шишкин главОн пишет с войны, она – из мирной жизни.

Кровавые картины бесчеловечной резни в русско-китайской войне 1900 года смешиваются с заурядной советской (или постсоветской) реальности.   Их письма вне времени и пространства, а сами герои как будто существуют в разных измерениях. Послания не находят своего адресата, но, чтобы воссоединиться, влюбленные разрывают нить времени и доверяют друг другу свои истории.

О детстве, сложных отношениях с родителями, мучительных выборах и прекрасных надеждах на будущее. Они словно говорят – будь у нас шанс и всё сложилось…

Роман был встречен критикой и читателем положительно, отзывы колеблются от благожелательных до восторженных, единодушно отмечен великолепный стиль книги.

Здравствуй, дружочек! Согласись, здорово Шишкин название книги обыграл, да? И тебе письма обо всем: от пронзительного монолога о бессмысленности чужого бытия в стиле «Гамлета» до любовного письма Ромео к Джульетте. И мастер-класс по владению родной речью — уж это он умеет, прямо закачаешься. Кажется, не писала тебе сто лет (ах, подожди, не кажется). Ну прости, это лето совсем не располагает к размышлениям (даже к чтению не располагает, веришь, друг?), вот и приходится складывать в огромную ментальную стопку все прочитанное, но не обсужденное с тобой. Достанет ли у меня сил разобрать все это осенью?

Михаил Шишкин - прозаик, разрушивший миф о том, что интеллектуальная проза в России - достояние узкой читательской аудитории. Его романы, удостоенные престижных литературных премий, - всегда событие и… всегда загадка. В новом романе "Письмовник", на первый взгляд, все просто: он, она. Письма. Дача. Первая любовь. Но судьба не любит простых сюжетов. Листок в конверте взрывает мир, рвется связь времен.

Влюбленные идут навстречу друг другу. Это роман о тайне.

Писатель является лауреатом премий «Большая книга», «Русский Букер» и «Национальный бестселлер». Он живет в Швейцарии и пишет свои произведения на русском и на немецком языке.шишкин центр

Михаил родился в Москве 18 января 1961 года. Его отец – моряк-подводник был участником Великой Отечественной войны, дважды награжден Орденом Красного Знамени.

Дед по отцовской линии был раскулачен в 1930 году, репрессирован и отправлен на строительство БАМа, где и погиб. Бабушка сбежала в Москву с двумя детьми, устроилась работать уборщицей и как могла, растила сыновей. Старший брат (дядя Михаила) был расстрелян в 1942 году в немецком плену. Отец Шишкина ушел на войну в 17 лет, чтобы отомстить за брата, а в дальнейшем продолжил карьеру военнослужащего.

Мать работала учительницей и парторгом в школе. В 1959 году в учебном заведении разразился скандал, в котором принимал участие ученик Владимир Буковский (будущий диссидент и ярый противник коммунизма) и матери Михаила пришлось уйти с работы. Однако благодаря декретному отпуску ей удалось сохранить рабочее место, а в будущем стать завучем и директором. Когда пришло время, Михаил пошел учиться в школу, где работала его мама.

Его книги весьма популярны и отмечены различными литературными премиями. Лучшими произведениями Михаила Шишкина считаются: «Венерин волос», «Записки Ларионова», «Взятие Измаила» и «Письмовник». Его проза – это сочетание русских и европейских литературных традиций.

Михаил был трижды женат. От первой жены Ирины у него сын Михаил. Второй супругой писателя была Франческа Штёклин, гражданка Швейцарии, по профессии славистка. У них есть общий сын Константин.

Оба брака писателя продлились по семь лет. В 2011 году Шишкин женится в третий раз. Его супругой стала Евгения Фролкова, у пары родился сын Илья.

О.К.

Источник