33352ec3408ca0ff7aa7243f041dc77c double denim outfit all denim outfitС самого детства на меня шили одежду мама и бабушка. Когда я была маленькой, платья, пальто, юбочки обычно переделывали мне из тех вещей, что выходили «из строя» в семье. Из гардероба мамы, бабушки или тетей. Получалось симпатично. На это их «фантазии» хватало. Но не на большее. Себе мои родственники отваживались сшить лишь простенькие изделия ( фартук, сарафанчик и т.д.) И только в школу мне покупали форму. Продолжалось это довольно долго. Наверное, класса до 5 –го.
 
Мама же моя, как правило, имела знакомую портниху и ходила к ней на дом, чтобы сшить платье. Я помню, как собирала продаваемые в магазинах книжечки «Мода – 50 (60 и т.д. годов)».
 


Картинки, рисованные автором от руки и отпечатанные, казались мне верхом совершенства. Боже, думала я, какие замечательные юбки, платья, блузки и пр. Мне очень хотелось что –то себе сшить. Не дома, а в ателье. Хорошо шить я не могла ( тому, чему нас учили в школе, было элементарно смешно). Из школы я вышла без умения хорошо шить. Мама обычно на машинке только подшивала скатерти, простыни, всякую мелочь для дома и кухни.

 
Я – послевоенное дитя. Когда я осознанно стала посещать магазины, то удивилась однообразию той одежды, что предлагало нам, женщинам, отечество. Все блеклое, серое, унылое, и скверное по качеству (о вкусе вообще не было речи). Впрочем, обувь тоже в те годы была однообразная и грубая. Мне кажется, что именно в те годы я стала покупать фото артисток, которые меня изумляли своей красотой и изяществом.


Словом, как и детская, одежда родителей наводила на окружающих, ну никак не позитив. Женщины, чтобы как –то украсить свой наряд, надевали броши, пришивали кружевные воротнички. А ведь еще до революции славились портновские мастерские, где были отменные работники. Женщины в платьях, пошитых до 1917 года и чуть позже, выглядели очень элегантно. В «ходе» были меха, маленькие шляпки, бантики, очаровательные туфельки. В период нэпа эта мода вновь «всколыхнула женскую жизнь».
 

Войны, период сталинизма полностью «обратили» женщину в «мужика». О красоте тогда говорили мало. А магазины были почти все пусты. Купить можно было только ткань (подчас, не самую красивую), и то по огромному блату.
 
Словом, детская и женская мода несла на себе отпечаток «хорошей» мамы и «хорошей» девочки.
И только в 60 – е годы кое – что поменялось в СССР. Люди увидели «привозимую» из –за границы одежду, которая была яркой, женственной, элегантной.
 

Можете верить или нет, но первое свое платье я заказала в ателье, когда окончила первый курс института. Оно было из розового шелка, с цветами, очень простое, прямое. Портниха спросила: «А рукава и ворот сделаем «руликом». Я тогда не очень понимала, что это такое, но согласно кивнула: «Руликом так руликом». Я очень любила это платье. Берегла его и долго носила. Оно было прямым и не выходило из моды. Вообще выражение «выйти из моды» не такое уж древнее. Когда я «справляла свой нехитрый гардероб», об этом никто не говорил. Раз без дыр, значит уже «модно».
 
 
Выйдя замуж, стала все покупать. Покупала детям, покупала вещи мужу, себе. Все было недорого, мне казалось, что это красиво и… практично. Вот оно «главное» слово. Практично!

Любила ездить в Москву, ходила по этажам ГУМа и ЦУМа, по Арбату, все мерила, приценивалась. Правда, людей всюду была тьма. Никуда без очереди не пробиться. Но зато потом покупкой особенно дорожила. В ателье в 70-80 – е годы что –то заказать было дороже. А личной портнихи не было. Скажу откровенно, что всегда немного по – хорошему завидовала женщинам, умеющим себе шить одежду.
 
 
В годы перестройки все ателье по пошиву «разорились». Негде было поставить даже застежку или молнию на платье, пальто, или вшить карман, подрубить брюки и т.д. В те 90- е годы прошлого века ателье некоторые выжили, и только благодаря тому, что занялись ремонтом одежды.

Их и сейчас немного. В нашем городе они особым успехом и сю пору не пользуются. Все склонны покупать одежду. Кстати, разница цен между тем, что «покупаем» или «пошиваем» не особо велика. Сшить себе что –то также дорого, как и купить. Да, и в ателье, больше и чаще, работают те, кто еще начинал это дело (тетушки, не умеющие шить модно).
 
Конечно, есть у людей нестандартные фигуры… Приходиться шить на заказ. А, куда деваться? Не хочется, чтобы на тебе все болталось.
 
Словом, выбор за вами. Успехов и удачи!

Автор. Ольга
Источник: http://www.myjulia.ru/article/549817/