1252988

Считается, что, когда написан весь текст статьи, первые 2-3 фразы, как правило, лишние. Если их убрать, смысл написанного не изменится. Я пробовала это делать. Убедилась, что мудрые люди, могикане своего дела правы. Вообще, начало текста самое сложное. Голова идет кругом, с чего начать. С повествования? С вопроса? С описания красот природы… Хотя все зависит от темы. Не хочу навязывать эти мысли (боже упаси надоедать назиданием кому-то), но всем известно, что если «начало» «цепляет», читатель будет читать.

Чтобы не сбиться с повествования, все учебники журналистики рекомендуют составлять планы текста. (1,2,3 и т.д.) Но лично меня такое перечисление выводит из себя. Меня оно только путает, сбивает с толку. Мысли, так и норовят, выскочить сами по себе. Они набегают друг на друга, опережая меня. Я хочу «завернуть» за один «поворот», а мысль «тащит» меня в другую сторону. Очень завидую тем, у кого все складывается рационально, есть полочки для разумных размышлений.

Но, даже если все уже написано, пусть и сумбурно, - главное, чтобы мысль работала, эмоция была… теперь самое время разобраться с тем, что «выложено» для печати. Начинаю читать… Оказывается, масса обычных орфографических ошибок. Но это исправимо. Труднее с тем, как и что изложено. Чем дальше читаю собственный текст, тем больше убеждаюсь в том, что и про это писали, писали, писали… про это говорили, говорили… Начинает заедать тоска. Неужели, повторяюсь. Не хотелось бы… Но, но, но… Надо оторваться от назойливых мыслей, что об «этом» уже писали, - настойчиво излагайте все, что думаете. Будьте искренни. Искренность всегда подкупает. Прошло столько времени, как была издана «Дама с собачкой» А. Чехова, рассказана незамысловатая история о любви, которую два человека хотели сохранить… Но утекло столько времени, а на эту тему все пишут и пишут.

А Анна Каренина… Треугольник. Но он и ныне жив.

Читайте свои статью после написания. Лучше на следующий день, пусть она «отлежится». Только так вы сумеете увидеть в ней шероховатости. Ведь будете читать немного отстраненно, как не собственный текст. Я убираю все лишние «куски», потому что к этим мыслям можно потом вернуться (развернуть их в другой статье). Но они потому и «лишние», что будут «тянуть» весь материал. Иногда чувствуешь, как статья «идет» целиком вся, пишется легко, будто кто-то ведет тебя за руку. Говорят, что это вдохновение. Но зачастую начинаешь писать, а потом все «стираешь» подряд – не то… Стыдно выглядеть неумехой, - ни умных мыслей, ни точных выводов. Да, и «середина» вся рыхлая… Мне как-то она читательница сказала, что она, прежде чем прочитать статью, смотрит ее конец. Я спрашиваю, почему? Она ответила – хочу узнать, чем все закончилось. Если интересно, берусь за начало.

У меня такой привычки нет. Я скорее загляну в «середину». Увлекательно, берусь за оглавление. Незаметно для себя, когда открываешь страницу сайта, «листаешь» заголовки. Если заголовок увлек, начинаю читать. Но обычно читаю все подряд, как идут статьи.

После некоторых статей хочется подумать. Улавливаешь, что-то новое. Вроде все уже говорили где-то об этом, читалось, но неожиданный поворот… И удивляешься, как сама –то не дошла до такой правильной мысли. И не только правильной, но и точной.

Потом появляются первые читатели… Это как таймер. Потом комментарии. И чувствуешь, что можно было все сказать иначе. У кого –то из пользователей прочла – плохо, что нельзя убрать то, что было написано раньше. Мол, это все незрелое… Но я, если меня автор увлек, обязательно найду его главную страницу и «пробегусь» по статьям. Правда, открываются они у меня на компьютере еле-еле.

Иногда ходишь день –два, терзает какая-то тема… Садишься за стол, а пишется о другом… Все-таки очень удивительный это процесс…


Источник: http://www.myjulia.ru/post/194177/