хелен главнаяВ результате тяжелой болезни в детстве Хелен Келлер оглохла, ослепла и потеряла только начавшую развиваться речь. Родители пригласили к ней учительницу Энн Салливан, которая научила девочку говорить на языке жестов, рисуя на ладони буквы, читать и писать с помощью азбуки Брайля.

Вместе с Салливан она девять раз объехала вокруг света с лекциями и написала 12 книг, первая из которых — «История моей жизни» — долгое время входила в американскую школьную программу.

Но случилось то, за что Хелен Келлер впоследствии называли «Сотворившей чудо»: она вырвалась из тьмы, вернулась в мир и даже сумела изменить его, сделав лучше и добрее.

Хелен родилась в 1880 году в Америке, в штате Алабама. Родители никак не могли решить, как назвать первого ребенка в семье, и, в конце концов, сошлись на том, что самым подходящим будет имя Хелен: ее мама Кейт знала, что имя Хелен (Елена) означает «свет» и мечтала, чтобы жизнь дочери была наполнена светом.

Какая злая ирония судьбы! Хелен было чуть больше года, когда она тяжело заболела. Правда, ей удалось выкарабкаться, но радость родителей была преждевременной: девочка утратила зрение и слух… Сама Хелен, разумеется поначалу не понимала, что с ней произошло, оставаясь шумным веселым ребенком. Но постепенно пришло осознание того, что она отличается от других. Это ввергало ее в состояние, которое сегодня назвали бы «глубокой депрессией».

Девочке все труднее было находиться среди обычных людей. Но, видимо, провидение заботилось о них: случайно Артур, отец Хелен, узнал о школе для слепых и обратился к директору за помощью.хелен центр с учителем

Директор порекомендовал в качестве учительницы для Хелен свою лучшую ученицу Энн Салливан.

Энн сама была плохо видящей, но сумела частично справиться с недугом. Так в доме Келлеров поселилась 20-летняя Энн Салливан, ставшая для семилетней Хелен учительницей и няней. Она не делала никаких скидок на инвалидность Хелен.

Единственным способом общения в таких случаях наука того времени считала общение через ладонь. Поразительно, но егоза Хелен с первого же часа занятий превратилась в послушную ученицу, научившись улавливать сигналы.

Сама Хелен пронзительно описала этот момент в своих книгах, рассказав, как однажды она набирала воду, а Энн держала ее ладонь. И тут вдруг Хелен осознала, что чуткое прикосновение пальца учительницы обозначают жидкость! Это был прорыв, причем не только в жизни Хелен и Энн, а во всей науке, изучающей такое общение.

Спустя несколько недель Хелен уже понимала разницу между существительными и глаголами, а затем и сама стала создавать целые предложения. Сама! Она овладела шрифтом Брайля для слепых и обменивалась письмами с другими незрячими. Заметки о Хелен появились сначала в научных вестниках, а затем имя гениальной девочки разнесли по всей Америке газеты.хелен центр в библиотеке

По всей стране люди читали о Хелен. Кто-то умилялся, кто-то раздражался, но большинство задумывались: если на ТАКОЕ способна девочка, лишенная зрения и слуха, на что же способен человек, который наделен и тем, и другим?

Ей уже недостаточно было домашних занятий — и родители сумели нанять для дочери преподавателей по разным предметам. Успехи Хелен был столь очевидны, что в 1894 году ее приняли в школу для глухих.

В 1900 году она поступила в Колледж Рэдклифф — один из лучших женских вузов США. Обучение в нем было платное, и сумма оказалась совершенно неподъемной для родителей Хелен. Помог… Марк Твен, к тому времени познакомившийся с необыкновенной девушкой. Писатель рассказал о ней известному миллионеру-филантропу Генри Роджерсу, и тот подписал чек с суммой на весь курс обучения.

Повсюду рядом с Хелен была Энн Салливан, ее преданная учительница и подруга. В 1904 году Келлер окончила колледж с отличием, став первым в истории слепоглухим человеком, получившим степень бакалавра.

«Песня каменной стены». Так называется одна из четырнадцати книг, написанных Хелен Келлер, и, пожалуй, самая пронзительная. Хелен много читала. Она даже вступает в Социалистическую партию, пишет статьи в поддержку организаций, борющихся с расизмом в США.

Но если в общественной жизни ей сопутствовал успех, то ее личная жизнь так и не сложилась. Брак разрушила ее собственная мать, изгнавшая жениха из дома и заявившая, что общество еще не готово принять брак с такой «особенной» женщиной, как Хелен. После этого Хелен вся отдалась общественной работе.

Большим ударом для Хелен стала кончина Энн Салливан. Ушла та, кто открыла для нее мир… Хелен прожила без Энн еще тридцать лет, посетила десятки стран, и ушла незадолго до своего 88-летия, в 1968 году.

Жизнь Хелен стала символом борьбы не только для инвалидов, но и для всех тех, кто верит в силу и могущество человеческого разума.

Олег Парфенов, Оракул №7 (июль)/2014