-ona-zaplatila-svoey-zhenskoy-sudboy-12816/