гайдар главнаяИзвестный советский писатель Аркадий Петрович Гайдар знаменит не только произведениями для детей, но и своей героической биографией.

В 15 лет он убежал из дому, чтобы служить в Красной Армии, в 15 лет командовал взводом, в 16 – ротой, а в 17 стал командиром полка. Когда из-за ранений уволился из армии, начал писать книги, прославляя боевое товарищество, дружбу и честность. Будущий писатель родился 9(22) января 1904 года в небольшом городке Льгов (Курская губерния). Отец Аркадия был внуком обычного крепостного, а мать – потомственной дворянкой, имевшей родственную связь с Михаилом Лермонтовым.

Уже после рождения сына семья решила переехать в Арзамас, где в Аркадия появились сестры Наталья, Катерина и Ольга. Как утверждают исследователи, уже в детские годы у мальчика проявился писательский талант. Он научился говорить рифмами и сочинять еще до того, как освоил письмо и счет.

После свержения с престола царской семьи в Арзамасе стали возникать политические партии и комитеты учеников. Летом 1917 года Аркадий Голиков был всего лишь рассыльным, но уже в 1918 году парень вошел в состав большевистской дружины. Подросток увлекся большевистскими идеями, поэтому решил присоединиться к РКП (б). Сначала Голиков был лишь кандидатом, а в декабре 1918 года стал полноправным членом партии. Аркадий служил некоторое время адъютантом, но потом его назначили главой охраны железной дороги.

гайдар центр 1

Первое творение Голикова попало в ленинградский альманах «Ковш». Аркадий пришел в редакцию с несколькими тетрадями и сообщил, что это его повесть «В дни поражений и побед». Редактор принял рукопись, и вскоре (в 1925 году) произведение было напечатано. После переезда в Пермь начинающий писатель взял себе псевдоним Гайдар. Немного позже в журнале «Звезда» под этим псевдонимом вышло произведение «Угловой дом» (1925 год).гайдар центр 2

В начале 1941 года писатель отдыхал в санатории «Сокольники», где встретился с Зоей Космодемьянской. Летом этого же года Гайдару поручили написать сценарий фильма на основе повести «Тимур и его команда». В это же время началась война, и Аркадий, выполнив порученное задание за 12 дней, решил пойти на фронт.

Несмотря на серьезную болезнь, в личной жизни Гайдара было много женщин. Первой женой Аркадия стала медсестра Мария Плаксина. Молодым людям тогда едва исполнилось 17 лет. Мария подарила писателю сына Женю, но он умер еще младенцем.

Второй раз Голиков женился на 17-летней Лие Соломянской. Девушка была организатором издания «Муравей-чудодей» и активно поддерживала движение пионеров. В 1926 году жена родила Аркадию сына Тимура.гайдар центр

Третьей избранницей писателя стала Дора Чернышева, с которой он заключил брак в 1938 году. У Доры уже была дочь Евгения, которую Аркадий удочерил вскоре после свадьбы.

Но началась Великая Отечественная, и Гайдар снова ушёл на фронт. 26 октября 1941 года он погиб от фашисткой пули. Сегодня, возможно, «Мальчиш-Кибальчиш» и «Тимур и его команда» покажутся наивными и неактуальными, но это книги, на которых выросло не одно поколение советских детей.

Источник.