веллер главНесмотря на то, что семья состояла из людей, преданных врачебному делу, сын Михаил выбрал другой путь, став литератором.

Веллер-старший был кандидатом медицинских наук. Его труды в области офтальмологии получили широкую известность среди коллег.

В конце 1960-х, поспорив с товарищами, юноша без денег добрался из Ленинграда до Камчатки. Для того, чтобы въехать в пограничную зону, ему пришлось схитрить.

В 1970 году Веллер перебрался в Среднюю Азию, взяв академический отпуск. Около полугода, проведенных в чужой республике, ему пришлось бродяжничать. Далее он отправился в Калининград, где, пройдя специальный курс, стал членом команды рыболовецкого судна.

Писатель родился 20 мая 1948 года в украинском городе Каменец-Подольский.

Первое произведение он в студенческой газете опубликовал. Университет Михаил окончил в 1972 году, защитив дипломную работу о типах композиций современного советского рассказа.

После университета Веллер был мобилизован для прохождения срочной службы в артиллерийском подразделении Советской армии, где дослужился до офицерского звания, но уже через полгода был комиссован. В 1972 году приступил к работе в одной из ленинградских школ, куда его направили из университета.

В течение трех лет Веллер сменил несколько мест работы и жительства. В составе группы рабочих он побывал на Кольском полуострове, после чего вернулся в Ленинград и устроился в Государственный музей истории религии и атеизма.веллер 600 900

Его первым писательским опытом стали произведения, опубликованные в 1975 году на страницах журнала «Скороходовский рабочий» — издания обувной фабрики Ленинграда.веллер жена 600 500

Однако, сам литератор считает, что его становление, как писателя, началось на Алтае, где он работал перегонщиком скота из Монголии в расположенный неподалеку от границы Бийск.

Именно тогда Михаил Иосифович серьезно занялся литературной деятельностью. Правда, ни в одной редакции тогда не принимали произведения молодого, никому не известного автора.

С философскими взглядами Михаила читатель впервые познакомился в 1981 году, после публикации рассказа «Линия отсчета». Книгой, принесшей автору известность, стал сборник рассказов «Хочу быть дворником», переведенный на бурятский, армянский и эстонский языки.

Эти рассказы стали популярными не только в нашей стране — они нашли отклик в сердцах итальянских, французских, голландских, болгарских и польских читателей.

При поддержке Бориса Стругацкого и Булата Окуджавы талантливый автор вступил в Союз писателей СССР. В 1988 году вышли две его книги с философским смыслом – «Испытатели счастья» и «Разбиватель сердец».

Начало 1990-х было наполнено творческими успехами: выходят в свет его сочинения «Хочу в Париж», «Узкоколейка», «Положение в гроб», «Рандеву со знаменитостью». А еще через некоторое время кинематографисты экранизировали его рассказ «А вот те шиш». Вскоре вышел в печать журнал «Иерихон» основателем и руководителем которого стал Михаил Веллер.веллер семья 800 600

Один из известнейших своих романов – «Приключения майора Звягина» автор завершил в 1991 году. В 1994 году авторитетным журналом «Книжное обозрение» это произведение было признано лучшим. Книга вышла стотысячным тиражом.

Через год Веллер опубликовал книгу новелл «Легенды Невского проспекта» и роман «Самовар». Философская работа «Все о жизни» вышла в 1998 году, а с 1999-го любителям литературы были представлены произведения «Любовь и страсть», «Белый ослик», «Б. Вавилонская», «Памятник Дантесу», «Легенды Арбата», «Кассандра», «Гонец из Пизы».

Вскоре писатель переехал в столицу, где опубликовал свою философскую теорию об энергоэволюционизме. Примечательно, что по мнению многих Веллер – автор крылатого выражения «лихие девяностые».

Популярный писатель женат, имя его избранницы – Анна Агриомати. У супругов есть дочь Валентина, 1987 года рождения.

Вообще, Михаил Иосифович не склонен обсуждать свою личную жизнь с представителями прессы. На вопросы журналистов о семье и ранних романтических увлечениях предпочитает не отвечать.

Источник: