сигрид главОдна из проблем творчества Сигрид Унсет — эмансипация женщин. Она по праву считалась мастером женской психологии.

В литературе Унсет дебютировала романом «Фру Марта Оули» (1907) о браке, материнстве и взаимоотношениях людей в современном Осло. Второй ее роман «Сага о Вигдис и Вига-Льоте», написанный по мотивам древнеисландских саг.

В скором времени после выхода в мир второго романа Унсет получает государственную стипендию, идет со службы и занимается исключительно литературной деятельностью. Она много путешествует, и в Италии знакомится с норвежским художником Андерсом Кастесом Сварстадом, за которого в 1912 году выходит замуж.

Свои личные чувства она описывает в романе «Йенни» (1911) — истории трагической любви молодой женщины артистичной натуры к пожилому человеку и его сыну.

Этот автобиографический роман стал первым успехом автора-начинающего. Вместе с мужчиной Сигрид Унсет возвращается в Норвегию, где у них рождаются два сына и дочь.

Норвежская писательница Сигрид Унсет родилась 20 мая 1882 года в Калуннборге в Дании в семье известного норвежского археолога Ингвалда Мартина Унсета и Анны Шарлотти Гив, датчанки. Когда Сингрид было два года, семья переехала в Христианию (ныне Осло).сигрид центр

После смерти отца в связи с тяжелым материальным положением семьи Сингрид с 17 лет начала работать клерком в электротехнической компании. В свободное время Сигрид Унсет много читала, прекрасно знала историю скандинавских стран, норвежские саги, которые повлияли на ее творчество в дальнейшем, интересовалась ботаникой и живописью и начала писать.

Сигрид Унсет продолжает интересоваться историей и издает известнейшую трилогию «Кристин, дочь Лавранса», что состоит из романов «Венец» (1920), «Хозяйка» (1922) и «Крест» (1922), действие которой происходит в дворянстве в восточной Норвегии XI столетия. Хотя писательница не вывела в трилогии никакого исторического персонажа, атмосфера средневекового жизни Норвегии передана очень точно.

Сигрид Унсет очень дорожила этим романом, в который она вложила всю свою душу. Когда Голливуд предложил ей фантастическую по тем временам сумму в 50 000 долларов за авторские права, Сигрид Унсет отказалась от нее, опасаясь, что «фабрика грез» может сделать ее любимое детище неузнаваемым.

В основу следующего исторического романа Сигрид Унсет положена сага об Олафе, сыне Аудуна, что состоит из двух книг «Улав, сын Аудуна из Хествикена» (1925) и «Улав, сын Аудуна, и его дети» (1927). Оба романы отличаются большой художественной силой, глубоким проникновением в психологию людей средневековья.сигрид книги

Сигрид Унсет была награждена Нобелевской премией в области литературы 1928 г. «за совершенное художественное описание скандинавского средневековья».

Когда Норвегия в апреле 1940 г. была оккупирована немецкими войсками, Сигрид Унсет вступила в движение Сопротивления, но в скором времени была вынуждена переехать в Швецию. Нацисты запретили в Норвегии и Германии ее статьи, которые разоблачали расовую нетерпимость. В сентябре 1940 года Унсет вместе с сыном отправляется в США, где живет до конца войны. По возвращении на родину Сигрид Унсет была награждена Большим крестом ордена Святого Олафа «за выдающиеся заслуги в литературе и служение народу».

Сигрид Унсет умерла она в Лиллехаммере 10 июня 1949 года, где и похоронена.