Мы и проблемы неотделимы. Нет, я не хочу сказать, что их надо бояться, убегать от них, прятаться за чью-то спину... Спросите, тогда, о чем разговор? Вот, именно о чем? Отвечу. О том, как жить, сосуществуя.
Ведь они есть, были и будут... всегда. Где-то слышала - это проблемный человек. Сказано в порядке осуждения. Но если задуматься, то в принципе людей, не отягощенных проблемами, нет.
Однажды моя знакомая пожаловалась на то, как ей "неуютно" в родном коллективе. "Понимаешь, - сказала она, - моя начальница человек суровый. У нее нет детей, а у меня их двое. Я утром должна успеть накормить мужа, детей, "распихать" вещи, разбросанные по всей квартире. И при этом успеть "себя одеть". У нее таких проблем нет. Вот поэтому она мои опоздания принимает в штыки". Честно говоря, я в этом не увидела серьезной проблемы. Есть разница в образе жизни, и не более того. А вот то, что у моей знакомой есть проблемы, это факт. Получается, что ее семья ей в тягость. Или я неправа?
Когда моя дочь впервые устраивалась на работу после института, то произнесла такие слова: "Конечно, я не супердиагност, но, думается, что с коллегами мне будет легко. Все молодые, есть интерес, да и директор настроена к нам позитивно". Но через полгода у нее возникли трения с начальством из-за частых командировок дочери по районам области.
Она даже собиралась написать заявление об уходе. Я, уж не знаю, правильно ли сделала, сказала ей: "Если тебе нравится работа, не спеши. Может, стоит поискать компромисс?" По себе знаю, что и на другой, третьей, четвертой и т.д... работе возникнут тоже проблемы, но только другого порядка.Существуют люди, которые всегда говорят только о своих проблемах. Сколько их не пытаешься "повернуть" на другую тему, они вновь возвращаются к "себе". Откровенно сказать, общаться с такими сложно. Причем, ворох их проблем с годами не уменьшается, а растет. И тут, думаю, дело не только в проблемах, а в самих людях.
Оказывается, что только у них есть больные родители, лентяй - муж, дети, которые из-под "палки" делают уроки и еще... сварливая свекровь. Конечно, поделиться с кем-то тем, что наболело, неплохо. Но, каково все это слушать? Ведь они же еще и сочувствия к себе ждут. Мне тоже не раз приходилось с близкими подругами делиться собственными проблемами. Не подумайте, что я какое-то исключение из общих правил. Вовсе, нет.
Но я просто заметила на все "это" реакцию посторонних людей. Чаще всего, это скука в глазах. Я понимаю, что "своя рубашка всегда ближе к телу", каждый думает о своем. И чужие проблемы, человеку ни к чему. При этом, заметьте, что в разговоре мы не совета просим ( а часто это и невозможно), а стараемся "вывалить" весь ком собственных трудностей на кого-то. Вроде высказались, стало легче.
Так-то оно так. Но, согласитесь, что действие такой "терапии" временное. Многие говорят, что решают проблемы по... мере их поступления. И в этом есть свое зерно. Стоит ли "накручивать" домашние неурядицы, "проколы" на работе, тем самым усложняя еще больше себе жизнь. Ведь неслучайно говорят, что оптимисты живут дольше.
\Хотя, возможно, что в душе они ими являются наполовину, все равно приятно, что кто-то смотрит на мир с улыбкой. Я знаю одну супружескую пару, где он и она оптимисты. Когда я им задаю вопрос, как они живут, они отвечают (причем всегда), что у них все прекрасно. Наверное, у них есть проблемы. У кого их нет... только у ленивого...
Чтобы легче было решать затруднительные вопросы в своей жизни, многие советуют смотреть на нее с оптимизмом. Но... как это нелегко.
Источник: http://www.myjulia.ru/post/205637/