метаслова Мы много общаемся в повседневной жизни. Причем, наш разговор не одинаков. На работе у нас одна лексика, в трамвае – другая и т.д.

О разговоре языка много написано известными исследователями техники речи АЛЛАНОМ ПИЗОМ и АЛАНОМ ГАРНЕРОМ. Как добиться эффективности общения? Есть приемы, многими из которых люди владеют в совершенстве. Многие из нас привычно употребляют в жизни раздражающие «метаслова» - «понимаете ли», «так сказать», «Ну» и т.д.

Если убрать эти выражения из нашей речи, то она станет бедной и невыразительной. Метаязык смягчает нашу речь. Большинство мужчин знает, что когда женщина говорит «нет», она, как правило, подразумевает «возможно»! А если она говорит «возможно», то это можно считать за «да»! Эта старая шутка, что всегда говорится не о том, о чем думается или имеется в виду.

Еще недавно повсюду слышалось «Определенно». Оно употреблялось для усиления выражения. Теперь на смену пришли другие слова. Очень часто сами слова ничего не значат. Многое зависит от подтекста. Читатель, прочитав статью в газете, всегда ее осмысливает. Причем, каждый прочитавший по - разному. Мнения очень часто не совпадают.

Подчас, такие метаслова – это попытка увести разговор к другой теме. Или вообще, отстраниться от собеседника.

Появились, так называемые, «клише». К примеру, «между прочим», «пока не забыл», «кстати» и т.д. Эти слова всегда настораживают человека. После них следует главное. Надо свою речь очищать от «клише». Можно пользоваться пословицами и поговорками, но с юмором. К примеру, «за каждым мужчиной стоит женщина, но иногда это совсем другая женщина». Очень часто мы используем выражения – «разумеется» или «конечно».

Это очень обманчивые слова. Люди, которые их высказывают, обычно не выполняют своих обещаний. На свете существует масса сплетников. Они – любители слухов. Именно от них можно услышать: «Я не должна была тебе об этом говорить, но…»

Наше воспитание нам не позволяет сказать о себе – «я талантливый». А потому люди пожилого возраста употребляют фразы: «По - моему скромному мнению». Молодые люди говорят: «Если вы спросите меня»? Все эти фразу подчеркивают значимость собеседника.метаслова 1

Приведем пример. Мать оставила ребенка в машине, а сама отправилась в супермаркет. Температура была около 35 градусов, и ребенок умер от жары. Когда журналисты спрашивали мать, как это могло случиться, она ответила: «Я отошла только на десять минут». Слово «только» уменьшало ощущение виновности. Скажи она: «Я отлучилась на десять минут», то однозначно была бы признана виновной и подверглась жестокой критике за безответственность. (На метаязыке «десять минут» обычно означает неопределенный промежуток времени от двадцати минут до часа).

Есть фразы, которые отталкивают собеседника. К примеру, «А, что если нам…», «Почему бы нам…»? Такой подход хорош для тех, кто не хочет дальнейшего общения с собеседником.   Дети очень чувствительны к метаязыку.   Родители, которые ведут себя с ними, как со взрослыми, раздражаются, когда те используют фразы из метаязыка. Родители при этом говорят: «Не смей отвечать вопросом на вопрос»! Так последнее слово остается за взрослым. Особенно отвратительна фраза взрослых: «Когда я была в твоем возрасте…»!

Немаловажно уметь задавать вопросы. Можно задать вопрос, но не получить ответа. Есть вопросы, которые требуют односложного ответа. В вопросе не должен содержаться ответ.

 Чтобы разговор был гибким, убедительным и интересным для собеседников, сделайте ваш вопрос более насыщенным, открытым. Контролируйте ход беседы. Чтобы научиться общению, ищите людей, открытых для разговора. Такие люди есть и их немало. Многие пугаются начала разговора. Но исследователи считают, что первые вопросы в общении не имеют большого значения.

Ваши слова не должны быть очень глубокими и умными. Но и негативные фразы не стимулируют разговор. Начинать беседу лучше с какого-то факта или мнения. Большинство людей хотят рассказать о себе. Они ждут вопросов, обращенных к ним. Чтобы говорить о нем с ним, надо понять своего собеседника. Из какой он сферы, чем занимается, что ему интересно. Здесь нужны доброжелательные вопросы. Они дадут настрой всему разговору.

Можно слушать активно, иногда направляя разговор в нужное вам русло. «Жажда быть оцененным» для многих – великая похвала. Собеседника надо называть по имени. Это всегда приятно. Люди, как правило, пускают в свой мир только тех, кто их одобряет.

Подготовила материал О.К.

Источник.

http://o-psihologii.info/sots/mejdu/370-metaslova.html