саррот главная Писательница отличалась и жизненным и творческим долголетием. Она умерла, когда ей исполнилось 99 лет, осенью 1999 года в Париже. Роман «Откройте», один из ее последних, вышел, когда Саррот было 97 лет. До последнего момента своей жизни она сохраняла живой ум и способность писать.

В 1900 году в городе Иваново – Вознесенске родилась Наталья Черняк. Это была обычная еврейская семья. Ее мать была литератором. Отец – химиком. В 1907 году он уезжает в Париж с новой женой. Мать с отчимом также покинули Россию и перебрались в Будапешт.

Натали переехала к отцу в Париж, когда ей было 8 лет. Фамилию Саррот она получила от мужа - адвоката Раймонда Саррота. Изучала английскую литературу в Сорбонне, историю в Оксфордском университете и социологию в Берлинском университете.

По окончании юридического факультета Парижского университета в 1925 была принята в коллегию адвокатов и работала в суде вплоть до 1940 г. Работа адвокатом помогла ей встретиться и познакомиться с большим количеством людей, попавших в особенные обстоятельства. Многие ответчики и истцы стали в дальнейшем героями ее романов.

Первая книга «Тропизмы» была опубликована 1939 г. Как будто автор смотрит и описывает картины жизни людей, проезжающих мимо на поезде под названием «Жизнь».

Вторая мировая война не поспособствовала ее популярности. В 1941 году под действием нацистского закона Натали Саррот была отстранена от должности адвоката, так как никогда не скрывала своего еврейского происхождения.

Натали пришлось развестись с мужем, чтобы защитить его от действия нацистского закона. Но они оставались вместе до конца жизни. После публикации романов «Портрет неизвестного», «Мартеро», «Планетарий» и «Между жизнью и смертью» к Саррот пришло признание.саррот центр

Читая наиболее популярный роман «Золотые плоды», я старалась разобраться в чем особенность антиромана, и есть ли привычное отношение автора к своим героям.

Читать роман о романе «Золотые плоды» придуманного писателя Брийе было не просто, возникали вопросы: Зачем так много разговоров? Где красивые описания? Где отношение и позиция автора?Роман «Золотые плоды» – первое настоящее знакомство наших читателей с Натали Саррот.

Почитать Саррот однозначно нужно для общего представления о классической французской литературе ХХ века. Про Натали Саррот можно сказать, что ее известность обгоняет знакомство с ее книгами. Предлагаю вместе исправить эту ситуацию.

Советую познакомиться с творчеством Натаои Саррот.

Подготовила Ольга.