жозефина главИз-за тяжелых материальных условий семьи ("отчим был вечно без работы") Жозефина бросила школу в 12 лет, чтобы идти зарабатывать.

Сперва Жозефина начала работать домохозяйкой для белых семей в Сент-Луисе, но продолжалось это не долго: условия работы были тяжелые, а отношение хозяев - скотским.

Тогда, мать выдала Жозефину замуж за мужчину, который был старше её (девочке тогда было всего 13 лет). Брак продлился лишь несколько недель.

Жозефина Бейкер родилась в Сент-Луисе, штат Миссури, в 1906 году у прачки-негритянки Кэрри Макдональд (по версии от внебрачной связи) с музыкантом еврейского происхождения Эдди Карсоном.

При этом, приемный сын Жозефины - Жан-Клод - написавший в 1993 году книгу о ней, высказал предположение, что отцом ребенка был глава белой семьи, где она в это время работала.

Такое предположение он сделал исход из того факта, что роды проходили в частной клинике, а принимал ребенка сам глава больницы.

После рождения дочери Эдди Карсон женился на Кэрри, но уже в 1907 году, когда у пары родился еще один ребенок - брат Жозефины Ричард, отец покинул семью.

В 1911 году мать Жозефины вышла замуж второй раз, в этом браке родились ещё две сестры Жозефины. Отчим Жозефины и Ричарда Артур Мартин усыновил детей.

В июле 1917 года семья Жозефины пережила погромы на расовой почве, в результате которой по разным данным в Сент-Луисе погибло не менее 48 человек (хотя некоторые источники утверждают, что их было до 200 человек).жозефина центр1

А более 8 тысяч человек остались без крова после устроенных белыми поджогов негритянских кварталов. Эти события потрясли Жозефину, и впоследствии она стала ярым борцом с расизмом. Какое-то время она жила на улице в трущобах Сент-Луиса, спала в картонных укрытиях, собирала пищу в мусорных баках, зарабатывая на жизнь уличными танцами.

Вскоре она нашла работу в уличной группе под названием «Семейный оркестр Джонса», начались выступления на сцене. В тот же год состоялись первые выступления Жозефины статисткой в «Театре Букер Вашингтон» в Сент-Луисе.

В это же время, в 1921 году 15-летняя Жозефина снова вышла замуж - на этот раз за проводника на железной дороге Вилли Бейкера. Разведясь с ним в 1925 году, она продолжала носить его фамилию всю оставшуюся жизнь.

Устав от постоянных нападок шоу-менеджера в родном городе, она перебралась в Нью-Йорк и получила работу в водевиле, с которым она ездила по стране в течение полугода. С 1923 по 1924 год Жозефина — хористка в музыкальной комедии «Shuffle Along» в Нью-Йорке.жозефина 2

В это время она окончательно поссорилась с матерью (та пыталась уговорить дочь бросить занятия танцами и вернуться к мужу) и на фоне этого семейного конфликта Жозефина с радостью согласилась на работу в водевиле «La Revue Nègre», премьера которого состоялась в Париже 2 октября 1925 года в Театре на Елисейских полях.

В Париже она сразу же стала успешной благодаря эротическим танцам и появлению практически обнаженной на сцене. Своим танцем Жозефина завоевала признание публики, которая в её исполнении впервые увидела танец чарльстон.

О Жозефине говорили, что она уже не гротескная чернокожая танцовщица, а «Черная жемчужина», «Бронзовая Венера» или «Креольская богиня», посещавшая поэта Бодлера в его снах. Далее представления «La Revue Nègre» перемещалось в Брюссель и Берлин. В 1926—1927 годах Жозефина Бейкер стала звездой варьете Фоли-Бержер.жозефина 5

В её танцах уже тогда были заметны элементы хастла, степа, хип-хопа, брейка, которые появятся годы спустя. В конце 1926 года Жозефина вышла замуж за сицилийского каменотёса Джузеппе Пепито Абатино, который уже принимал участие в её шоу. Абатино, выдававший себя за графа Ди Альбертини, стал любовником Жозефины и её менеджером. Для публики Жозефина стала первой черной американкой, носившей дворянский титул.

Из-за её невероятных костюмов и танцев Жозефине Бейкер было запрещено выступать в Вене, Праге, Будапеште и Мюнхене, что делало танцовщицу ещё более привлекательной для публики. После турне по Восточной Европе и Южной Америке Жозефина больше выступала в качестве певицы.

Вскоре Жозефина Бейкер попала и на экраны. Это были немые фильмы. Ее шоу «Ziegfeld Follies», с которым она отправилась в 1936 году на гастроли в США, с треском провалилось. Несмотря на свою популярность во Франции, Бейкер так и не смогла достигла такой же репутации в Америке, на родине она подвергалась критике, расистским нападкам.

В 1937 году она снова выходит замуж. На этот раз за французского промышленника Жана Лиона. Это позволяет ей наконец-то официально оформить французское гражданство (для этого она даже отказывается от своего американского паспорта).жозефина 4

В сентябре 1939 года, когда Франция в ответ на вторжение в Польшу объявила войну Германии, Бейкер была принята "почетным корреспондентом" на службу во «Второе бюро Генерального штаба» (т.е. в Службу внешней разведки Франции).

Бейкер собирала информацию о местонахождении немецких войск. Она специализировалась на встречах в посольствах и министерствах, очаровывала людей. Когда немцы вторглись во Францию, Бейкер покинула Париж и отправилась в своё имение на юге Франции. Там она укрывала людей, которые стремились помочь усилиям "Свободной Франции" Шарля де Голля, и снабжала их документами и визами.

Как актриса, Бейкер имела повод для перемещения по Европе. Поэтому она "активно гастролировала". Из этих поездок она всегда привозила сведения для передачи в Англию: об аэродромах, гаванях и дислокации немецких войск. Позже, в 1941 году, она и ее ближайшее окружение отправились во французские колонии в Северной Африке.

Официальным поводом для переезда была ее тяжелая болезнь - после того, как очередная ее беременность закончилась выкидышем, у нее развилась внутриматочная инфекция, что потребовалась операция по удалению матки.жозефина 3

Инфекция же распространилась - у нее развился перитонит, а затем сепсис. Положение было очень тяжелым, но она вынесла все невзгоды и смогла поправиться.

После всего пережитого Жозефина вступила в "Свободную Францию", получила удостоверение лётчика и офицерский чин лейтенанта. Но в бой ее не отправили. По поручению генерала Де Голля она гастролировала по Северной Африке, выступая перед французскими, британскими и американскими войсками.

После войны она была награждена медалями Сопротивления (с розеткой) и Освобождения, а также боевым Военным Крестом. А в 1961 году президент Де Голль наградил ее высшей наградой Франции — орденом Почётного легиона.