юрий главВсенародную славу Юрию Михайловичу принесли повести «Сто дней до приказа» и «ЧП районного масштаба», написанные в самом начале 1980-х гг.

Сегодня многие критики и журналисты обращают внимание на такую черту Ю. Полякова, как быстрая реакция на болевые точки общества. А ведь еще во время службы в армии цепкий взгляд писателя отмечал недостатки воинской службы Советского Союза. В первую очередь поразил Юрия уровень дедовщины в российской армии. Именно тогда была задумана повесть «Сто дней до приказа».

Повесть не пропускала военная цензура. И тогда свой «подвиг» совершил Андрей Дементьев, заявивший военным, что повесть будет опубликована. Последние ответили: «Мы не пропустим!». На что получили ответ: «Вы уже пропустили» с намеком на посадку на Красной площади в г. Москва немецкого самолета с гражданином ФРГ Матиасом Рустом в День пограничника 28 мая 1987года.

Люди старшего поколения помнят бум, связанный с этими повестями. По словам автора, «я бы не сказал, что они были запрещены – они не были разрешены». Помощь оказал Н. Михалков, который «Где-то в ЦК, защищая мои «Сто дней», когда ему стали говорить, что Поляков антисоветчик, на что Михалков ответил, что он не антисоветчик, а последний советский писатель-классик».

Юрий Михайлович Поляков – советский, русский писатель, поэт, драматург, киносценарист и общественный деятель. Председатель Национальной Ассоциации Драматургов, Председатель редакционного совета «Литературной газеты», главным редактором которой был с 2001 по 2017 годы.

Его писательская судьба, на первый взгляд, сложилась удачно. И все же на фоне, казалось бы, такой счастливой жизни его ругают читатели, клянет критика. Любят и ругают за одно: за верность теме, верность стилю.юрий кино1

Он родился 12 ноября 1954 году в рабочей семье. Во всех источниках датой рождения Юрия Полякова считается 12 ноября, но на самом деле он родился 13-го. Мама из-за суеверий попросила изменить «несчастливое» число в документах при регистрации ребенка. Писатель допускает, что этот факт и повлиял на его судьбу.

Вот как сам автор оценивает условия советской жизни для продвижения любого индивида: «Мой путь типичен для тех, кто родился в 40–60-е годы. В школе у меня была учительница словесности — Ирина Осокина. Она и развила мои способности. Тогда работала система литобъединений, писательских совещаний, выпуска первой книги молодого автора — сейчас к этому возвращаются в рамках «Года литературы».

Так талант парня, открытый учительницей литературы, вылился в стихи, опубликованные в газете «Московский комсомолец». Окончив школу, Юрий поступил в Московский областной педагогический институт им. Н. Крупской. До армии преподавал в школе рабочей молодежи.юрий книги1

Затем оттачивал мастерство на семинаре поэтессы Ларисы Васильевой. Автор более двадцати поэтических сборников. Основательница музея «История танка Т-34». Автор документальной книги «Кремлевские жены, исследования», «Дети Кремля»). Прозе начинающий писатель учился у Вадима Витальевича Сикорского (русский советский прозаик и поэт, переводчик).

Говорит Ю.Поляков: «…я очень многим обязан вот той советской системе поисков творческих людей. Если человек начинал писать – сразу попадал в литературную студию. Это был первый этап отсева: там сразу было понятно - это блажь или у тебя что-то есть. Я свои первые стихи там обсуждал».

В 1979 году Юрий начал сотрудничать с еженедельником «Литературная газета». Работая в публицистике, Поляков не оставлял планов на литературную деятельность. В 1979 году Юрий опубликовал первый поэтический сборник «Время прибытия», а спустя два года вышла книга стихов «Разговор с другом». Но стихи не принесли долгожданной популярности автору.юрий книга2

Прошло время. Ю. Поляков защитил кандидатскую диссертацию по поэзии, состоялся как поэт и смог взглянуть на себя со стороны: «Я вдруг понял, что я, как поэт, могу писать стихи километрами, но я остановился. И я тогда сразу стал пробовать себя в прозе, в критике, публицистике и т.д.» 

На сегодняшний день у автора более 20 повестей и романов, более12 экранизаций, соавторство в трех сценариях (один из них всеми любимый «Ворошиловский стрелок»), более 15 спектаклей по произведениям и несчетное количество публицистических статей, выступлений по телевидению!

Как сказал Валентин Юркин, генеральный директор АО «Молодая гвардия»: «Расцвет Юрия Михайловича состоялся благодаря не только таланту. Я поражаюсь тому, что, не имея за спиной научно-исследовательского института, Юрий выдает формулировки, которые бьют в цель».

Вот, что говорит Поляков: «За последние 20 лет в нашей стране произошли тектонические сдвиги, которые надо осмыслять. Литература этого почти не делает. Почему это не волнует российских писателей? Увы, многим «букерятам» вообще неинтересно наше общество и Россия. В этом беда нашего доморощенного постмодернизма.юрий стрелок

…Советская цивилизация исчезла столь стремительно, что почти не осмыслена литературой… Нас, кто пытался честно разобраться в минувшей эпохе, мало. Но кое-что нам удалось. Отсылаю к моим книгам «Парижская любовь Кости Гуманкова», «Замыслил я побег…», «Гипсовый трубач». И в моем новом романе действие тоже происходит в двух временных пластах: в «перестройку» и в наши дни. Сравнивайте, думайте, выбирайте»

Кроме того, большинство из нас предпочитают литературу с лихо закрученными сюжетами, наличие элементов детектива. И здесь Ю. Поляков не обманет наших ожиданий. Так, например, «Козленок в молоке» - роман о создании «новой Галатеи» в мужском обличии. Одно из самых увлекательных произведений писателя – авантюрная повесть «Небо падших».

Ю. Поляков держит руку на пульсе нашего времени. Вот повесть «Работа над ошибками» посвящена актуальной «болезненной» теме — школе, проблеме взаимоотношения учителей и учеников. Любители семейных саг с удовольствием прочтут роман «Замыслил я побег…», представляющий собой своего рода семейную сагу и охватывающий тридцать лет жизни страны. Сложный по композиции роман написан ярко и стал популярен.

Все произведения динамичны и читаются с интересом. В книгах его наша жизнь, переживания, прошлое, сегодняшние проблемы и много - много любви.

Писатель мало пишет о себе. Он женат. Его жена Наталья – программист. Дочь Алина – филолог. Есть уже двое внуков.

Автор Татьяна Туркина.

http://vokrugknig.blogspot.com/2019/11/blog-post_12.html