габбе главнаяУ Габбе было много талантов. Один из главных – талант дружить. Она умела дарить любовь и искреннее участие в судьбах других. Тамара Григорьевна была "материнским человеком", которому не нужны свои дети, чтобы чувствовать себя матерью всем – так охарактеризовала ее Л.К. Чуковская.

Маршак говорил, что у нее "нет мускулов честолюбия". Многие люди, знавшие Тамару, говорили, что ее жизнь – достойна книги. Столько в ней было бед, горестей… потерь. Но Габбе все выдержала. Она была удивительной женщиной. Легкая, изящная, умная и веселая.

ХХ век был периодом политических переворотов. И именно в сложную эпоху пришлось жить и работать Тамаре Габбе – писательнице, переводчику, редактору, литературоведу и фольклористу.

Мало, кто знает, что эта женщина познакомила нас и наших детей с французскими сказками, а также сказками Ш. Перро, Г.Х. Андерсена, братьев Гримм и "Путешествием Гулливера" Д. Свифта.

Не раз ставились в театрах страны ее пьесы, в том числе "Авдотья Рязаночка", "Хрустальный башмачок", "Оловянные кольца", "Сказка про солдата и змею", "Город мастеров, или Сказка о двух горбунах".

Необычность ее сказочных книг, их мудрость, доброта удивляли и пугали "ответственных товарищей", усматривавших в них опасные намеки на власть", "задвигали" подальше или вообще не печатали.

Родилась Тамара 16 марта 1903 года в Санкт-Петербурге. Ее отцом был военный врач, Григорий Габбе, а мать вела дом и занималась воспитанием детей. Вскоре после рождения Туси (так ее называли близкие) семья отправилась в Финляндию, куда был назначен на службу отец.

Отец Тамары умер, когда она была совсем маленькой. Мать вновь вышла замуж – за стоматолога С. Гуревича, который сумел стать для девочки родным человеком.

Тамара в Выборгской женской гимназии, кроме русского выучила немецкий, шведский и французский языки, что пригодилось ей в дальнейшем.

С конца 20-х годов прошлого века Тамара Григорьевна работала в Ленинграде редактором детского отдела Госиздата, который возглавлял С.Я. Маршак.

Там же в июле 1936 года начали выпускать и детский журнал "Костер" (Т. Габбе была заместителем редактора журнала), который издается до сих пор.

В 1937 году ленинградская редакция Детского издательства была обвинена во вредительстве, часть сотрудников уволили, а других арестовали и посадили. В их число попала и Тамара. Маршак бросился на ее защиту. Можно сказать, что обоим повезло – Маршака репрессии не коснулись, а Габбе выпустили на свободу в конце 1937 года.

Когда Тамару арестовали, пытался защитить ее и супруг, который не боялся сам стать "врагом народа". Иосифа арестовали в 1941 году по доносу. Его осудили на 5 лет лагерей. К семье он так и не вернулся.

В 1941 году Т. Габбе с семьей оказалась в блокадном Ленинграде. Тамара не только мужественно переносила все тяготы и лишения военного времени и опекала родных, но и помогала друзьям и знакомым.габбе центр молодая

Затем Тамара с больной матерью и отчимом перебрались в Москву. Несколько лет она самоотверженно ухаживала за матерью и отчимом. В 1956 году отчим умер. Через год ушла и Евгения Самойловна.

Т.Г. Габбе была редактором высочайшего класса. Не зря ее считали "Лучшим вкусом Ленинграда и Москвы".

Самообладание и юмор не отказывали ей даже в критических ситуациях. Например, когда ее стали склонять к сотрудничеству с "компетентными органами. Она ответила: "Вы совершенно правы. Вот когда я была арестована, я увидела протокол, это была совершенно безграмотная запись".

Поняв, что дальнейшие уговоры окажутся безрезультатными, ее отпустили ни с чем.Габбе книги центр

Редактировала Габбе, по просьбе А.Т. Твардовского, и первую повесть Юрия Трифонова "Студенты". В дальнейшем автор получил Сталинскую премию.

К. Чуковский писал о Габбе Маршаку: "…я, старая литературная крыса, повидавшая сотни талантов, восхищаюсь ее вкусом, эрудицией…»

Ушла из жизни Тамара Григорьевна 2 марта 1960 года. Но остались ее пьесы, сказки, и, конечно, память…

Подготовила О.К

Источник: