вигдорова главнаяХрупкая, небольшого роста, Фрида казалась подростком. Корней Чуковский впервые увидел ее в редакции газеты «Правда» и поинтересовался: в каком она классе? И был ошеломлен, узнав, что перед ним – учительница.

Родилась Ф. А. Вигдорова в Орше, в семье учителя, 16 марта 1915 года. В юности Фрида была энтузиасткой, пламенной комсомолкой. Окончила педагогический техникум в Москве и семнадцати лет уехала учительствовать в Магнитогорск, где преподавала в начальной школе. Там ее помнили и четверть века спустя.

Там она вышла замуж. Вернулась в Москву вместе с мужем Александром Кулаковским, учителем и филологом. Была принята на второй курс очного отделения и в 1937 году оба они окончили литературный факультет пединститута им. Ленина. В этом же году у них родилась дочь Галя. После окончания института Фрида продолжала преподавать. Стала журналисткой, её очерки печатались в «Литературной газете», «Правде», «Комсомольской правде».

Перед самой войной молодая семья распалась. Александр Кулаковский погиб на фронте в 1942 году. Как только началась война, Фрида пошла на курсы медсестер, хотела на фронт, но не попала: незадолго до войны она развелась со своим первым мужем, вышла замуж вторично и ждала второго ребенка.

В литературу она вошла в 1949 повестью «Мой класс», написанной по личным впечатлениям от лица молодой учительницы. Для книги Фрида Абрамовна использовала записи, сделанные ею еще в магнитогорской школе. В ней рассказано о первых шагах молодой учительницы, о том, как она учит ребят и в то же время учится сама. Повесть покорила читателей теплотой и свежестью интонации, подлинностью характеров и переживаний. вигдорова центр за работоц

Она принесла начинающему автору известность и была переведена на многие языки, включая японский. После выхода книги молодого автора единодушно приняли в Союз писателей. Эта повесть сейчас бы очень пригодилась современным молодым учителям, которые не хотят погрязнуть в современной бумажной рутине. Тем, кто хочет сохранить в себе способность видеть в каждом ученике человека, личность.

В 1950 году была издана «Повесть о Зое и Шуре» Л. Космодемьянской в литературной записи Ф. А. Вигдоровой. В этой книге рассказано о детстве и юности Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, о том, как они росли и воспитывались.

Книги Ф. Вигдоровой живы и сильны тем же, чем была сильна она сама: убеждением, что, если человек попал в беду, выручать его можно и должно. Она была убеждена, что нет таких обстоятельств, при которых один человек ничем не в силах помочь другому

В начале 60-х годов, в первую русскую оттепель, созданы романы Фриды Вигдоровой «Семейное счастье» (1962) и «Любимая улица» (1964 г). Русский роман – и, конечно, со всей болью Великой Отечественной войны, сталинских лагерей, погибших родных и близких, а еще с извечным стремлением русского сердца к справедливости, самоотверженным желанием помочь тем, кому особенно плохо, высокая нравственная требовательность.

Ее не стало в 50 лет. Но остались замечательные книги. Многие авторы благодаря Фриде, нашли свое место в литературе…