адамов главАдамов опубликовал около 30 книг. На закате жизни Аркадий Адамов признался в любви к острым сюжетам, написав документальные записки под красноречивым названием «Мой любимый жанр – детектив»

Книги Адамова издавались большими тиражами как в отечественных, так и в зарубежных издательствах. По книгам Адамова поставлены фильмы «Дело «пёстрых» (режиссёр Н. В. Досталь, 1958 г.), «Инспектор Лосев» (на основе романа «Злым ветром», три серии, режиссёр Олег Гойда,1982 г.), «Петля» (три серии, режиссёр Олег Гойда,1983 г.). Начните читать любую книгу Аркадия Адамова, и вы не отложите ее, не дочитав до конца

Аркадий Григорьевич Адамов родился 13 июля 1920 года. Сын известного писателя Григория Адамова, автора популярного приключенческого романа 1930-х «Тайна двух океанов».

Окончив среднюю школу в 1937 году, он поступил в Московский авиационный институт.  В 1941 году, будучи студентом четвертого курса, Аркадий Адамов ушел добровольцем на фронт

Был ранен, в 1943 уволен в запас по болезни. Демобилизовавшись, он поступил на заочное отделение исторического факультета МГУ, которое окончил в 1948 г. Еще будучи студентом, он увлекся литературной деятельностью.

В 1952 году Адамов обращается с просьбой к руководству МУРа дать ему возможность изучить работу уголовного розыска и подготовить на основе собранных материалов ряд литературных произведений, по-новому освещающих задачи и методы современной милиции. Такое разрешение он получил. Писателю не отказали, хотя никто его книг не читал, да и имени Адамова прежде не слышал.  адамов кино1

Оперативки, засады, обыски, ночные дежурства, облавы и прочие прелести тяжелой и опасной работы милиции писатель пережил лично.

Возможный читательский интерес разглядел Валентин Катаев, главный редактор «Юности». В этом журнале в 1956 году и состоялся дебют Адамова, как основателя жанра нового советского детектива. Повесть «Дело «Пестрых», вышедшая в 1956 году, стала первым широко известным советским детективом, благодаря чему в стране произошло возрождение детективного жанра. Адамов стал знаменит.

По этой книге в 1958 году режиссёр Николай Досталь поставил одноимённый фильм. Именно кино проявило истинную природу написанного Адамовым: это был боевик.адамов книги

Аркадий Адамов был членом Союза писателей, возглавлял одну из комиссий Союза. Он также состоял членом редакционной коллегии журнала «Советская милиция». Роман Адамова «Злым ветром» удостоен премии Всесоюзного литературного конкурса Министерства внутренних дел СССР, Союза писателей СССР и Госкомиздата СССР, посвященного 60-летию советской милиции в 1977 г.

Его трилогия «Инспектор Лосев» награждена Золотой медалью имени Героя Советского Союза Н. Кузнецова за лучшее героико-приключенческое произведение 1981 года, учрежденной СП РСФСР.

Адамов награждён Орденом Отечественной войны II ст. (1985).

Скончался писатель 26 июня 1991 года.

Анатолий Королёв, писатель: «Аркадий Адамов сформировал золотой шаблон массовой литературы и массовых зрелищ, где обязательно должен быть ошибающийся герой, молодой человек с чувством невольной вины, при этом обязательно влюблённый в девушку, которая ненадолго увлеклась каким-нибудь несимпатичным типом; где любовь двух сердец должна быть увязана с отчаянной схваткой против жестокого подпольного мира, где есть всё: золото, власть, тайны, деньги, кровь, предательства, преступления, но нет только чистой прекрасной любви».

Автор Ирина